Почему банковская карточка называется кредитной?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это традиция. Дело в том, что платежные карты начинались с кредитных карт, которые выдавали сами торговые точки. В середине XX века в США еще было принято отпускать товар постоянным клиентам в кредит, и магазины, автозаправки, рестораны выдавали картонные книжки или карточки, с помощью которых человек мог потратить больше, чем имел при себе наличных. Разумеется, держать в магазине депозит никому и в голову не приходило, и такие карты и книжки были исключительно кредитные.

Когда появились платежные системы, встала другая проблема – место платежа (магазин) и место ведения счета (банк) разделились, и появилась сильная задержка между покупкой и списанием денег. В те времена для оплаты по карте надо было заполнять специальную форму, которые раз в неделю отправлялись в банк. Дебетовая карта в таких условиях работала бы плохо – даже честный держатель легко мог впасть в овердрафт (перерасход), значит, без кредита ему никак было не обойтись. А раз ему можно давать кредит (то есть, банк уверен в его платежеспособности), то и карты у него кредитные.

Еще один аспект – прибыль. Чтобы получать прибыль исключительно на комиссии, которую платит торговая точка, банку нужно много держателей карт, десятки тысяч минимум, на заре платежных систем столько было только у самых крупных банков. В то же время держатель кредитной карты платит также и за обслуживание кредита, то есть, приносит дополнительную прибыль. Поэтому кредитная карта банку гораздо выгоднее.

В силу этих причин дебетовые карты получили распространение относительно поздно, когда развились информационные технологии, появились платежные терминалы, и банки начали делать ставку на массовость дебетовых карт, которые можно раздавать кому угодно – риски минимальные, платежеспособность клиента не важна.Собственно, именно поэтому в мире банковские карты чаще всего зовут кредитными, причем все подряд.

К нам пластиковые карты пришли в 90-е годы, когда вовсю уже ходили дебетовые и предоплаченные карты. С них у нас все и началось – в условиях кризиса раздавать кредитные было слишком уж рискованно. До сих пор кредитные карты у нас гораздо менее распространены, чем все другие. И потому нам странновато слышать, когда платежные карты называют кредитными.

16
Прокомментировать

Банковские карты бывают двух видов - кредитная и дебетная. Дебетная карта позволяет распоряжаться деньгами лишь в пределах остатка по банковскому счёту лица - обладателя карты. Кредитная же, позволяет "уходить в минус", то есть банк предоставляет кредит в рамках уговоренного размера, поэтому карта так и называется. 

-1
Прокомментировать

Скорее всего по ошибке. Далеко не каждая банковская карта является кредитной, но в речи устоялось слово "кредитка". Поэтому чаще всего владельцы даже дебетовых карт употребляют в отношении своей карты слово "кредитка", хоть это и неверно.

-1
Прокомментировать
Ответить