Зачем СССР был нужен запуск спутника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Просто люди мечтали вырваться туда, где никто никогда не был. Разве это не прекрасно?

В 1905 году была создана Международная авиационная федерация которая устанавливала правила признания рекордов в воздухе. На ней люди установили то, что будет считаться космическим полетом, что будет считаться пилотируемым полетом, суборбитальным и орбитальным. 

Началась великая гонка. Сначала, конечно, по дальности обычных перелетов, по перелетам с посадками, без посадок, через океан, северные перелеты.

Первый суборбитальный космический полет удался нацистской Германии. Их ракета ФАУ-2 в 1944 году поднялась на 188 км.

По понятным причинам этот рекорд остался в тиши.

А далее -- наш первый орбитальный полет. Главное его достижение, конечно, как и было указано и объявлено:

проверка расчётов и основных технических решений, принятых для запуска

а остальное:

ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника; экспериментальное определение плотности верхних слоёв атмосферы по торможению спутника; исследование условий работы аппаратуры.

Главное -- то, что было рассчитано дома математиками с карандашом -- сработало. Спутник вышел на орбиту, а не упал.

Впервые побывать там где не был никто никогда. В Марианскую впадину хотя бы уронить что-нибудь можно. А в космосе никто никогда ни единым волоском хвостика.

Сразу планировалось решать как минимум три практические задачи. Связь (в том числе спутниковая навигация), фоторазведка, прогнозы погоды. Все три задачи и были решены в самом начале 60-ых. Например спутниковая навигация была протестирована в 60-ом, а с 64-го уже обеспечивала подводный флот США данными (система Transit). У нас чуть позже (система Циклон).
Выбираем технику правильно Какой смартфон фотографирует лучше всего?Какой компьютер купить, чтобы было удобно играть в Minecraft часами?Как выбрать наушники?Эксперты готовы помочь с выбором!

Ещё -- правительство СССР приняло решение резко увеличить финансирование образования и особенно математики и физики. Это имело самые хорошие практические последствия во всех сферах жизни )

Кстати, у нас незаслуженно в тиши первое достижение американцев. Первый взгляд на Землю из космоса. В ходе баллистического суборбитального полета был сделан снимок Земли из космоса (ракета V-2, 24 октября 1946):

С высоты 105 км на пленку.

Ещё она же:

Потом первая спутниковая фотография Земли, в 1959 году их спутником Explorer 6. Но это чисто технический успех, она неосмысленна:

В 1960-м - первое телевизионное изображение Земли из космоса - с их погодного спутника TIROS-1.

и (обработанное)

А мы 7 октября 1959 года автоматический станцией Луна-3 сделали первое фото обратной стороны Луны:

(и опять победа математики -- использование гравитационного маневра)

Спутник - первый объект, запущенный на орбиту Земли, в этом и прорыв. Первый шаг в космос и результат трудов множества поколений ученых. Открыл огромный простор для исследований считается началом космической эры человечества. Помимо научного, Спутник имел большое политическое значение, так как было некоторое соревнование капиталистического и коммунистического режимов. А, как мы знаем из эпохи географических открытий - кто быстрей, того и тапки, как в плане ресурсов, так и в плане военно-стратегического преимущества = влияния.

Интересно, что сам спутник научной аппаратуры почти не нес. Он излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв. Излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара.

Подробнее:

ru.wikipedia.org

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Тот самый спутник - бесполезен. Но архиполезно , архиважно  и реальным прорывом было умение отправлять объекты, которые могут уже быть и полезными,  на стабильную орбиту. Ну и современный мир уже не представить без тучи полезных спутников на орбитах нашей планеты. А тот спутник значил , что мы уже можем начинать строить этот мир , на тот момент, будущего.  Он значил, что скоро в мире много чего поменяется, (благодаря новому умению людей) и таки поменялось. Он запустил цепь событий , которые привели к появлению интернета. Навигация и связь тоже кардинально изменилась.

Если быть более точным , то он, конечно, имел кое-какую аппаратуру, с помощью которой были проведены кое-какие измерения, которые использовались в исследованиях ионосферы, радиоволн, свойств верхних слоев атмосферы, и по нему изучали, как будет происходить торможение об атмосферу   и т.д. но это все мелочи. 

Ответить