Как руководить бизнесом, где на тебя работают друзья, чтобы не портились с ними отношения вне работы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

На Rusbase есть интервью, которое может вам помочь. Основатель "Рокетбанка" Виктор Лысенко рассказывает, с какими проблемами можно столкнуться при ведении бизнеса с друзьями, и дает пару советов на эту тему.

Rusbase: Зачем вообще начинать проект с друзьями, если их так легко обидеть, но так не хочется обижать?

Лысенко: На старте нужны соратники, а откуда они у тебя, как не из числа друзей? Ну, чаще всего: первого прохожего в проект не потащишь. Другое дело, что в процессе вы можете столкнуться с ситуацией: вы тянете, а друг — нет. А сказать ему об этом психологически очень сложно.

Rusbase: Когда сказать другу, что он не справляется?

Лысенко: Это та ситуация, которую нужно проговаривать и исправлять быстро: да, тяжело выходить с претензией сразу через пару дней после того, как вы заметили, что что-то не так. Но поверьте — через две недели сделать это будет еще тяжелее.

Подробнее можно почитать в самой статье: rb.ru

1
Прокомментировать

Договориться о том что бизнес отдельно, а отношения вне бизнеса отдельно. В бизнесе Вы начальник "Иван Иваныч", а вне бизнеса всё тот же друг "Ваня".   Но конечно тут друзья должны быть понимающие.

4
Прокомментировать

Построить таким образом успешную компанию маловероятно. Особенно, если у Вас нет опыта. Важно уметь разделять роли "друга" и "сотрудника", а иногда и "собственника" 
для этого нужно довольно развитое сознание, четкие бизнес-процессы. Хотя при нормальных процессах - друзья будут уволены. Как раз самая большая дыра в системе в том, что работу выполняет не самый лучший и оптимальный сотрудник, а "друг", который почему то считается по-умолчанию оптимальным )) Для дружбы это может и хорошо, но для бизнеса это всегда во вред. 

2
Прокомментировать
Ответить