Alexandra Sheveleva
16 октября 18:12.
38038

Почему российские подростки такие несчастные?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
31
24 ответа
Поделиться

Скажу о касающемся меня непосредственно и постараюсь быть максимально объективным.

Во многих семьях можно наблюдать картину, когда родители не смогли установить доверительные отношения со своими детьми. Это огромная проблема многих стран, но в России она особенно обострена. Многим родителям не хватало времени и рассудительности. Простой пример: родители завели ребёнка в возрасте, когда сами ещё "не встали на ноги и не знают, чего хотят", допустим, будучи студентами или вообще не получив образования, или не имея достаточного дохода - отсюда неопытность родителей, "дедовские" методы воспитания, отсутствие опыта для передачи отпрыскам, материальные проблемы, неопределённость самих родителей, неумение ладить друг с другом и искать решение проблем (часто таковые вообще замалчиваются). Многие подростки остаются предоставлены самим себе, либо слишком ограничены родителями, которые решают за них. Разбор таких факторов есть на этом сайте с ссылками на исследования - dobroum.com

Также не секрет, что народ в России беден, а бедность - фактор, играющий не в пользу подростков и их качества жизни. Прожиточный минимум тут даже рассматривать смешно, ибо это именно что грань у голодной смерти, а такой уровень никак благоприятным не назовёшь. Индекс качества жизни в России за последний десяток лет не поднимался выше шестидесятого места среди других стран (если не ошибаюсь).

Проблема образования - области знаний невероятно расширились за пару десятков лет, и продолжают всё больше расширяться. И это всё пытаются скомкать и преподать в школах, плохо структурируя. Сейчас крайне сложно стать специалистом даже в паре смежных областей - объёмы данных просто колоссальны, и учиться становиться сложнее, и конкуренция за места в вузах не даёт покоя, а сдача экзаменов - вообще всегда стресс.

Довольно унылые места жительства - если в крупнейших городах благоустроенные районы с возможностью проведения разнообразного досуга встречаются всё чаще, то в городах поменьше такие встречаются редко, либо вообще отсутствуют (к примеру, промышленные города).

Разнообразные психологические проблемы и проблемы с установлением социальных контактов (тут понятно, хотелось бы думать). Стоит сказать, что привычка обращаться за своевременной квалифицированной помощью в России не очень популярна.

Об очевидных причинах, наподобие состояния здоровья писать особо не буду - это, по-моему, понятно.

Если что, ответ дополню.


285

Пожалуйста, продолжайте писать дальше, читается на одном дыхании

+25
Ответить

Сначала подумал: "«Школьник-скептик. На истину не претендую». Естественно не претендуешь — ты же школьник, хехе". А прочитав, сказал себе:
"ТОЛЯ, НУ Е..АНЫЙ ТЫ ЭЙДЖИСТ!"

+28
Ответить
Прокомментировать

Ну а вы на шапку посмотрите, и поймёте. Думаю, тут дело даже не в подростках, ведь взрослые в РФ тоже как-то счастьем совсем не светятся, ну да, женятся, ну да, тугосерь заводят, только чего ради? 

Павел Роговотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
103

мир тлен, мы все умрем

+2
Ответить

ради перчиков разумеется

+9
Ответить

Это мой район на шапке.....

+4
Ответить
Прокомментировать

В данный промежуток времени в такой интернет среде, как социальные сети, где больше всего и проводят время подростки, существует некий культ грусти. Я не очень понимаю, как это работает, но происходит соревнование вроде "Мне плохо, я такой несчастный" - "А я несчастнее в сто раз". И то ли в эту кашу попадают, действительно, из-за нехватки внимания со стороны родителей, то ли так складывается.

Но замечу, что подростковый возраст, наверное, самый отвратительный потому, что:

1. Ты можешь быть сколько угодно развитой личностью, разбираться в чем-то, возможно, лучше "взрослых", но цифра в паспорте дает последним право говорить "я старше, так что заткнись и делай то, что я хочу".

2. Многочисленные стрессы вроде первой любви, некачественной дружбы, учёбы, которые переживаются впервые, и подросток просто не знает, что с этим делать.

3. Опять же, если попытаться с кем-то поговорить, попросить помощи у родителей, например, тебя не воспринимают всерьёз, "тыжеребенок, какие проблемы? Вот у меня работа, деньги, дом, а ты бы хоть посуду помыл, дурак, ничего не делаешь, хоть бы раз сел и выучил математику..."

4. Неуверенность в себе, которая рождается, кстати, часто родителями, у которых в привычках есть сравнивать своего ребенка с другими и, часто, желание развить несуществующие способности в ущерб имеющимся. Мамочка хотела в детстве танцевать, отдала дочь в студию на пять дней в неделю, а та рисовать любит. "Но ведь кисти да краски - вещь ненужная, а от танцев хотя бы фигура будет."

А еще, можно посмотреть "Похороните меня за плинтусом" и поплакать.

81

Когда был маленьким, очень смеялся с аудиокниги с этим произведением, а сейчас, действительно, хочется плакать.

0
Ответить

Я почему-то как-то сразу захотела плакать. Наверное, наши люди не умеют любить по-другому.

+3
Ответить

Вроде грусть и депрессия были популярны в 2007. В 2к16 в тренде прогрессивно мыслящие, уставшие от жизни циники, но это не точно.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Кто-то просил вернуть 2007, а желания имеют свойство сбываться ;)

+3
Ответить

отличный ответ.

0
Ответить

интересно что мамочки, посмотревшие "Похороните меня за плинтусом", поплачут и забьют, даже не заметив себя в этой бабушке.

+4
Ответить

Я вам даже больше скажу! У меня есть знакомые родители, которые были уверены, что это комедия, и ржали во время просмотра и прочтения...куда уж тут поплакать и забить, смешно же?!

+3
Ответить

Сейчас бы винить "моду" в соц сетях, пока не начала читать продолжение - было неприятно, совсем недавно была подростком и сама искала похожий контент, угадайте почему - было хреново и так проще это переживать, кстати знакомые, которые не имели реальных проблем (в жизни или с настроением) в такой тематики пабликах замечены не были, так что не путайте причину и следствие, вы сами назвали ряд причин, почему страдания вообще популярны у это возрастной группы, логично, чт

+1
Ответить

логично, что эта тема им близка и в соц сетях

0
Ответить

Для меня все же мода видится не следствием, а одной из причин. Некоторое время назад все были эмо, потом спортсменами, теперь грустными социопатами с депрессией. Да, грустно было подросткам всегда. Но в особый культ это превратилось не так давно, имхо.

0
Ответить

Смотрите, заставить человека страдать даже в дань моде - невозможно, это ведь не спортом заниматься, разве что можно внушить ему, что он ничтожество, но с этим окружение справляется лучше интернета. То, о чём вы говорите - популяризация темы страданий и виктимного образа, создаётся искуственная модель "несчастного человека", которую подростки и копируют, НО как и любой образ - это всего лишь придуманная оболочка, вы сами знаете, если сидите в сетях и если у человека нет РЕАЛЬНЫХ проблем он будет только рад от того, что вписывается в моду (получается противоречие). Выходит, максимум на что способен интернет и соц сети - либо заставить уже страдающего человека фокусироваться на грустном, либо притворяться несчастным, но никааааак не заставлять его искренне и реально страдать. Если вы это и имели ввиду, тогда у меня нет вопросов, но создание модного страдальческого образа даже близко не валяется с реальными причинами несчастья подростков. 

Из личного опыта (не знаю, насколько вы близки с подростковым контингентом), но быть страдальцем в тусовке - не круто и всех раздражает, в компании свои реальные проблемы все стараются засунуть поглубже в задницу.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить