Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какого быть врачом специалистом по лучевой диагностике? Благодарят ли пациенты, ведь ты "не лечишь", отличается ли зарплата?

МедицинаБизнес и менеджмент+5
Алина Акито
  · 9,2 K
Ветеринарный врач, иногда вожатый, якобы переводчик  · 30 нояб 2016

Моя мама вот уже больше 20ти лет врач лучевой диагностики, передаю вам её основные тезисы:

1) Если рассматриваете эту специальность ради короткого дня и длинного отпуска (и когда-то молока) - Вам в поликлинику. Если же правда интересна сама специализация, готовы полностью посвятить себя работе - то Вам в многопрофильную больницу.

2) Чтобы стать хорошим диагностом, рекомендую сначала получить хотя бы минимальный опыт клинициста. Мне очень помогла работа операционной сестрой, интернатура. То, как я пишу заключения и описания, помогает хирургам быстро и чётко спланировать доступ и ход операции, ведь я знаю, что им нужно. Когда приходят молодые врачи, которые в описание вставляют не самую нужную информацию, вроде технических показателей аппарата КТ, при этом они довольно смутно помнят курс топографической анатомии - становится грустно.

3) Очень бы я хотела, чтобы заблуждение "диагност не ставит диагноз" стало правдой. Да, мы "пишем заключение", а не "ставим диагноз". Но в хороших больших больницах клиницисты доверяют нашим словам, вплоть до изменения тактики лечения. Если речь идёт о срочном пациенте на скорой, когда нет времени делать ту же диагностическую пункцию - мои слова гной там в почечной лоханке или кровь решают многое, начиная от выбора операционной, заканчивая решением о сохранении органа. Да, в случае ошибки юридически с нас взятки гладки, но нужна ли врачу репутация "тыкал ручкой, записал, ничего не угадал"?

4) Работа чистая, что приятно. Кофе, помогающий думать, опрятная форма, незаблёванные кроссовки (или кроксы:)), никаких тебе кишок и крови (а если и есть, то займутся санитары). С другой стороны, целый день за монитором, где надо рассматривать всякие мелкие штучки. Очки надела лет на десять раньше отца, туннельный синдром и маленькая подвижность тушки в течение дня. 

5) Врач учится всегда. Прописная истина каждого специалиста, просто лишний раз обращаю внимание.

6) Пациенты благодарят, если относиться к ним как к людям, говорить с ними, обсуждать их снимки, поддерживать. Диагност тоже общается с пациентом. Занимает много времени, но это того стоит (даже не в денежном плане, эмоционально. Я думаю "Ведь если моя мама приходит к врачу, мне хочется, чтобы с ней обходились вежливо"). Благодарят всегда и во всех смыслах. Приводят своих родственников, врачи приводят друзей, сарафанное радио говорит "Запишись на обследование, когда дежурит вот она" (простите за нескромность). 

Это интересно, это здорово, о выборе специализации не жалею!

Самый отличный ответ, спасибо большое. Насчет опыта клинициста - если идти в ординатуру по лучевой диагностике... Читать дальше
Не являюсь специалистом по лучевой диагностике. Теперь по пунктам: 1. Работа гораздо спокойнее, чем у большинства врачей других специальностей. Так как  меньше контакта с пациентами - меньше жалоб и претензий от них. 2. Неофициальные доходы может иметь любой. Даже дворник, на пример, если за отдельную плату будет чистить/охранять конкретный  автомобиль или относить... Читать далее
инженер медицинской техники(лучевая диагностика), выпускник вмк мгу  · 17 нояб 2016
Значит, если подходить с монетарных позиций: Спрос на врачей лучевой диагностики есть. Работу по специальности найдёте. Что в рентгене, что в МРТ, что в УЗД. Есть спрос -> есть возможность выбора работодателя -> есть возможность торговаться по зарплате. Если вы хотите "рубить бабло" с клиентов - подождите-ка лет 15, когда освоите нюансы профессии и заработаете себе имя... Читать далее
Здесь есть один нюанс :) Рентгенологи, узисты и другие лучевые диагносты не ставят диагноз. Они  только делают... Читать дальше