Алла Моисеева
17 августа 16:06.
99639

Кто и зачем ходит в барбершопы, если можно просто пойти в обычную парикмахерскую и там постричься за 200 рублей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
14
21 ответ
Поделиться

Ну что ж, как человеку, обошедшему последние два с лишним года все барбершопы своего города, мне пришло все-таки время рассказать, что действительно происходит, откуда такие цены, и стоит ли там вообще простому смертному появляться.

Первое — кто?

К барберам приходят самые разные люди. Это могут быть:

— Хипстеры. Именно в барбершопе генерируется лук хипстера, его фирменная борода и прическа, а иногда им даже продают там очки или одежду. Ходят, на удивление, не толпами, но и нельзя сказать, что их совсем нет, обычно любят легкие water-based укладочки, прическа - короткий undercut с вариациями на тему.

— Взрослые мужики лет 30-40. Самые обычные, среднестатистические ребята - клерки, работники магазинов, да даже водители маршруток. Но что они-то тут забыли? Да потому что не доверишь бабе голову, вот и все. А тут можно еще и побриться к тому же. Укладку не купят никогда и ни при каких условиях, стригутся обычными двойками, полубоксами, etc. - арсенал любой парикмахерши с района.

— Помешанные на помадах и прическах. Эти типы всегда знают, чего хотят и как, приходят именно к барберу. Кажется, что они когда-то играли в фильме "Бриолин", в курсе про все, что есть в рокабилли-субкультуре. Не берут в барбершопах укладку просто потому, что сами заказывают старые именные бренды, которыми пользовались еще в 60-ых годах прошлого века. Конструкция из волос может достигать приличных размеров, иногда кажется, что она ведет отдельную жизнь от своего хозяина. Увы, таких ребят сейчас маловато.

— Ребята, которым барбершоп понравился по другим причинам. Кому-то захотелось что-то поменять в своем внешнем виде, кто-то следует за модой, а кто-то пишет на TheQ про барбершопы.

Второе — почему так дорого и зачем вообще ходить?

Можно бесконечно долго говорить про элитность барбершопов, про то, что сам поход туда - это некий ритуал, что им люди подчеркивают статусность, etc, etc. Это все правда, конечно. Но вот только дело еще в том, что в барбершопах действительно хорошо стригут. Я год с лишним убил на то, чтобы объяснить самым разным тетенькам-парикмахерам со всего города, как именно меня нужно постричь, но они этого просто не могут понять и все равно делают по-своему. И, о боги, когда они пытаются придумать что-то свое, то их фантазия на моей голове выливается в нечто совершенно фантасмогорическое. После ТАКИХ экспериментов обычно становишься похожим на тех самых ребят из дерьмовых показов мод. Вот только твой показ мод не заканчивается примерно месяц. И зрители в зале - это твои друзья и окружающие.

Барберы обычно хорошо понимают, когда им показываешь картинку с нужной прической, у большинства образование парикмахера + дополнительные курсы. Да, можно подумать, что они делают постоянно одну и ту же прическу абсолютно всем. Но вот только абсолютно все эту прическу обычно и просят. В барбершопах также бреют бороды, что немаловажно, поскольку нигде больше (а самому сложновато) их брить хорошо не будут. Там умеют работать с опасной бритвой, а такое бритье очень сильно отличается от обычного и действительно сильно ценится. В барбершопах можно найти хорошие укладки для волос и для бород (!) по оригинальной цене, взять пробник укладки, можно не заказывать ничего и не париться с таможней (а проблемы с ней будут), потому что другие люди заморочились этим до тебя. А еще тут можно пропустить чашку-другую кофе, пару раз принять ягермейстера, а где-то даже и поесть. И все, конечно, бесплатно.

Но еще их любят, потому что там просто красиво и веет духом "тех самых шестидесятых".

Если пойдете в барбершоп, то осмотритесь хорошенько и выберите что-то еще кроме Chop-Chop'a. Ну а уж если и решили двинуть туда, то не берите там их фирменную помаду - какой-то левый творожок вместо нормального бриолина.

Игорь Алиференкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Круто, тоже хочу такое для баб, чтобы ТЕБЯ ПОДСТРИГЛИ ИМЕННО ТАК, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ. А не как всегда нечто. Даже когда я прошу просто мать её обрезать мне волосы на 4-5 см, мне отрезают их на 15! За что?

У меня ответ для самых консервативных ребят, которые не меняли прическу с тех пор, как мама определилась с тем, как ты должен выглядеть.
Мы всей семьей (я, отец и младший брат) стриглись у одного парикмахера в течение 10 лет. И это было хорошо. Даже когда я поступил в универ и переехал в Москву, я стригся только когда возвращался домой. А походы к другим парикмахерам в Москве за 150-400-800 рублей ничем хорошим не заканчивались, мне всегда не нравилось что-то, а там мою голову человек знал идеально. Отношения с парикмахером - это примерно как отношения со своим врачом или банком, ты доверяешь этим людям самое дорогое: здоровье, деньги, голову (а вместе с этим и возможность выходить на улицу без шапки даже летом или отношения с твоей девушкой). Но после окончания университета стало сложнее ездить стричься по необходимости, поэтому я решил, что если в барбершопе так дорого берут, значит, можно будет рассчитывать на качественную стрижку. И все так. Во-первых, атмосфера, играет хорошая музыка, а не ретро фм, крутой интерьер, удобные кресла, есть хорошее пиво, и так далее. Во-вторых, там люди прекрасно понимают все твои загоны по поводу хорошей мужской стрижки, особенно я восхищался отсутствием комментариев "может сделаем что-то модное?", барбер моментально понял, что я от него хочу, а не воспринял мою голову как пространство для сомнительного самовыражения. В третьих, они просто очень хорошо стригут. Профессионально, учитывая все особенности твоей головы и роста волос. В четвертых, стрижки бороды, средства по уходу за растительностью на лице и другие услуги, чтобы мужик был намного более красивей обезьяны. 
Итого, если ты не лысый, то иди в барбершоп, да это стоит 1500, а ты не баба, чтоб такие деньги за прическу отдавать, но это стоит того, чтобы не бояться снимать шапку на людях.

Показать остальные 18 ответов
Ответить