Ответить

Что можно ответить людям, которые видят в музее «Чёрный квадрат» или какую-нибудь абстрактную каляку-маляку и говорят, что они тоже так могут?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
21 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

"Ну, хорошо. Положим, можешь (хотя это и не так). А зачем?" :) То есть, стоит попытаться объяснить такому вопрошающему "простецу", что всякий автор абстракции или "непонятной каляки-маляки" точно знал, зачем и почему он это делает. Или, говоря более энциклопедическим языком, в основе всякой самой абстрактной картины лежит не только техническое мастерство живописца (пусть часто и не заметное неподготовленному глазу), но она происходит из системы убеждений художника. Это, кстати, отличает распространенную в наше время декоративную дизайнерскую абстракцию от так называемой "духовной". Ну, и конечно, имеет смысл познакомить новичка с обстоятельствами жизни и творчества Малевича, Мондриана, Марка Ротко и Барнетта Ньюмана, по крайней мере.

Pavel Gerasimenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Что в этих работах главное не как, а когда и почему. После Малевича можно нарисовать черный квадрат, но во времена Малевича, это сделал и представил как произведение искусства только он.

Anastasiya Bodrovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Зачем отвечать? Если они реально могут воспроизвести произведение.

Уже не для кого не секрет, что в искусстве огромную роль играет маркетинг, реклама и т.д

Заслуга черного квадрата и каляки-маляки в том, что кто их нарисовал смог убедить культурные институты в культурной ценности своего объекта.   

показать ещё 18 ответов