Alexei Sirin
26 марта 14:48.
14741

Высокая стоимость черной икры обусловлена только её дефицитом или она действительно настолько полезна для организма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

По набору микроэлементов и жиров черная икра на 99% аналогична свойствам икры минтая, мойвы, трески или, например, щуки. Но в России из 240 видов промысловых рыб и стольких же видов икры именно черная и красная так популярны. И дело не в том, что кто-то вкладывал миллиарды в пиар, а, вероятно, в наследии голодных советских времен. В советское время 96% осетровых добывалось в низовьях Волги, то есть СССР. Да и в царской России икры было по щиколотку. Но 2500 тонн Советский союз ежегодно продавал на внешних рынках, это был серьезный источник валютных поступлений. Внутри же страны черная икра, как и все остальное, была дефицитом.

Я бы не стал преувеличивать и зависимость цены от запрета промысла. Да, действительно, в России легально можно добывать только 40 тонн осетров — на небольшом участке Лены. Но ведь осетровых успешно разводят в искусственных условиях. Черную икру производят в Германии, Франции, Дании, Израиле, но чем-то роскошным и непостижимым она считается только в России. На нашем рынке черная икра в рознице стоит 800-850 евро килограмм. Во Франции или Германии — 400 евро. А в Китае, где тоже есть фермы, её продают по 20 евро, спрос на неё очень низкий, китайцы предпочитают икру минтая. Так что, как видите, высокая цена на черную икру — это в первую очередь психология.

129

Правильно ли я понимаю что, советский союз вкладывал миллиарды в пиар черной и красной игры?

0
Ответить

Понял, нет.

+4
Ответить

На самом деле это не совсем корректный ответ. Цена зависит напрямую от вида осетровой рыбы, так как они мечут икру в разном возрасте. Насколько я помню от 5 лет, что ли. Как бы представляете себестоимость, когда пять лет после начала разведения ты не получаешь ничего. А это и корм и лицензии и прививки и прочее дерьмо. Самая дорогая икра вроде бы белуги, так как она вымирает и мечет икру в возрасте 25 лет. Так что дело не только в пиаре, ребят. Ну и дополнительный фактор - степень засолки и забойная ли икра (когда режут брюхо) или дойная (делают безопасную фистулу и выдавливают икру из рыбы, после чего она себя прекрасно чувствует). Дойная не очень на вкус, кстати. Если уж и брать такую роскошь, то с нотками насилия)

0
Ответить
Прокомментировать

Только дефицитом и соответственно, насколько я знаю, запретом на промысел в прежних масштабах. При Перестройке чёрная икра была гораздо ближе по цене к красной, чем сейчас, хотя и тоже дорогая.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать

Подрабатывала летом в супермаркете - женщина попросила достать "ту баночку дорогой икры" для её родственницы, которая нуждалась в реабилитации после лечения. Видимо, целительная.

-1

Видимо бабушка недалекая. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить