Бавильский Дмитрий
декабрь 2017.
44135

Что можно ответить людям, которые видят в музее «Чёрный квадрат» или какую-нибудь абстрактную каляку-маляку и говорят, что они тоже так могут?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
21 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

"Ну, хорошо. Положим, можешь (хотя это и не так). А зачем?" :) То есть, стоит попытаться объяснить такому вопрошающему "простецу", что всякий автор абстракции или "непонятной каляки-маляки" точно знал, зачем и почему он это делает. Или, говоря более энциклопедическим языком, в основе всякой самой абстрактной картины лежит не только техническое мастерство живописца (пусть часто и не заметное неподготовленному глазу), но она происходит из системы убеждений художника. Это, кстати, отличает распространенную в наше время декоративную дизайнерскую абстракцию от так называемой "духовной". Ну, и конечно, имеет смысл познакомить новичка с обстоятельствами жизни и творчества Малевича, Мондриана, Марка Ротко и Барнетта Ньюмана, по крайней мере.

Pavel Gerasimenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
79

А он-то тебе и ответит: "А я так, сцуко, вижу")

+1
Ответить

а что можно почитать или куда сходить, чтобы понимать что имел ввиду тот или иной художник, когда рисовал эти "каляки-маляки"?

+2
Ответить

А если он ответит "а чтоб всякие идиоты покупали бессмысленную картину за бешеные деньги"? (На самом деле такие вопросы обычно задают те, кто видит репродукции картин в интернетиках, вживую уже таких вопросов не возникает - или люди сразу не идут на выставку, или всё-таки видят, что картины не так просты)

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Vladimir Fomin, у Малевича есть пять томов собственных сочинений, можете почитать. А вообще для этого существуют критики и искусствоведы.

+3
Ответить

Vladimir Fomin, для начала можно попробовать книжку «Why Your Five Year Old Could Not Have Done That: Modern Art Explained» Сюзи Ходж, она довольно просто развлекательно написана и изобилует иллюстрациями. Мне кажется, ее уже даже перевели, но нагуглить не смогла, говорят, перевод можно поискать в магазине музея современного искусства «Гараж». 

+3
Ответить

Дарья Палаткина, уже давно продается на русском языке http://www.ozon.ru/context/detail/id/135462935/?utm_source=livelibru&utm_medium=partner

+1
Ответить

Это похоже на религию. Мол, так и сяк, все очень духовно, поэтому круто. Не видишь красоты? На, почитай книгу, проникнись переживаниями автора, вот тогда-то поймешь!

А правда ли "поймешь"? Или это самое "поймешь" - самообман? Ответная реакция на потраченое время. Признать что потратил его впустую неприятно, вот и ищут "скрытый смысл", как бы убеждая себя, что не все так просто. А время на книги об авторе я потратил вовсе не зря. Или оправдание фиктивной стоимости произведения, которое определяется раскрученностью, а вовсе не культурной или общественной ценностью.

Я это говорю на наблюдении такого явления, когда люди ищут скрытый смысл, допустим, в фильмах. А потом оказывается, по словам автора произведения, что все не так, как предпологали зрители, и смысл совершенно в другом. И это довольно распространенное явление среди "глубоких" режиссеров, по типу Тарковского или Кубрика (если что, они мне очень нравятся, но стоит признать, что некоторые фильмы и сцены можно интерпретировать абсолютно по-разному). Конечно, это ИМХО.

Тем не менее, стоимость современного искусства в последнее столетие скорее следствие маркетинга, а не культурной ценности. И это вполне очевидно.

+7
Ответить

А он ответит: Как и большинство людей, либо ради бабок, либо ради лулзов

0
Ответить
Прокомментировать

Что в этих работах главное не как, а когда и почему. После Малевича можно нарисовать черный квадрат, но во времена Малевича, это сделал и представил как произведение искусства только он.

Anastasiya Bodrovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39

Альфонсо Алле вам о чем-то говорит? Прекрасное имя. Аллах Акбар.

+3
Ответить
Прокомментировать

Зачем отвечать? Если они реально могут воспроизвести произведение.

Уже не для кого не секрет, что в искусстве огромную роль играет маркетинг, реклама и т.д

Заслуга черного квадрата и каляки-маляки в том, что кто их нарисовал смог убедить культурные институты в культурной ценности своего объекта.   

28

Удивительно что кто-то считает иначе

+1
Ответить

А глупые наивные искусствоведы пребывают в заблуждениях, зачем они вообще своей профессией занимаются? Вы же открыли им глаза

+2
Ответить

Анна, авторитеты вообще неуместны.Мы ведь с вами прекрасно знаем, что различные "знатоки искусств" хвалят только то, что раскупается.Например, различные бестселлеры - среди неё много вульгарной литературы.Или Тимати с Егором Кридом на Муз.Тв.Или "Игру Престолов", хотя последние сезоны скатились в ...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить