Яр Дасов
декабрь 2016.
182

Какую простую книгу посоветуете прочитать, чтобы разбираться в философии, владеть терминами, знать концепции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Боюсь, в вопросе изначально допущена ошибка. Простой книги для понимания философии, философских учений и терминов не существует. Философия сама по себе не проста. Тем не менее, есть одна преинтересная вещица: Хампе Михаэль. Учения философии. Рассказывать vs. утверждать. / Перевод с немецкого О. В. Никифорова. - М.: Логос, 2016. - 392 стр.

На обложке изображён Гавагай, так что точно не пропустите. Книга даст достаточно общее представление о философии. Для более полного, как мне кажется, нужно обращаться хотя бы к переведённым источникам.

Удачи в освоении!

2

Что такое Гавагай?

0
Ответить

Гавагай - это своеобразный концепт Куайна. Точного ответа на ваш вопрос вам, увы, никто не даст. Однако первым образом гавагая является кролик.

+1
Ответить

помимо всяких асан-йог я нашла вот что russcience.wordpress.com

И видимо, это связано с тезисом о неопределённости перевода - в ситуации перевода с полностью неизвестного языка могут оказаться эмпирически равноправными и, следовательно, одинаково приемлемыми несколько конкурирующих вариантов, крольчает, уши не отвалились от кролика, процесс бега и др.

Значит фраза о том что на обложке изображён Гавагай оказалась шуткой, впрочем, весьма неочевидной в таком случае)))

Поясни ещё пожалуйста, что такое концепт? И есть ли концептосфера у простого смертного школьника, например? 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В контексте Куайна мы вполне можем назвать гавагая неким концептом, поскольку Куайн, будучи номиналистом, допускал использование абстрактных понятий только в качестве инструментов. Концептосфера же как таковая зависит от культурных рамок, через которые мы на этого школьника смотрим. Она не просто существует, но существуют разные концепты "простого смертного школьника" в разных культурах.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить