Имеет ли право оператор мобильной связи взимать плату за раздачу мобильного интернета по WiFi как за доп. услугу в безлимитным тарифе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В условиях оказания услуг подвижной (то есть мобильной) связи в договоре, который подписывает абонент, получая сим-карту, сообщается, что оператор, к примеру, в праве «устанавливать и/или изменять отдельные тарифы на услуги, определять иные ценовые условия предоставления услуг, при условии извещения абонентов о введении указанных изменений не менее чем за 10 календарных дней до момента вступления их в силу на сайте оператора, а также через средства массовой информации, указанные на Сайте Оператора». Похожий пункт есть в договоре каждого оператора.

Таким образом, при соблюдении условий, прописанных в договоре, оператор может изменять условия тарифных планов и, в частности, «включать» платный тетеринг.

О том, как сотовые операторы хитро меняют тарифные планы, читайте в этом материале: «Нереально — дешево: сотовые операторы хитро повышают тарифы».

И если у вас есть вопросы к вашему оператору, то вы всегда можете их задать в «Народном рейтинге» Banki.ru. Реакцию гарантируем :)

15
0
Прокомментировать

Действующий закон о связи и постановление Правительства РФ о телематических (пропуск трафика, а попросту - доступ в Интернет) услугах связи не содержат положений, запрещающих взимать плату за раздачу по Wi-Fi. А что не запрещено, то разрешено, как известно. В российских условиях надо ещё добавить, что специально не урегулировано в нормативных актах, то разрешено.
 Навязанной услугой это также нельзя назвать, так как оператор в данном случае оказывает единственную услугу - пропуск трафика, и ничего не навязывает, но оператор вправе определить условия пользования тарифом планом. Запрет на раздачу соседям и вообще другим лицам, кроме обычного круга семьи, кстати, обычное условие таких договоров связи.
 Операторы связи сейчас при фиксированном доступе  предоставляют в основном полностью безлимитные тарифы, и рассчитываются между собой также за полосу, точнее за гарантированную скорость, а не помегабитно. Помегабитные тарифы применяются при распространении через среду с ограниченным ресурсом, то есть через эфир и спутник (спутниковая связь тоже эфирная).
Но каждый оператор, рассчитывая нагрузку на каналы связи, руководствуется статистическими методами, понимая, сколько в какое время в среднем может потреблять домохозяйство. В случае раздачи абонентами "налево" эти расчёты само собой перестают работать.
   Сотовые операторы распространяют сигнал также через ограниченный эфирный ресурс, и полностью безлимитные тарифы им не с руки: скорее всего абоненты быстренько перегрузят эфирные каналы связи, а, если начнут раздавать, то ресурс кончится ещё быстрее. LTE позволило эффективнее использовать радиочастотный ресурс и увеличить скорости доступа, но он всё равно остаётся ограниченным. Ранее сотовики по этой причине ограничивали трафик по количеству информации, привирая при этом, что тарифы безлимитные. В новых тарифах они придумали другой маркетингов-технический ход: доступ реально безлимитный, но платить надо за раздачу по Wi-Fi.

10
0
Прокомментировать

Что такое право? Законодательные акты РФ устанавливают определенные ограничения, когда-то операторам запретили плату за входящие, но в остальном они могут делать все, что угодно.

Платный тетеринг (так называется то, о чем вы спросили) имеет смысл. Безлимитных тарифов ведь на самом деле не существует, операторы расплачиваются друг с другом за каждый гигабайт, но пользователям удобно не думать об объеме трафика, поэтому такие тарифы все-таки есть.

Однако, если напрямую со смартфона пользователя скачивают относительно немного (даже Youtube и аудиостриминг потребляют относительно мало трафика), то раздав такой Интернет на ноутбук человек может хоть хоть полрутрекера выкачать, а ведь текущие скорости LTE позволяют спокойно использовать мобильный связь как основной канал доступа.

0
0

Оператор подвижной телематической связи раздает интернет (сигнал, энергию), который абонент принимает на устройство. И если это устройство, позволяет регенерировать этот сигнал (усиливать, ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ, видоизменять, и т.д. его и передавать на другие устройства абонента, например, в виде видеосигнала, аудиосигнала, теплосигнала (тепловой энергии), электрического сигнала или же интернетсигнала, то оператор не вправе взимать плату за это преобразование и дальнейшее использование этого преобразованного сигнала (энергии) в своих целях, поскольку это устройство абонент ПРИОБРЕЛ ЗА СВОЙ СЧЕТ, и абонент обязан оплачивать только за тот сигнал, который он ПОЛУЧИЛ на это СВОЕ устройство, а не за который еще и передал дальше.

Аналогично в быту абонент использует разли
чные устройства для бытовых нужд. Например, газовую плиту, электро-газонагреватель холодной воды для нужд горячего водоснабжения, радио, телевизор, холодильник, пылесос, электронагревательные элементы для отапливания квартиры, ее освещения, и т.д.

САМИ ПО СЕБЕ (без сигнала) все эти устройства будут бесполезны без сигнала (энергии), которую подают нам на эти устройства ИСПОЛНИТЕЛИ УСЛУГ той или иной энергии.

Так чем же отличается энергия воды, газа, электричества, тепла, радио, телевидения, от энергии телематической связи?

Давайте тогда уж взимать плату за то, что мы готовим на газовой плите еду. Например, 3 кг. готовой еды в неделю бесплатно, а далее 500 руб в сутки безлимитно. Или, давайте взимать плату за то, что мы слушаем и/или записываем на свои устройства (видео и аудиомагнитофоны) радио или смотрим телевидение или передаем через разветвители видеосигнал на все телевизоры в своем доме, не смотря на то, что такой видеосигнал подан ИСПОЛНИТЕЛЕМ ВИДЕОУСЛУГ по одному кабелю. Например, 3 часа в день бесплатно, а далее 100 руб в сутки безлимитно. Или например, давайте взимать плату за то, что мы нагреваем холодную воду до комфортной температуры и используем ее для своих нужд (моемся, моем свои машины ею, моем своих животных ею, т.е. по сути производим раздачу этой тепловой энергии дальше. Или давайте будем взимать плату за то, что нагреваем квартиры электронагревательными приборами - 3 часа бесплатно, а далее 100- руб в сутки безлимитно.

Вы слышите какой бред получается? Или мне вам дальше объяснять, что с полученной энергией (сигналом) ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРАВЕ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧЕТ БЕСПЛАТНО И БЕЗЛИМИТНО, ПОСКОЛЬКУ ОН УЖЕ ЗАПЛАТИЛ ЗА ВХОДЯЩИЙ ЭТОТ СИГНАЛ, А КАК, ЧТО, КОГДА И В КАКИХ ОБЪЕМАХ ОН СОБИРАЕТСЯ ДАЛЬШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ СИГНАЛ (преобразовывать и использовать в других видах энергии) - ЭТО ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО (его право), поскольку он за свой счет приобретает эти ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ энергии из одного вида в другой и использует их для личных нужд..

И не стоит здесь писать про мощности, что их может не хватить, если интернет раздавать безлимитно.

НЕЧЕГО ТОГДА ИЗОБРЕТАТЬ ТАКИЕ ТАРИФЫ ПРО БЕЗЛИМИТНЫЙ ИНТЕРНЕТ, РАЗ НЕ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ ГРАЖДАН-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НАДЛЕЖАЩИМ КАЧЕСТВОМ (МОЩНОСТЬЮ В ЧАСТНОСТИ) СИГНАЛА (ЭНЕРГИИ).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью