Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
42
22 ответа
Поделиться

Однажды я спросила это у своего любимого иллюстратора и вот, что он мне написал в ответ: "Тут только один совет — практика. Всё зависит, конечно, от того, какое направление Вам больше импонирует, но принцип везде один — смотри и рисуй: с фото, с натуры. Сейчас очень много групп с уроками; просто выберите себе методики, которые Вам больше нравятся, и вперёд.

Ну и главное, чтобы Вам было интересно и приятно этим заниматься"

От себя могу добавить, что в свободном доступе сейчас находится огромное количество ресурсов, которые могут помочь в обучении.Это не только группы в контакте, но и книги, фильмы, короткие видео.

Как прокачать свой мозг? Определите уровень своего мышления, внимания и памятиКак перестать деградировать и начать развиваться?Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?Какие приятные хобби способны сделать меня умнее?

Для начала проще сказать, с чего начинать НЕ стоит:

- с сомнительных курсов "научим рисовать портрет за месяц", "цветы акварелью, шестичасовой мастер-класс", "освободи в себе творческую личность! раскрой потенциал! на наших курсах тебя ждет теплая дружеская атмосфера и печеньки" и прочее. На такие вещи можно ходить, если у вас много денег, времени, и хочется попачкать бумагу и расслабиться. Но для серьезного обучения такое не подходит, вы НИЧЕМУ не научитесь. Целью подобных мероприятий является прибыль, и только;

- рисовать по фото без минимального плана или понимания, зачем вы это делаете. Обмазывание фотографий может создать иллюзию того, что вы что-то умеете (о, глаза получились на месте!), но в плане обучения это ничего не дает, или дает так мало, что этим можно пренебречь.

Основные опасности мы миновали, но что же всё-таки делать? Есть два пути: 

-
идеальный: хорошее академическое образование. Сразу оговорюсь, что для этого не обязательно заканчивать училище, институт, академию и т.д. (кстати, ДАЛЕКО не все из них хорошие). Здесь я имею ввиду хорошего преподавателя с хорошей программой обучения. Это могут быть курсы или индивидуальные занятия. С хорошим преподавателем вы сможете уже года через два прилежных занятий овладеть знаниями о свете, цвете, перспективе, объеме и т.д. и т.п. Сложнее всего здесь найти ХОРОШЕГО (их катастрофически мало). Здесь лучше потратить больше времени на поиски, посмотреть работы учеников ДО и ПОСЛЕ, поприставать к профессиональным художникам с расспросами о данном конкретном преподавателе. Ну и это всё стоит немалых денег, конечно. Хороший преподаватель НИКОГДА не скажет, что вы научитесь рисовать за три дня, неделю или месяц. НИКОГДА. (Потому что это невозможно);

- не-такой-идеальный: самообразование. Если вы работаете 5/2 по восемь часов в день, а после работы ужинаете бичпакетами, то вряд ли у вас есть очень много времени и денег на первый вариант. Но! Выход есть. Интернет к вашим услугам. В нем тоже много шлака и неправды (гораздо больше, чем полезных материалов), так что тоже следует искать. Начинайте с основ. Не начинайте с туториалов "как нарисовать бабочку в фотошопе" или "рисуем сову в три шага" - это не то. Первое, что мне приходит в голову - это книга Николая Ли "Основы академического рисунка". Она может показаться громоздкой по изложению, в ней много буков, но она дает принципиально правильное представление о рисунке как дисциплине, и если вы серьезно и методично к ней подойдете, то сможете добиться хороших результатов. Изучение основ я бы посоветовала совмещать с набросками и зарисовками с натуры (их много не бывает, чем больше, тем лучше) и с рисованием чего угодно и чем угодно для души, дабы не угасал огонь, ну и стиль вырабатывался. Читайте про хороших художников (и копируйте тоже), смотрите стримы и интервью с хорошими художниками (они правда подбрасывают много хороших мыслей, а еще очень сильно мотивируют).
У этого пути есть недостатки: вам часто придется изобретать колесо и не видеть собственных ошибок. В общем, просто получается дольше. (Вариант, что вы заходите в тупик и бросаете, мы не рассматриваем, потому что такое случается ТОЛЬКО тогда, когда пропадает желание :))

Вот, пожалуй и всё. Скажу сразу, что учиться рисовать - это СЛОЖНО, но это просто такое же ремесло, как и многие другие, то есть здесь нет ничего невозможного, и дело просто в трудолюбии, методичности, ну и огромном желании, конечно.

Успехов!

Ольга Яворскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Лично мне в свое время не помогли ни сайты, ни книги, ни даже художка (ну, был я там неделю-две от силы, но всё же) и советы профессиональных художников...Такой уж я. "Особенный". 

Но мне помогла простая практика. Я рисовал очень много и очень долго, причем только людей. Часто пытался рисовать именно портреты, ибо очень уж хотел научиться радовать и удивлять людей. 

Меня подпитывала постоянная...зависть, что ли? Стремление обладать таким же талантом. Я был (и сейчас) подписан на многие тематические группы. В итоге вся новостная лента была забита прекраснейшими работами неизвестных мне авторов и даже просто подписчиков группы. Нравится мне такое, люблю хороший арт (особенно на интересующую тему\жанр). Но от некоторых особенно прекрасных и профессиональных работ у меня появлялось чувство истинного восхищения...с примесью той самой раздражающей зависти. Я хотел его подавить, но понимал, что можно сделать это только одним способом - научиться рисовать так же красиво. 

И я рисовал. Точнее, срисовывал. В любое свободное время. Взял понравившийся арт, попытался срисовать максимально точно. Если после долгих попыток результат меня не устраивал - переходил к следующему. И так в течении долгих лет. С каждым годом было всё лучше, и где-то на второй-третий я брал уже высококачественные фотографии, где очень четко видны все детали лица. И я пытался скопировать. И так неоднократно. Не могу назвать себя хорошим художником (хотя судить самого себя всегда сложно), но людям нравятся мои рисунки. Значит, я на правильном пути. 
Это я к тому, что для начала следует набить руку. Если у Вас хорошее воображение, то после Вы сможете рисовать просто придуманные в голове образы, причем довольно профессионально и красиво. 

Технические умения я так же "набивал" практикой. В итоге даже без образования рисую достаточно правильно (соблюдая пропорции) Не рискую здесь делиться какими-то "секретами", "уловками", "приемчиками", но если всё же захотите узнать мое мнение по тому или иному поводу - спрашивайте. 

Самое главное - это желание и усидчивость. Если Вы действительно хотите научиться, то без этих двух никак:)

Надеюсь, что хоть что-нибудь из моего скомканного ответа Вы найдете полезным для себя. Как бы там ни было, я желаю вам удачи в вашем начинании, ибо это действительно очень интересное и увлекательное занятие!


Показать ещё 19 ответов
Ответить