Walter Bishop
ноябрь 2016.
201

Молния всегда одного разряда? (Имеется ввиду толщина молнии. Например толстой молнией тебя убьет, а тонкой нет.)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно же молнии всегда разного разряда. Молнии молниям рознь. Но классифицировать их по «толщине» невозможно. Во-первых, измерить эту толщину нельзя, а во-вторых, классифицировать молнии (понимать какого они разряда) можно в основном только постфактум. Грубо говоря, эта молния убила, значит это была, условно говоря, «толстая» молния.

Между тем — это тоже плохая практика классификации молний, так как поражающая способность зависит далеко не только от самой молнии как таковой. Т.е. одна и та же молния в разных условиях может привести к совершенно разным последствиям. Если человек в мокрой одежде, его сопротивление меньше — через него пройдёт больший ток. Если он в тряпочных кроссовках, а не в больших резиновых сапогах — через него пойдёт больший ток. Если молния переносила больший заряд (развила бо̀льшую мощность), то ток через человека будет идти дольше, и успеет нанести больший ущерб. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Кроме того, чтобы убить молния совсем не обязана попадать в свою жертву непосредственно. (Поищите что такое шаговый потенциал). Если молния ударила где-то поблизости в относительно сухую землю, или пресную воду, то радиус (и он вполне поддаётся прикидочным расчётам) в пределах которого будет смертельно опасно достаточно велик.

Что мы имеем в остатке: Условную «толщину» молнии можно было бы измерить только после её попадания в молниеотвод. Но измеренная таким образом величина бесполезна по двум причинам: 1) её невозможно предугадать; 2) полученная величина слабо связана с поражающей способностью молнии, так как это только одно из многочисленных слагаемых.

Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10-500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Мощность разряда — от 1 до 1000 ГВт. Насколько толщина искры на эти параметры влияет - сказать сложно, потому что образование в атмосфере и сам процесс искрового разряда - сложный физический процесс. Убьет молния или нет зависит так же от места попадания, от времени за которое проходит разряд, также надо учитывать величину сопротивления тела человека - от 3000 до 100000 Ом.

Ссылки посмотрите:

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если коротко: да. Мою учительницу по биологии как то ударило молнией и ничего, она жива, только до жути боится погоды с грозой и молнией. А кто то в таком случае умирает.

Ответить