Кирилл Пауков
ноябрь 2016.
2089

Стоит ли заниматься кунадалини йогой если уже практикуешь хатху?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тут стоит покопаться в истории этих направлений, от куда они взялись.

На сколько я помню, то основатель "кундалини-йоги" (Бхаджан) преподавал в ашраме у Дхирендра Брахмачари, т.е., скорее всего, был и его учиником.

Есть ещё одна "кундалини-йога" - Рейнхарда Гамментхалера, который также обучался (с его слов) у Дхирендры Брахмачари, который, как сейчас считается, давал Хатха-йогу, но с некоторыми отличиями от более широко распространёной Кришнамачарьевской традиции.

Следовательно корни уходят в сторону всё той же хатхи ;-)

Вики:

Свами Дхирендра Брахмачари  — йогин, наставник Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, ученик святого йогина Шри Махариши Картикейи. Создатель Центрального института йоги в Дели, бывший советник по делам йоги у Индиры Ганди.

Добавлю. Судя по колличеству "колен передачи" (от того же Бхаджана к нам), то накопилось очень много искажений в том, что у нас даётся.

Вот видео-иллюстрация в тему: https://www.youtube.com/watch?v=tBZRWYASKlU

2
0
Прокомментировать

Кундалини-йога - штука довольно таки противоречивая. (мне лично непонятно зачем она вообще нужна.) Ну т.е. на первый взгляд все хорошо, и даже увлекательно, но ... но вот второй, третий и четвертый взгляды как-то развеивают оптимизм.
Впрочем, разных направлений йоги много, наверняка кому-то кундалини-йога подойдет лучше чем что-то другое.
Хатха-йога - это замечательная основа для дальнейших занятий, никакому другому направлению йоги она не мешает, а наоборот очень помогает.

Имхо не так уж важно какими путями человек дорастет до раджа-йоги. Будет ли на этом пути кундалини-йога или нет не особенно влияет в долгосрочной перспективе. Главное к чему в итоге человек придет.

1
0
Прокомментировать

Если нравится кундалини-йога - пробуйте. Тем более, что хатха в жизнь уже вошла, значит, уже знаете, как работает тело (ваше) и ум. Главное, чтоб тренер нравился)

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, стоит, если уже задумались, проверьте, позанимайтесь несколько недель и вы увидете, как они как бы друг друга усиливают, дополняют.

Хатха хорошо укрепляет тело, а кундалини через свои упражнения (крии, дахание), повышают чувствительность и осознанность. Я например стараюсь вести йогу сочетая асаны и другие упражнения, улучшая пользу от занятий йогой.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью