The Question
ноябрь 2016.
1606

Какое приложение лучше всего следит за тем, как я трачу деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Моя личная эволюция по контролю расходов выглядит так:

Шаг 1. Листок бумаги

Я привыкла ежемесячно расписывать свои траты, выделять сумму на квартиру, бензин, маникюр и бизнес-ланчи. Но как-то раз, примерно за неделю до зарплаты, вдруг обнаружила, что практически осталась без денег и никак не могла понять, куда же испарился остаток месячного бюджета. Я взяла листок бумаги и принялась копаться в сообщениях от банка – выписывать расходы. А также судорожно вспоминать, на что были потрачены наличные, которые снимаю под конкретные цели. Занятие долгое и кропотливое.

Шаг 2. Мобильные приложения

Чтобы облегчить задачу и иметь наглядное представление (в графиках и диаграммах), на что трачу деньги, решила скачать несколько программ для мобильного телефона. Выбирала практически наугад – по приятному красочному интерфейсу и хорошему рейтингу в магазине. В мой short-лист попали: Money Planner Pro, Cost Track, Деньги ОК, Smart Budget и Show Me $. Первые четыре оказались достаточно удобными и приятными в использовании, а вот последняя разочаровала видом графического представления информации: очень казенно, никакой инфографики (иконок) обозначающей тот или иной вид расходов. Для меня внешний вид и удобство использования очень важны, хотя это вопрос вкуса. В целом все приложения имеют более или менее одинаковую структуру и принцип работы: вносишь сумму месячного бюджета, а затем записываешь каждую трату, нажатием одной кнопки (речь как раз об упомянутых выше иконках), присваиваешь ей категорию: одежда, продукты, спорт, развлечения и так далее. Есть стандартные категории, а можно создавать свои, например, «кот» или «поездка в Сочи». Все довольно просто и удобно. Можно отследить траты за день, месяц, год, смотреть динамику. Можно также выбрать: в какой форме вам удобнее анализировать отчет о своих тратах. Программы могут сделать его в форме графика или “пирога”, поделенного на куски (категории трат). Единственное неудобство – приходится постоянно вносить в программу информацию, то есть постоянно помнить о том, что вечером надо сесть и занести все траты за день в приложение. Конечно, некоторые приложения можно привязывать к банковской карте, однако я побоялась вносить туда свои данные. Хотя разработчики приложений и утверждают, что сервис полностью защищен, но, на мой взгляд, небольшим компаниям сложно гарантировать защиту персональных данных. Факты о смартфонах Какой телефон купить в пределах 15 тысяч рублей?Действительно ли линейка смартфонов OnePlus так хороша? Стоит ли покупать последнюю модель?Почему большинство по-прежнему выбирают iPhone, несмотря на то, что есть смартфоны лучше?Узнайте больше

Шаг 3. Приложение банка

Некоторое время назад я установила на смартфон мобильное приложение моего банка. И с удивлением обнаружила там раздел «расходы по статьям» (оказывается, подобный сервис есть у многих банков, мой не исключение). Банковская программа полностью дублирует функционал приложений для контроля расходов, только делает это автоматически, если оплачиваешь покупки картой. Кроме того, оно показывает, сколько денег было снято наличными и сопоставимы ли запланированные расходы с твоими реальными тратами. Безопасность данных гарантируется банком. Постепенно я отказалась от использования дополнительных программ и теперь пользуюсь только банковским приложением. Однако одно неудобство все-таки есть: нет учета трат наличных. Ведь снятые с карты деньги не всегда равняются потраченным.

В целом у каждого способа контроля личных финансов есть свои плюсы и минусы. Если в многочисленные программы для мобильного приходится вносить расходы вручную, то при использовании только приложения банка, сменив банк, можно потерять всю историю. Поэтому "годовые отчеты" и долгосрочное планирование я до сих пор веду в специальном блокноте.  

Одно из лучших приложений для учёта расходов - Дзен-мани. Приложение автоматически распознает смс-сообщения от банка, автоматически определяет категорию трат. Программа имеет удобный и красивый интерфейс.

Если у вас есть карта (а она у вас, скорее всего есть), то имеет смысл установить мобильное приложение банка. Практически во всех таких приложениях есть учёт расходов по статьям или просто перечень мест, где вы потратили деньги ( как у Tinkoff Bank, например). Это позволит вам чётко видеть что где и куда, потому что карту не обманешь . 

Листочки или журналы, если вы не бухгалтер и не предельно честный всегда и во всем человек , основной массе людей вести  будет сложно и мало эффективно  по многим причинам, основные из них : 

1)можете забыть . Все мы люди, замотались , не успели и тд

2) Можете ( скорее всего будете) немного себе привирать. Ведь казалось бы, что такое 10-20-30 рублей? Ну не внёс,  ну и ладно. А потом эти 10-20-30 рублей начнут выливать в тысячи и вы будете искренне недоумевать ,  где они. Или, если вы семейный человек, можете укрыться какие-нибудь покупки от своего супруга. Да, такое тоже имеет место быть,  и даже чаще, чем хотелось бы, к сожалению.

3) нехватка терпения. Да-да, каждый день, все до копейки.А ещё чеки все собирать.  Нервировать будет - закачаетесь. На себе проверено.

Поэтому считаю самым рационально иметь банковское приложение и процентов 10% ежемесячных средств налом на операции, которые без наличных не выполнить. Проезд, например.  И то, на сколько я знаю, в Москве почти во всем транспорте можно расплачиваться картой, а у нас в Новосибирске можно ей оплачивать метро прямо у турникета (pay pass, все дела)

Ответить