Максим Мотышен
ноябрь 2016.
2659

Возможно ли стать психотерапевтом без медицинского образования, а с дипломом по психологии и после прохождения специальных курсов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нет, нельзя. Психотерапевт - это врач, прошедший специализацию сначала по психиатрии, а затем по психотерапии. С дипломом психолога после специальных курсов можно стать медицинским психологом, но это уже совсем другое дело.

А для Анны Андреевой поясняю, что в России действует приказ Минздрава "о психотерапевтической помощи", где указано, что психотерапевт без медицинского образования работать не может: consultant.ru. В других странах может быть всё иначе.

В РФ понятие "психотерапевт" является нормативным, т.е. определяется и используется в различных НПА.

Таким образом, на данный момент, исходя из приказов Минздрава, стандартов обучения Минобразования и др. соедуеь, что психотерапевт это медицинская специальность.

Можно. Психотерапевт - это далеко не только врач, как ошибочно считает Александр Стерлигов. Психотерапевт - это также и психоаналитик, гештальтист, когнитивно-поведенческий терапевт, арт-терапевт. Проблема только в том, что современное российское законодательство не знает о наличии немедицинских методов психотерапии (которые уже давно признаны Западе, например, Европейской ассоциацией психотерапии ), и поэтому формальное право называться психотерапевтом в России есть только у врачей. Поэтому после многолетнего обучения основным направлениям психотерапии и практики под супервизией терапевты вынуждены называть себя "психологами-консультантами". Работать психотерапевтами им это, разумеется, не мешает.

Ответить