Ответить
Alexei Sirin
март 2015.
11892

Высокая стоимость черной икры обусловлена только её дефицитом или она действительно настолько полезна для организма?

Еда
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
1 ответ
Поделиться

По набору микроэлементов и жиров черная икра на 99% аналогична свойствам икры минтая, мойвы, трески или, например, щуки. Но в России из 240 видов промысловых рыб и стольких же видов икры именно черная и красная так популярны. И дело не в том, что кто-то вкладывал миллиарды в пиар, а, вероятно, в наследии голодных советских времен. В советское время 96% осетровых добывалось в низовьях Волги, то есть СССР. Да и в царской России икры было по щиколотку. Но 2500 тонн Советский союз ежегодно продавал на внешних рынках, это был серьезный источник валютных поступлений. Внутри же страны черная икра, как и все остальное, была дефицитом.

Я бы не стал преувеличивать и зависимость цены от запрета промысла. Да, действительно, в России легально можно добывать только 40 тонн осетров — на небольшом участке Лены. Но ведь осетровых успешно разводят в искусственных условиях. Черную икру производят в Германии, Франции, Дании, Израиле, но чем-то роскошным и непостижимым она считается только в России. На нашем рынке черная икра в рознице стоит 800-850 евро килограмм. Во Франции или Германии — 400 евро. А в Китае, где тоже есть фермы, её продают по 20 евро, спрос на неё очень низкий, китайцы предпочитают икру минтая. Так что, как видите, высокая цена на черную икру — это в первую очередь психология.