Julia Varshavskaya
ноябрь 2016.
852

Какова официальная позиция российских властей по отношению к ГМО?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Об отношении государства к ГМО  можно судить по одному принятому закону, в котором говорится следующее:  ГМО можно создавать внутри лаборатории, их можно импортировать из-за рубежа, их можно употреблять в пищу, но выращивать нельзя. Главное ограничение, по сути, касается производства генномодифицированных сортов растений, которые могли бы быть в окружающей среде.

И это очень странный закон и странная позиция. У меня нет объяснения, кому это нужно и кому это выгодно. Конечно, всегда можно предположить теорию заговора, но в данном случае, она сомнительна. Ведь, на самом деле, это очень антипротекционистский закон. Если бы они запретили импорт и разрешили выращивать отечественное ГМО, этот шаг можно было бы объяснить с патриотической точки зрения, которая популярна в современной риторике. Но все ровно наоборот!

Единственное разумное обоснование этого закона заключается в том, что он носит временный популистский характер. Ведь большинство россиян выступают против ГМО - и кто-то из политиков просто захотел повысить свой рейтинг. Но я точно могу сказать, что такая позиция государства в отношении ГМО приносит всем нам вред. Потому что мы будем просто отставать в этой области от других стран, которые разрешают создавать поля с генномодицифицированными растениями. Хотя это не единственная технология, которая позволяет улучшать сельское хозяйство и животноводство, она очень важна. И если мы в этой области отстанем, то будем по-прежнему зависеть от импорта из других стран.

21

Только это не законопроект (как вы указали в первом абзаце), а уже вступивший в силу закон (как сказано во втором).

0
Ответить

Спасибо! Я исправил!

0
Ответить
Это попуулистсткий закон. Он рассчитан на электорат, который анмасс невежествен и боится ГМО.
+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить