Алина Акито
ноябрь 2016.
2241

Какого быть врачом специалистом по лучевой диагностике? Благодарят ли пациенты, ведь ты "не лечишь", отличается ли зарплата?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Моя мама вот уже больше 20ти лет врач лучевой диагностики, передаю вам её основные тезисы:

1) Если рассматриваете эту специальность ради короткого дня и длинного отпуска (и когда-то молока) - Вам в поликлинику. Если же правда интересна сама специализация, готовы полностью посвятить себя работе - то Вам в многопрофильную больницу.

2) Чтобы стать хорошим диагностом, рекомендую сначала получить хотя бы минимальный опыт клинициста. Мне очень помогла работа операционной сестрой, интернатура. То, как я пишу заключения и описания, помогает хирургам быстро и чётко спланировать доступ и ход операции, ведь я знаю, что им нужно. Когда приходят молодые врачи, которые в описание вставляют не самую нужную информацию, вроде технических показателей аппарата КТ, при этом они довольно смутно помнят курс топографической анатомии - становится грустно.

3) Очень бы я хотела, чтобы заблуждение "диагност не ставит диагноз" стало правдой. Да, мы "пишем заключение", а не "ставим диагноз". Но в хороших больших больницах клиницисты доверяют нашим словам, вплоть до изменения тактики лечения. Если речь идёт о срочном пациенте на скорой, когда нет времени делать ту же диагностическую пункцию - мои слова гной там в почечной лоханке или кровь решают многое, начиная от выбора операционной, заканчивая решением о сохранении органа. Да, в случае ошибки юридически с нас взятки гладки, но нужна ли врачу репутация "тыкал ручкой, записал, ничего не угадал"?

4) Работа чистая, что приятно. Кофе, помогающий думать, опрятная форма, незаблёванные кроссовки (или кроксы:)), никаких тебе кишок и крови (а если и есть, то займутся санитары). С другой стороны, целый день за монитором, где надо рассматривать всякие мелкие штучки. Очки надела лет на десять раньше отца, туннельный синдром и маленькая подвижность тушки в течение дня. 

5) Врач учится всегда. Прописная истина каждого специалиста, просто лишний раз обращаю внимание.

6) Пациенты благодарят, если относиться к ним как к людям, говорить с ними, обсуждать их снимки, поддерживать. Диагност тоже общается с пациентом. Занимает много времени, но это того стоит (даже не в денежном плане, эмоционально. Я думаю "Ведь если моя мама приходит к врачу, мне хочется, чтобы с ней обходились вежливо"). Благодарят всегда и во всех смыслах. Приводят своих родственников, врачи приводят друзей, сарафанное радио говорит "Запишись на обследование, когда дежурит вот она" (простите за нескромность). 

Это интересно, это здорово, о выборе специализации не жалею!

1

Самый отличный ответ, спасибо большое. Насчет опыта клинициста - если идти в ординатуру по лучевой диагностике, когда успеть его получить?

0
Ответить

- Мой ответ им точно не понравится, я как старушка, которая бурчит, что поколение уже не торт!

- Мам, пожалуйста, человек тебя спрашивает

- Ну самое очевидное - не побояться потратить время на общую интернатуру (терапия), как это случилось со мной. Я прекрасно (мама просит подчеркнуть это слово) понимаю, что это значит, как это непопулярно звучит. Тогда могу предложить альтернативу: поработать в свободное время хоть ассистентом при каком-нибудь клиницисте, так, посмотреть процесс изнутри. Наметьте себе наиболее интересные сферы диагностики (у меня, например, эндокринология по старому месту работы и урология/нефрология по новому), в которых бы вы с удовольствием стали асом и поспрашивайте лечащих врачей и хирургов, чего им не хватает от заключений диагностов, что бы они хотели знать дополнительно о пациентах, какими классификациями они пользуются (я читаю англоязычную литературу в основном, потому могу не совпадать с русскими врачами в терминологии и всегда это согласую) и так далее. Походите за ними хвостиком, постарайтесь взглянуть на пациентов их глазами. Только чур не забывать, что знать важно всё, а не только то, что интересно. С нетерпением жду коллегу, который будет крут в вопросах пульмонологии ;)

+1
Ответить

Просто фишка в том, что ординатура дорогая, но если удастся попасть на бюджет, то можно и две ординатуры закончить (одна платная, другая бюджетная). Я хочу специализироваться на неврологии, хотя, возможно, я слишком зелена, чтобы об этом думать, но хочется как-то обозначить будущее) Спасибо большое за несколько ответов вашей маме, тк. они действительно ценные для меня!

0
Ответить
Прокомментировать

Не являюсь специалистом по лучевой диагностике.

Теперь по пунктам:

1. Работа гораздо спокойнее, чем у большинства врачей других специальностей. Так как  меньше контакта с пациентами - меньше жалоб и претензий от них.

2. Неофициальные доходы может иметь любой. Даже дворник, на пример, если за отдельную плату будет чистить/охранять конкретный  автомобиль или относить мусорные пакеты от подъезда до мусорных баков. Возможности у рентгенолога/узиста тоже есть. От приёма без очереди/записи/кассы, до нужного пациенту результату обследования.

3. В государственных мед. учреждениях зарплата не сильно отличается. Зато меньше рабочий день, раньше на пенсию и молоко бесплатно. А, да, ещё отпуск больше :)

1
Прокомментировать

Значит, если подходить с монетарных позиций:
Спрос на врачей лучевой диагностики есть. Работу по специальности найдёте. Что в рентгене, что в МРТ, что в УЗД. Есть спрос -> есть возможность выбора работодателя -> есть возможность торговаться по зарплате.
Если вы хотите "рубить бабло" с клиентов - подождите-ка лет 15, когда освоите нюансы профессии и заработаете себе имя.
А вообще, поток "предположительно больных" всегда больше, чем поток реально больных - количество людей, которым вам придётся ставить диагноз на порядок больше количества операций, которые делают хирурги.

Врачи, которые ставят диагнозы, ответственны за пациентов ничуть не меньше (а особенно в сложных случаях, больше) чем хирурги и терапевты, непосредственно проводящие лечение. Вам придётся выучить и знать в десятки раз больше патологий, чем остальным врачам. Вам придётся читать в десять раз больше литературы. Вы будете обречены на косяки лаборантов, которые делают снимки. На изношенное оборудование. На вызовы по ночам. На пациентов, которых доставляют по cito, а у них ВИЧ, а анализов ещё нет. На трупы по вашей вине, из-за ваших не вполне верных диагнозов - а они будут.

0
Здесь есть один нюанс :) Рентгенологи, узисты и другие лучевые диагносты не ставят диагноз. Они  только делают описание снимка. Диагноз ставит лечащий врач. 
0
Ответить

На парах нам говорили, чтобы ты не написал в описании снимка и тд., окончательное решение и диагноз только за лечащим врачом и по сути, ты особо ни за что не отвечаешь и привлечь тебя к ответственности сложнее. 

0
Ответить

Что значит - обречены на вызовы по ночам? Есть дежурные рентгенологи.

А какая проблема с ВИЧ-инфицированнымии пациентами, тоже не понятно. Во-первых, меры эпидемиологической безопасности любой работник медицины должен соблюдать в полной мере в каждом случае, а не только тогда, когда ему шепнули, что пациент ВИЧ+, во-вторых, каков вообще шанс рентгенологу или УЗИсту заразиться ВИЧ от пациента? Я чего-то не знаю, каких-то скрытых от глаз посторонних захватывающих нюансов профессии?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну да врач рентгенолог переспит с цитовым вич инфицированным поциентом уколоться с ним одним шприцом и заболеет,такую охинею несут просто ужас!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить