Максим Мотышен
ноябрь 2016.
81

Существенна ли разница между психотерапевтом и психологом-консультантом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Разница только формальная. К сожалению, российское законодательство порой отстаёт от жизни на десятки лет и до сих пор верит, что психотерапевт - это "только врач". Поэтому люди, занимающиеся немедикаментозной психотерапией (то есть настоящей психотерапией) и не имеющие медицинского образования формально не имеют право называться психотерапевтами и вынуждены писать на визитках "психолог-консультант". А сами приёмы работы у тех и у других не отличаются (разве что врач имеет право выписывать медикаменты, а обычный психолог нет).

-2

По-моему медикаменты играют немаловажную роль в лечении. Вы написали об этом так небрежно, как будто это какая-то ненужная ерунда.

0
Ответить

Да, я именно так. Антидепрессантам и прочим аналогичным средствам сейчас придают слишком много незаслуженной важности. Можно наблюдать какой-то культ медикаментозного "лечения" депрессий и иных расстройств, притом что сама их возможность и эффективность так и не доказана. Сама теория причины химического дисбаланса как причины депрессии НИКОГДА не была подтверждена экспериментально. Рекомендую к прочтению книгу Ирвина Кирша "Новое лекарство короля: мифы об антидепрессантах". Выдержки из неё на русском языке можно найти здесь.

Эффективность антидепрессантов немногим отличается от плацебо. Сама зависимость депрессии от низкого уровня серотонина НЕ доказана (см. выше). Тогда зачем нужны все эти "ингибиторы обратного захвата серотонина"? Потому что это звучит "умно" и пафосно, в отличие от реальной причины, приведшей к депрессии. Конечно, приятнее считать, что "у меня депрессия из-за низкого уровня серотонина", чем признаться в том что "я одинок потому что стесняюсь девушек" или "я встречаюсь с женатым уже 5 лет и всё жду пока он разведётся" или "я не умею выстраивать границы и позволяю коллегам на меня орать". Конечно, приятнее, обратиться за "медикаментозной поддержкой", чем плакать на приёме у психотерапевта, признаваясь в том, о чём не хочется думать...

"Мне 43 года, я живу с мамой, не работаю и целыми днями играю в Доту... мне нужна медикаментозная поддержка..." Ну разумеется...

Люди всегда будут мечтать о "волшебных таблетках". Таких чтоб принял - и проблема ушла. Хочешь похудеть, но не хочешь диету и спортзал - прими наш новый "Похудин"! Болит спина, ноют мышцы, но не хочется на йогу или в бассейн? Прими наш новый "антиболиспинин!". Прыщи? Попробуй наш новый "прыщезамазин!". 

Чтобы избавиться от большинства болезней, надо РАБОТАТЬ. Надо менять образ жизни, способы взаимодействия с людьми. Для избавления от психологических недугов, надо осознать КАК человек довёл себя до такого состояния и что в его поведении и восприятии мира мешает ему жить счастливо. Но это долго, сложно и стыдно. Поэтому давайте придумаем миф о "немаловажной" роли волшебных таблеток при выходе из депрессии. "Давайте устранять симптомы, а не саму причину расстройства!" - это уже чуть ли не девиз современной медицинской психотерапии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить