Кирилл Авангард
11 марта 08:43.
5397

Какие вы знаете фильмы о богеме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Посмотрите "Ассу" Сергея Соловьева, если еще не.

Есть чудесный фильм "Модернисты" (1988) -- про Париж начала 20 века. Пикассо, Модильяни, Хемингуэй, Гертруда Стайн и вымышленные герои, лихая интрига.

Наши дедушки любили фильм "Монпарнас, 19" с харизматичным Жераром Филиппом в роли опять-таки Модильяни.

Есть фильм "Рабы Нью-Йорка" -- про галерейную жизнь Нью-Йорка 80-х. Я, к сожалению, его не видела, но книгу "Рабы Нью-Йорка" Тамы Яновиц, по которой он снят, очень рекомендую всем, кто хочет увидеть жизнь современной богемы изнутри.

Из относительно недавних фильмов -- байопики "Баскиа", "Поллок", "Фрида", фильм "Буги-Вуги" про лондонский арт-бизнес.

Но мой любимый образ богемного героя -- безымянный персонаж актера Пьера Клементи в гениальной "Дневной красавице" Бюнуэля.

Ну и, конечно, Годар и его соратники -- там все про богему.

20

"Асса" все-таки это не совсем богема советских времен. "Асса"-это скорее история одной трагичнойлюбви взрослого мужчины , к девчонке. А богема в те времена устраивала вечеринки с танцами нагишом, пила шампанское почти из тазика, курила марихуану, и пыталась заниматься любовью на крыше, при возможности ездла из Москвы в Питер  на концерт любимой группы.

0
Ответить

Ну вообще-то главный герой -- мальчик Бананан -- типичный представитель художественной богемы конца 1980-х годов. И играет его художник и тогда музыкант группы "Кино" Сергей Бугаев (Африка). Ничего богемнее и не представишь!

+1
Ответить
Прокомментировать

Я человек простой - вижу слово богема, сразу вспоминаю 'Сладкую Жизнь' Феллини( www.kinopoisk.ru). Это один из моих любимых фильмов, и я уверен, что он, как минимум, не оставит равнодушным человека, поставившего на обложку вопроса кадр из 'Мечтателей'.

8

Но на обложке не "Мечтатели", а, вроде как, "Возвращение".

0
Ответить

Автор, видимо, уже изменил картинку. Раньше был кадр из "Мечтателей".

0
Ответить
Прокомментировать

Если непосредственно о la boheme, о европейском девятнадцатом веке - то для начала сойдет и "Полночь в Париже" и "Мулен Руж". Английский сериал "Отчаянные романтики" весьма доставляет.

"Фотоувеличение" Антониони - очень точная картинка богемной жизни "свингующего Лондона"

"Мечтатели" Бертолуччи - о парижской богеме времен студенческих бунтов 60-х.

"Фрида" - там много сцен из жизни мексиканской художественно-поэтической тусовки.

"Более странно, чем в раю" Джима Джармуша - не то что бы непосредственно о богеме, но, на мой взгляд, отлично передан ее... какой-то дух, что ли? Духовное настроение. Американская рок-богема - это, конечно, отдельная тема в себе; обязательный набор - "Бархатная золотая жила", "Забриски-пойнт", "Factory girl" и "Почти знаменит". 

5

не сочтёте ли за дерзость поинтересоваться, как "забриски пойнт" и "более странно чем в раю" хотя бы косвенно соотносятся с богемой. может я как-то узко воспринимаю данное понятие.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить