Сергей Кузминов
ноябрь 2016.
3698

«Свидетели Иеговы» – это секта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Дело в том, что в современном русском языке слово "секта" не имеет точного юридического определения и потому употребляется всеми по-разному, причем только в уничижительном смысле. Очевидно, что для человека православного Свидетели Иеговы это секта и весьма опасная. Евангельские христиане найдут с этой группой гораздо больше общего, но все равно из-за непримиримых богословских противоречий не смогут признать их братьями во Христе, да и вообще христианами. А для самих Свидетелей это никакая не секта, а наоборот, та самая единственная основанная Богом организация, в которой можно обрести спасение.

В целом, на мой личный взгляд, Свидетели Иеговы имеют и свои плюсы, и свои минусы. Из плюсов это, конечно же, последовательность, цельность, организованность, единство, послушание и заточенность на главной миссии. Минусы же состоят в том, что они требуют от своих последователей полного и коренного изменения своего мировоззрения (что, в принципе, неплохо), но делают это таким образом, что мышление человека становится крайне узким и схематичным. Я много общаюсь с людьми из христианского мира и могу с уверенностью сказать, что Свидетели это самые скучные верующие из всех существующих. Поговорив с одним из них, можно считать, что поговорил с каждым. И вторая вещь, делающая их похожими на секту, это подчеркнутое отстранение от всего остального христианства, неготовность к диалогу с другими церквами и нежелание участвовать с ними в каких-либо совместных проектах.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

Свидетели Иеговы как бы не относят себя к протестантам. На самом деле между этими двумя религиозными течениями такая же большая разница как между протестантами и православными, например. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос зависит от того, что за смысл вы вкладываете в слово "секта".

Начать стоит с того, что в самом этом слове нет ничего "ужасного". На латыни "secta" это "школа", так называли последователей какого-либо философа и сторонников определенной системы взглядов. В дальнейшем это слово использовалось для обозначения вариантов христианского вероучения, разных церквей и религиозных школ. В дальнейшем, по мере того, как в христианстве вырабатывалась "главная линия", такие "школы"-secta стали рассматриваться как вредные, потенциальные источники ересей. Со временем за этим словом закрепилось отрицательное значение, навязанное деятелями церкви в тот период.

Так что если вы стойкий боец РПЦ, то, скорее всего, "Свидетели Иеговы" для вас ужасная-ужасная "секта", которая "не такая как мы, а значит должна гореть в аду". Если же нет, и вы рассматриваете все религиозные объединения как примерно равные, то это просто одна из сотен протестантстких ветвей христианского вероучения. Но, повторюсь, называть ее сектой или нет, зависит от того, какой смысл вы вкладываете в слово "секта".

2
Прокомментировать

Никакого тоталитаризма у них нет, все по своему желанию, причем по разумному желанию,  здесь вот некоторые сами пишут, что не хочешь жить по принципам Бога, можно свободно уйти и общаться с людьми этого мира, пить, курить, блудить. Вот только счастья в этом нет.  

   И не надо обманывать, что если жену лишили общения, то муж не может с ней разговаривать, это явная ложь. Они остаются мужем и женой и никто не мешает им исполнять семейные обязанности в том числе и удовлетворять физические и эмоциональные потребности, а даже наоборот, СИ будут побуждать делать это, что бы семья сохранилась и была крепкой.

 ALEX ONLY  дорогой психолог. Вы пишете, что у Свидетелей Иеговы, нельзя разводиться если муж, бьет жену, это не совсем так. У СИ никто не может запрещать развод и никто в личную жизнь не вмешивается. Развод без причины прелюбодеяния, запрещает Бог и об этом говорил Иисус Христос «Всякий, кто разводится с женой не из-за ее блуда, подает ей повод к прелюбодеянию, и всякий, кто женится на разведенной, прелюбодействует» (Мф 5:32).Это повеление не только для СИ, а для всех последователей Иисуса Христа. Если муж бьет жену и существует угроза здоровью или жизни, то жена может уйти от мужа и жить отдельно без развода, это не будет противоречить божьим принципам, потому что жизнь, в глазах Бога,  священна.  Жена в таком случае сама лично принимает решение и никто из СИ не будет ей говорить и тем более диктовать, что ей делать в таком случае. Довольно часто раздельное жительство помогает мужу опомниться, переосмыслить свое поведение и семья снова соединяется и становится еще крепче. Мне лично известны такие случаи. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить