Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
38450

Почему российские подростки такие несчастные?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
31
24 ответа
Поделиться

Скажу о касающемся меня непосредственно и постараюсь быть максимально объективным.

Во многих семьях можно наблюдать картину, когда родители не смогли установить доверительные отношения со своими детьми. Это огромная проблема многих стран, но в России она особенно обострена. Многим родителям не хватало времени и рассудительности. Простой пример: родители завели ребёнка в возрасте, когда сами ещё "не встали на ноги и не знают, чего хотят", допустим, будучи студентами или вообще не получив образования, или не имея достаточного дохода - отсюда неопытность родителей, "дедовские" методы воспитания, отсутствие опыта для передачи отпрыскам, материальные проблемы, неопределённость самих родителей, неумение ладить друг с другом и искать решение проблем (часто таковые вообще замалчиваются). Многие подростки остаются предоставлены самим себе, либо слишком ограничены родителями, которые решают за них. Разбор таких факторов есть на этом сайте с ссылками на исследования - dobroum.com

Также не секрет, что народ в России беден, а бедность - фактор, играющий не в пользу подростков и их качества жизни. Прожиточный минимум тут даже рассматривать смешно, ибо это именно что грань у голодной смерти, а такой уровень никак благоприятным не назовёшь. Индекс качества жизни в России за последний десяток лет не поднимался выше шестидесятого места среди других стран (если не ошибаюсь).

Проблема образования - области знаний невероятно расширились за пару десятков лет, и продолжают всё больше расширяться. И это всё пытаются скомкать и преподать в школах, плохо структурируя. Сейчас крайне сложно стать специалистом даже в паре смежных областей - объёмы данных просто колоссальны, и учиться становиться сложнее, и конкуренция за места в вузах не даёт покоя, а сдача экзаменов - вообще всегда стресс.

Довольно унылые места жительства - если в крупнейших городах благоустроенные районы с возможностью проведения разнообразного досуга встречаются всё чаще, то в городах поменьше такие встречаются редко, либо вообще отсутствуют (к примеру, промышленные города).

Разнообразные психологические проблемы и проблемы с установлением социальных контактов (тут понятно, хотелось бы думать). Стоит сказать, что привычка обращаться за своевременной квалифицированной помощью в России не очень популярна.

Об очевидных причинах, наподобие состояния здоровья писать особо не буду - это, по-моему, понятно.

Если что, ответ дополню.


285

Пожалуйста, продолжайте писать дальше, читается на одном дыхании

+25
Ответить

Сначала подумал: "«Школьник-скептик. На истину не претендую». Естественно не претендуешь — ты же школьник, хехе". А прочитав, сказал себе:
"ТОЛЯ, НУ Е..АНЫЙ ТЫ ЭЙДЖИСТ!"

+28
Ответить
Прокомментировать

Ну а вы на шапку посмотрите, и поймёте. Думаю, тут дело даже не в подростках, ведь взрослые в РФ тоже как-то счастьем совсем не светятся, ну да, женятся, ну да, тугосерь заводят, только чего ради? 

Павел Роговотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
103

мир тлен, мы все умрем

+2
Ответить

ради перчиков разумеется

+9
Ответить

Это мой район на шапке.....

+4
Ответить
Прокомментировать

В данный промежуток времени в такой интернет среде, как социальные сети, где больше всего и проводят время подростки, существует некий культ грусти. Я не очень понимаю, как это работает, но происходит соревнование вроде "Мне плохо, я такой несчастный" - "А я несчастнее в сто раз". И то ли в эту кашу попадают, действительно, из-за нехватки внимания со стороны родителей, то ли так складывается.

Но замечу, что подростковый возраст, наверное, самый отвратительный потому, что:

1. Ты можешь быть сколько угодно развитой личностью, разбираться в чем-то, возможно, лучше "взрослых", но цифра в паспорте дает последним право говорить "я старше, так что заткнись и делай то, что я хочу".

2. Многочисленные стрессы вроде первой любви, некачественной дружбы, учёбы, которые переживаются впервые, и подросток просто не знает, что с этим делать.

3. Опять же, если попытаться с кем-то поговорить, попросить помощи у родителей, например, тебя не воспринимают всерьёз, "тыжеребенок, какие проблемы? Вот у меня работа, деньги, дом, а ты бы хоть посуду помыл, дурак, ничего не делаешь, хоть бы раз сел и выучил математику..."

4. Неуверенность в себе, которая рождается, кстати, часто родителями, у которых в привычках есть сравнивать своего ребенка с другими и, часто, желание развить несуществующие способности в ущерб имеющимся. Мамочка хотела в детстве танцевать, отдала дочь в студию на пять дней в неделю, а та рисовать любит. "Но ведь кисти да краски - вещь ненужная, а от танцев хотя бы фигура будет."

А еще, можно посмотреть "Похороните меня за плинтусом" и поплакать.

81

Когда был маленьким, очень смеялся с аудиокниги с этим произведением, а сейчас, действительно, хочется плакать.

0
Ответить

Я почему-то как-то сразу захотела плакать. Наверное, наши люди не умеют любить по-другому.

+3
Ответить

Вроде грусть и депрессия были популярны в 2007. В 2к16 в тренде прогрессивно мыслящие, уставшие от жизни циники, но это не точно.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Кто-то просил вернуть 2007, а желания имеют свойство сбываться ;)

+3
Ответить

отличный ответ.

0
Ответить

интересно что мамочки, посмотревшие "Похороните меня за плинтусом", поплачут и забьют, даже не заметив себя в этой бабушке.

+4
Ответить

Я вам даже больше скажу! У меня есть знакомые родители, которые были уверены, что это комедия, и ржали во время просмотра и прочтения...куда уж тут поплакать и забить, смешно же?!

+3
Ответить

Сейчас бы винить "моду" в соц сетях, пока не начала читать продолжение - было неприятно, совсем недавно была подростком и сама искала похожий контент, угадайте почему - было хреново и так проще это переживать, кстати знакомые, которые не имели реальных проблем (в жизни или с настроением) в такой тематики пабликах замечены не были, так что не путайте причину и следствие, вы сами назвали ряд причин, почему страдания вообще популярны у это возрастной группы, логично, чт

+1
Ответить

логично, что эта тема им близка и в соц сетях

0
Ответить

Для меня все же мода видится не следствием, а одной из причин. Некоторое время назад все были эмо, потом спортсменами, теперь грустными социопатами с депрессией. Да, грустно было подросткам всегда. Но в особый культ это превратилось не так давно, имхо.

0
Ответить

Смотрите, заставить человека страдать даже в дань моде - невозможно, это ведь не спортом заниматься, разве что можно внушить ему, что он ничтожество, но с этим окружение справляется лучше интернета. То, о чём вы говорите - популяризация темы страданий и виктимного образа, создаётся искуственная модель "несчастного человека", которую подростки и копируют, НО как и любой образ - это всего лишь придуманная оболочка, вы сами знаете, если сидите в сетях и если у человека нет РЕАЛЬНЫХ проблем он будет только рад от того, что вписывается в моду (получается противоречие). Выходит, максимум на что способен интернет и соц сети - либо заставить уже страдающего человека фокусироваться на грустном, либо притворяться несчастным, но никааааак не заставлять его искренне и реально страдать. Если вы это и имели ввиду, тогда у меня нет вопросов, но создание модного страдальческого образа даже близко не валяется с реальными причинами несчастья подростков. 

Из личного опыта (не знаю, насколько вы близки с подростковым контингентом), но быть страдальцем в тусовке - не круто и всех раздражает, в компании свои реальные проблемы все стараются засунуть поглубже в задницу.

+2
Ответить
Прокомментировать

Вчера я сходил на родительское собрание класса братишки, свою школу я закончил 8 лет назад. И уверен, что подростки куда более счастливы, чем их родители, но им об этом никто не говорит. Им не говорят, что у них светлое будущее впереди и они могут добиться хоть чего, если правильно поставят свои цели. Никто не говорит, что жизнь это ценная штука, и что они ответственны за себя, свое здоровье и за свое счастье, а не только за свое текущее удовольствие. Никто не говорит, что удовольствие - это нормально, а любые вредные привычки, модные веяния и рассматриваются людьми в истеричном дискурсе. Что от труда можно получать удовольствие, что можно быть крутым хоть спортсменом, хоть киберспортсменом, хоть учителем, хоть писателем, хоть токсидермистом и нужно разделять то, что ты хочешь делать, и то, что будет тебе приносить деньги на еду и жизнь. Таких вот людей, не знающих что они могут быть счастливыми столько, что 2020-ые будут очень энергичными.

Если сравнивать с китайскими, израильскими и белорусскими подростками, с которыми я тоже много взаимодействовал, то на детей очень давит правый поворот в стране, потому что он предполагает культ силы и символа, ну и стабильность aka стагнация. Тут нет мечты, предлагают смотреть и хлопать - это негуманно донельзя. Я бы добавил урок перспектив, чтобы родитель пришел на 45 минут и рассказал, как он добился своего положение и что в нем хорошего, правда таких вот родителей в обычной школе почти нет.

Я, конечно, прожженный неформальный препод, и мне вообще традиционная система образования претит, потому что в ней не подразумевается работа с личными интересами и актуализацией знаний. Но ситуация, когда никто не думает о детях, как о субъектах отношений, и каждый почему-то считает что взрослые - это люди, а дети - это дети, это вообще плохенько. Чтобы не быть таким и хоть чуть-чуть разобраться в том, кто такие "дети", то, пожалуйста, почитайте и посмотрите snob.ru статьи Димы Зицера. Мне повезло быть с ним знакомым, и более гуманного педагога я в своей жизни не встречал, хотя и сам преподавал, и учусь очень много. Хотя бы видео его поглядите, его тембр голоса и артистизм сами по себе любопытны.

PS: Дописочка про Лотмана, в его лекции говорили про такую штуку, которая называется "романтическое (чуть ли не женское) образование", то есть ситуацию когда дети очень много читали и находились в контексте, когда "мужские дела" (политика, войны и другое) были мало заметны, а вот на романтических книгах воспитывались люди с этическими идеалами, которые не давали им так же грязно вести эти "мужские дела", и многие из них становились реформаторами, борцами с неравенством и так далее. Сравните, и увидите что все проблемы между людьми - это проблемы языка.

65
Прокомментировать

Ну, во-первых, конечно, не только в России. Во-вторых, на мой взгляд, не столько несчастны, сколько потеряны, дезориентированы и эмоционально нестабильны, а "несчастность" - это следствие. И никто, в большинстве случаев, не говорит им, что это нормально (!!). Нормально в 14-15-16 лет не знать, чего ты хочешь и кем ты будешь; нормально хотеть попробовать "взрослой жизни", получать проблемы от этого, но упорно туда лезть; нормально хотеть удовольствий и не хотеть ответственности; нормально прыгать по эмоциям от "какой я классный, какая жизнь замечательная" до "господи, какие все уроды, я урод, все надоело" по сто пятьдесят раз за полчаса и т.д. и т.п.

Вот у меня есть младшая сестра, 16-ти лет, у нас с ней достаточно большая разница, чтобы я была для нее авторитетом, но недостаточно большая, чтобы я сама забыла, а каково это там, в подростковом возрасте и не поучала ее указательным пальцем. Благополучная семья, мама-папа, комплект бабушек-дедушек, друзья, айфоны, развлекухи, доход стабильный, все ок - т.е. нетипичных внешних давлений нет. Но! С ней никто не говорит о важном. Об оценках, поведении, помытой посуде и страшном ЕГЭ (при чем в интонации "не поступишь - солнце не встанет, жизнь закончится") - это пожалуйста, хоть каждый день и хором. А о важном - что ей интересно, как она понимает "любовь", "дружбу", "страх", чего ей хочется от жизни, о чем она мечтает - этого нет. Причем, со всех сторон: родители, школа, родственники. Все воспринимают подростка как такого пере-ребенка и недо-взрослого: ты должен быть накормлен, напоит, здоров и весел, выполнять "обязанности", которые мы тебе тут поставим, а ты сиди, учи, молчи, потому что не дорос еще до мыслей и разговоров. И я даже не могу винить в этом родителей, потому что глядя на их отношения с нашими бабушками и дедушками, понимаю, что просто воспроизводится одна и та же модель общения с ребенком: обул, одел, накормил, уму-разуму научил, в вуз засунул, замуж выдал - все, программа выполнена, хорошая мама/хороший папа, молодец. Бабушка моя, например, до сих пор редко просто подходит и обнимает, целует маму, считает, что все это "нежности и глупости,  а что я ее люблю - она и так знает". И вот так поколениями по кругу, пока кто-нибудь не поумнеет. 

Справедливости ради, я сама так с сестрой общалась, благо почва была отличная: у нас с ней диаметрально разные восприятия жизни, и "тыкала" ее в неправильность, нытье и лень. Пока не поняла, что еще чуть-чуть и я вообще ее потеряю, мы станем друг другу просто две чужие девочки, общающиеся за одним столом раз в месяц. И перестала говорить, а стала слушать. Не скажу, что это было просто (потому что было недоверие, ругань, отторжение, хамство, мне было страшно за ее решения, хотелось треснуть и запереть дома, в безопасности), но через год упорной работы над собой, в первую очередь, сестра стала мне доверять, стала со мной советоваться и (аллилуйя) прислушиваться. Делов-то оказалось - наступить на горло собственному эгоизму и допустить, что возраст - еще не показатель ума и истины в последней инстанции. Даже, если ты через все это уже проходил, даже, если ты точно знаешь, как лучше, даже, если ты боишься за ребенка так, что в глазах темно. Пока первый не станешь ему доверять (причем, раз 20 без ответной реакции, дело только на 21-й идет) - ничего не получится.

В общем, вывод из моего сумбурного поста, естественно, один - подростки не несчастные, они недолюбленные, с недостатком человеческого внимания и "жилетки" внутри дома, в которую можно плакать, задавать дурацкие, с точки зрения взрослых, вопросы и совершать глупости и проступки, зная, что тебя все равно любят. Любого и всегда.  

53

Господи, мне 17 и ничего более жизненного я в жизни не встречала. Это действительно то, что происходит на самом деле и вы очень хорошо это выразили. Теперь такое чувство, что хоть кто-то, неизвестно где, но понимает тебя. Спасибо, это невероятно.

+2
Ответить

Извините, у меня уже пригорает от "нетольковРоссии"

Человек просто задает конкретный вопрос про российских подростков, чтобы ему про них и отвечали, а не в целом о мировых, так как мы живем в России и имеем дело со своими реалиями.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить