Диана Ткаченко
ноябрь 2016.
73

Каким образом вкусовые рецепторы определяют вкусное и не вкусное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вкусовые рецепторы не способны определить вкусное и невкусное, этим занимается мозг. Вкусовые рецепторы - это хеморецепторы, которые активриуются, когда с ними связваются какие-нибудь вещества. Моно- и дисахариды  связываюстя с соответствующими рецепторами, и мозг воспринимает это как сладкий вкус. Глутамат связывается с рецепорами к глутамату, которые тоже могут исключительно определить концентрацию глутамата или его аналогов в пище. Отдельные рецепторы реаигруют на то, что мы считаем горьким, хинин например. Кроме того есть каналы TRP, некоторые из которых активируются температурой и чем-нибудь еще заодно типа капсаицина (это то, что делает острый перец жгучим). Из всего этого, а также температуры и количества воды, собирается "профиль" пищи. И уже его мозг оценивает как вкусный или невкусный. В целом мы учимся определять вкусное и невкусное как в ходе индивидуального развития (отсюда культурные различия), так и в ходе эволюции (те, кто считал более вкусной менее питательную или испорченную пищу, больше болели, хуже росли и оставляли меньше потомков). При прочих равных нам нравится сладкое (т.к. там много сахаров, а значит легкодоступной энергии) и содержащее глутамат (это аминокислота, входящая в состав белков и сигнализирующая, что в пище много белка, а значит, строительного материала).

2
Прокомментировать
Ответить