Если я найму адвоката, и обвиняемого признают виновным, компенсирует ли он сумму потраченную на адвоката, если указать ее в иске?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это разумеется возможно. Но при совокупности ряда условий. Вы вправе требовать любой компенсации или убытков, причинённых вам незаконными действиями другого лица. Поскольку окончательно этот вопрос решается в суде, то необходимо будет доказать ряд обстоятельств - наличие вреда, виновность действий причинителя вреда и причинно-следственную связь между причинённым вредом и виновными действиями причинителя. Также необходимо будет предоставить доказательство оплаты за услуги вашего адвоката по данному делу. Но сумму все равно утверждает суд, и если по мнению суда она будет слишком завышена, её могут снизить. Но если речь идёт именно об уголовном деле, то там все что касается материальной части, как правило удовлетворяют в полном объёме. В уголовном деле это называется гражданский иск, для подачи которого вас ещё должны будут признать гражданским истцом, иначе права на такой иск не возникнет. Но выиграть дело, ещё не значит получить деньги, которых у вашего должника может и не быть, как и имущества, на которое можно было бы наложить взыскание... Есть на самом деле ещё огромное количество нюансов в этом вопросе, поэтому лучше доверьте это своему адвокату, если хотите результат. Но все равно нужно иметь в виду, что результат невозможно гарантировать на 100%, лишь только профессиональную работу. И чем опытнее будет ваш адвокат, тем качественней будет работа и больше шансов на результат.

3

Плюсую за ответ и отдельно за фразу "результат невозможно гарантировать на 100%, лишь только профессиональную работу"

0
Ответить
Прокомментировать

Сложно сказать как это в РФ, покопался минут 10. В теории можете, а на практике придется доказывать обоснованность этой суммы, предоставлять рассчеты и подтверждающие затраты документы. При этом участие представителя потерпевшего по гражданскому иску в рамках уголовного дела в части доказывания вины обвиняемого - совсем не значительно (разве только как наблюдателя за деятельностью государственного обвинителя). Скорее всего, если выполните все ритуалы и риверансы - получите какую то часть от затраченной суммы.

Нормативка:

В соответствии со ст. 45 УПК РФ 1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты

В соответствии со ст. 131 УПК РФ 1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. 2. К процессуальным издержкам относятся: 1.1) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек ... устанавливаются Правительством Российской Федерации (Единственное, что нашел - Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1240)

В соответствии со 132 УПК РФ 1. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

0
Прокомментировать
Ответить