Алексей Жуков
ноябрь 2016.
164

Какие произведения 18 -19 века в России могут погрузить вас в атмосферу тех времен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Первая картина оперы "Евгений Онегин". Великолепное соединение пушкинской лирики и музыки Чайковского. Чудесное многоголосие трёх женских партий ("Слыхали ль вы...Они поют...Привычка свыше нам дана") в сочетании с последующим хором ("Уж как по мосту-мосточку") замечательно передаёт русскую жизнь и русскую душу.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Я считаю, что одной из важнейших тем русской литературы 19-го века является тема 'лишнего человека' и, прочитав книги из этой категории, можно отлично погрузиться. 'Горе от ума' Грибоедова 'Евгений Онегин' Пушкина 'Герой Нашего Времени' Лермонтова 'Рудин', 'Отцы и Дети', 'Дворянское Гнездо' Тургенева Разумеется, не стоит пропускать творчество Льва Николаевича: к обязательному прочтению 'Война и Мир', 'После Бала'. Было бы неплохо осилить и Достоевского: 'Преступление и наказание', 'Оскорбленные и Униженные', 'Бесы'. Здесь лишь часть книг. Но, по-моему, именно они заставили меня прочувствовать атмосферу 19-го века.

0
Прокомментировать

Я проникаюсь Достоевским и его Петербургом. В прямом смысле проникаюсь. Чувствую, будто это я хожу по этим улицам, а не Раскольников или князь Мышкин.
Он очень умело создавал условия для абсолютного ощущения того времени. Причем как в произведениях, действие которых происходит  в Петербурге, так и в тех, что отправляют читателя  в Сибирь, в самую настоящую ссылку.

0
Прокомментировать

"Записки охотиника" Тургенева. При прочтении кажется, что ты рядом с героями рассказов сидишь у костра или занимаешься другими не менее интересными занятиями. 

"Москва и москвичи" Гиляровского. Про Москву до и немного после революции (это уже XX век, но все же). Про улочки, обычаи, жителей и вообще про все. Как и в случае с Тургеневым полное погружение гарантирую. Острожнее только с неблагополучными районами города.

Это первое, что приходит на ум. А так все в какой-то мере писали про эту самую атмосферу тех времен. 

0
Прокомментировать
Ответить