Максим Мотышен
ноябрь 2016.
3071

Возможно ли стать психотерапевтом без медицинского образования, а с дипломом по психологии и после прохождения специальных курсов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нет, нельзя. Психотерапевт - это врач, прошедший специализацию сначала по психиатрии, а затем по психотерапии. С дипломом психолога после специальных курсов можно стать медицинским психологом, но это уже совсем другое дело.

А для Анны Андреевой поясняю, что в России действует приказ Минздрава "о психотерапевтической помощи", где указано, что психотерапевт без медицинского образования работать не может: consultant.ru. В других странах может быть всё иначе.

7

Психотерапевт без медицинского образования МОЖЕТ работать психотерапевтом, только вынужден называть это психологическим консультированием. Какое отношение Минздрав вообще имеет к психотерапии и по какому праву узурпирует данный вид деятельности - это весьма интересный вопрос.

-4
Ответить

Если учесть, что психотерапия - это психологическая помощь, а не медицинская, и представляет собой работу с чувствами, образами, словами через осознание и научение (КПТ) - становится ещё менее понятно на каком основании министерство здравоохранения присваивает себе контроль за данным видом деятельности и определяет кто может заниматься психотерапией, а кто нет. Министерство образования же не вмешивается в деятельность кардиологов...

-3
Ответить

Почитайте приказы Минобразования, которое определяет оьразовательные стандарты. Там найдете и про "психотерапевта".

И вы не правы. Узурпирует право не Минздрав, а государство целиком, когда осуществляет свои правки и редакции.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну пусть будет государство. В любом случае, видна явная некомпетентность людей, участвовавших в создании данного регламента. У нас в стране и ГМО запрещены, это что означает что они вредны? Так и с психотерапией. 

-1
Ответить

Некомпетентность это да, тут согласен. ГМО это один из идиотизмов.

Но нам приходится работать в этих условиях, в которых чиновники правят.

+1
Ответить
Прокомментировать

В РФ понятие "психотерапевт" является нормативным, т.е. определяется и используется в различных НПА.

Таким образом, на данный момент, исходя из приказов Минздрава, стандартов обучения Минобразования и др. соедуеь, что психотерапевт это медицинская специальность.

0
Прокомментировать

Можно. Психотерапевт - это далеко не только врач, как ошибочно считает Александр Стерлигов. Психотерапевт - это также и психоаналитик, гештальтист, когнитивно-поведенческий терапевт, арт-терапевт. Проблема только в том, что современное российское законодательство не знает о наличии немедицинских методов психотерапии (которые уже давно признаны Западе, например, Европейской ассоциацией психотерапии ), и поэтому формальное право называться психотерапевтом в России есть только у врачей. Поэтому после многолетнего обучения основным направлениям психотерапии и практики под супервизией терапевты вынуждены называть себя "психологами-консультантами". Работать психотерапевтами им это, разумеется, не мешает.

-6

Анна, почитайте приказ минздрава "о психотерапевтической помощи", где указано, что без высшего медицинского образования психотерапевт работать не может: consultant.ru

0
Ответить

На Западе может быть всё что угодно. Думаю, задающего интересует именно как обстоят дела в России.

0
Ответить

Мало ли что там считает Минздрав. Прочитайте ещё раз мой ответ - я как раз и пишу о формальной стороне вопроса и о реальной. Формальные инструкции министерства здравоохранения не мешают людям работать немедицинскими психотерапевтами. К этому министерству они вообще не имеют никакого отношения. Человек, обучавшийся 5 лет, прошедший большое количество личной и групповой терапии, специализации и практику под супервизией, является психотерапевтом, нравится это минздраву или нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить