Анна Андреева
ноябрь 2016.
497

А что вообще представляет из себя медицинская модель психотерапии? Как именно предполагается"лечить" невроз медицинскими методами?

Ответить
Ответить
Комментировать
16
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Дабы не быть голословным в вопросе, в котором я пока  плохо разбираюсь, я, будучи сегодня на научном кружке, адресовал  Ваш вопрос профессору кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии моего вуза, вот, что он мне сказал.
 "Если говорить конкретно о неврозах, то это заболевание, патология, приграничное расстройство, его не лечат только лишь словами или подобными методиками. Да, есть разные по выраженности неврозы, с какими-то человек может справиться и самостоятельно, сидя дома. Но вот давай сходим в ЦПС(центр приграничных состояний), там лежат больные, у которых выраженная и яркая симптоматика невротического расстройства ДАЖЕ на препаратах. Если человек плаксив, сильно раздражителен, возбужден, практически не спит, страдает от ночных кошмаров, не может адекватно воспринимать информацию, в том числе и из уст врача/психолога, то о какой эффективности разговорного подхода, независимо от метода, может идти речь?  Мы что, вернулись в каменный век? Нас должно заботить качество жизни больного, и при помощи современных препаратов можно практически без вреда для здоровья купировать симптоматику даже очень сильного невроза, дабы затем уже разобраться в стрессогенном факторе, причинах невроза, научить больного аутотреннингам и так далее. Этим и занимается врач-психотерапевт, его хлеб это больные неврозоподобными расстройствами, больные с суицидальными наклонностями, выраженные депрессии, булимии, фобии, некоторые психозы, психологические травмы и т.д. Психотерапевт, в отличии от психолога, может не только проводить консультации, но и ставить соответствующий их состоянию диагноз, назначать конкретный курс лечения. Суть психологии это по большей части интервьюирование, когда больной говорит обо всем подряд, высказывает самые различные мысли, причем в большинстве случаев эти люди не больны, им не нужна врачебная помочь, им нужен соответствующий треннинг, помощь в жизненной ситуации, совет или же просто выговорится, врач же, проводит беседу, задавая конкретные вопросы, с целью докопаться до истины и поставить диагноз и вылечить пациента. Психотерапевт – это врач, который прошел ординатуру по специальности"психиатрия", а затем прошел дополнительную повышение квалификации и стал психотерапевтом. Только в таком случае специалист официально может заниматься психотерапией. Причем он имеет право работать с больными любого профиля, в том числе и психиатрического. А к психологу стоит обращаться здоровому(!) человеку, если ему нужна консультация, тестирование(интеллекта. мышления и т.д.).  На моей памяти было не мало случаев, когда психологи пытались лечить больного с выраженным неврозом общепринятыми поведенческими или психоаналитическими методиками, в итоге больной попадал затем  в наше отделение, и уже в отнюдь не пограничных расстройств, либо же психолог упускал другие важные симптомы расстройств психики, не имея представления о патологии, изучая только норму во всех ее многообразных формах проявления. А какой смыл от применения психотерапевтических методик, когда точный диагноз не известен? Повторюсь, больные с диагнозами(!), т.е. имеющие конкретные заболевания(!) должны проходить лечение у врача, у психолога можно только консультироваться."

Вот, как-то так. Прошу заметить, я не ставил себе цель как-то принизить значение психологов и так далее, а лишь процитировал человека, который заведует всем процессом подготовки как психотерапевтов, так и медицинских психологов. Но в целом я с ним соглашусь, мне самому довелось испытать невроз несколько лет назад, причиной был "синдром третьего курса", но у меня он возвелся в такой абсолют, что я словил конкретный невроз, сначала, обговорив со знакомым, пошел к психологу, безуспешно отдавал ему деньги за беседы и прочее, в итоге все равно пришлось обратиться к психотерапевту для назначения транквилизаторов и антидепрессантов, как следствие, ощутимо более продуктивные сеансы и выздоровление в итоге. 
И так же стоит отметить, что Ваш вопрос довольно странно поставлен. Методики не могут быть различны, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия и так далее, вопрос лишь в том, чтобы знать, как именно эти методики применять по отношению к конкретному больному и конкретной нозологии, прибавляя к этому еще и возможность медикаментозного лечения.  Интересное о работе врача Зачем медицинские учреждения пишут: «Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста», когда они сами являются специалистами?Правда ли, что врачам выгодно некачественно лечить зубы, чтобы пациенты приходили снова и снова?Что делают с анализами крови после их изучения? Просто выбрасывают?Задавайте вопросы врачам

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Медицинская модель в психиатрии переносит медицинские процедуры на психологические расстройства. Соответственно, с точки зрения медицинской модели психологические расстройства это заболевания, у которых есть симптомы и причина, а эффективное лечение это лечение, по результатам которого симптомы ослабевают. Психологи пытаются сделать вид, что это не так, но современная клиническая психология насквозь пропитана медицинской моделью и про биопсихосоциальную модель / прочие холистические модели на практике вспоминают никогда (см. в ответе ниже про "исцеление психики"). Психоанализ ищет "глубинную причину" симптомов. Когнитивно-поведенческая терапия ориентирована на объективное снижение симптомов. Медицинская модель это методология, а не конкретная теория лечения психологических расстройств, поэтому в нее вписывается все, что делает современная психиатрия и клиническая психология - как фармакологические, так и не-фармакологические методы.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Медицинская = согласно традиционным медицинским представлениям о норме/патологии; просто тоже самое распространяется на психические процессы. Соответственно, т.к. психика (внимание, мышление, эмоции, саморегуляция и т.п.) рассматривается как "деятельность мозга" (и по большому счёту так и есть) - то лечат вмешательствами в мозг и нервную систему, с помощью химических-физических вмешательств (таблетки, инъекции, или даже электро-судорожная терапия).

Невроз - так, как его лечили до Фрейда и его открытия "разговорного лечения"; истерику, например, лечили кроме препаратов различными вибраторами, ледяными ванными и т.п. Сейчас - тоже "колёса" популярно используются; но, ввиду того что основной моделью является "био-психо-социальная" - используются параллельно с психотерапией, оккупационной терапией (т.е. трудом, да) и изменением обстановки. 

На той основе, что таблетки в основном снимают симптомы, и дают возможность для более "изощрённых" вмешательств, которые собственно и исцеляют психику глубинно. В медицинской (нейро-био-генетической, если уж совсем точнее) модели - "глубиннее" вмешательства прямо в химию и/или структуры мозга ничего нет.

Показать остальные 1 ответ
Ответить