Имеет ли право оператор мобильной связи взимать плату за раздачу мобильного интернета по WiFi как за доп. услугу в безлимитным тарифе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В условиях оказания услуг подвижной (то есть мобильной) связи в договоре, который подписывает абонент, получая сим-карту, сообщается, что оператор, к примеру, в праве «устанавливать и/или изменять отдельные тарифы на услуги, определять иные ценовые условия предоставления услуг, при условии извещения абонентов о введении указанных изменений не менее чем за 10 календарных дней до момента вступления их в силу на сайте оператора, а также через средства массовой информации, указанные на Сайте Оператора». Похожий пункт есть в договоре каждого оператора.

Таким образом, при соблюдении условий, прописанных в договоре, оператор может изменять условия тарифных планов и, в частности, «включать» платный тетеринг. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

О том, как сотовые операторы хитро меняют тарифные планы, читайте в этом материале: «Нереально — дешево: сотовые операторы хитро повышают тарифы».

И если у вас есть вопросы к вашему оператору, то вы всегда можете их задать в «Народном рейтинге» Banki.ru. Реакцию гарантируем :)

Действующий закон о связи и постановление Правительства РФ о телематических (пропуск трафика, а попросту - доступ в Интернет) услугах связи не содержат положений, запрещающих взимать плату за раздачу по Wi-Fi. А что не запрещено, то разрешено, как известно. В российских условиях надо ещё добавить, что специально не урегулировано в нормативных актах, то разрешено.
 Навязанной услугой это также нельзя назвать, так как оператор в данном случае оказывает единственную услугу - пропуск трафика, и ничего не навязывает, но оператор вправе определить условия пользования тарифом планом. Запрет на раздачу соседям и вообще другим лицам, кроме обычного круга семьи, кстати, обычное условие таких договоров связи.
 Операторы связи сейчас при фиксированном доступе  предоставляют в основном полностью безлимитные тарифы, и рассчитываются между собой также за полосу, точнее за гарантированную скорость, а не помегабитно. Помегабитные тарифы применяются при распространении через среду с ограниченным ресурсом, то есть через эфир и спутник (спутниковая связь тоже эфирная).
Но каждый оператор, рассчитывая нагрузку на каналы связи, руководствуется статистическими методами, понимая, сколько в какое время в среднем может потреблять домохозяйство. В случае раздачи абонентами "налево" эти расчёты само собой перестают работать.
   Сотовые операторы распространяют сигнал также через ограниченный эфирный ресурс, и полностью безлимитные тарифы им не с руки: скорее всего абоненты быстренько перегрузят эфирные каналы связи, а, если начнут раздавать, то ресурс кончится ещё быстрее. LTE позволило эффективнее использовать радиочастотный ресурс и увеличить скорости доступа, но он всё равно остаётся ограниченным. Ранее сотовики по этой причине ограничивали трафик по количеству информации, привирая при этом, что тарифы безлимитные. В новых тарифах они придумали другой маркетингов-технический ход: доступ реально безлимитный, но платить надо за раздачу по Wi-Fi.

Что такое право? Законодательные акты РФ устанавливают определенные ограничения, когда-то операторам запретили плату за входящие, но в остальном они могут делать все, что угодно.

Платный тетеринг (так называется то, о чем вы спросили) имеет смысл. Безлимитных тарифов ведь на самом деле не существует, операторы расплачиваются друг с другом за каждый гигабайт, но пользователям удобно не думать об объеме трафика, поэтому такие тарифы все-таки есть.

Однако, если напрямую со смартфона пользователя скачивают относительно немного (даже Youtube и аудиостриминг потребляют относительно мало трафика), то раздав такой Интернет на ноутбук человек может хоть хоть полрутрекера выкачать, а ведь текущие скорости LTE позволяют спокойно использовать мобильный связь как основной канал доступа.

Ответить