Артур Миллиган
ноябрь 2016.
719

Можно ли изменить свой тип темперамента?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

См. выше; комментаторы правы оба - смотря что Вы у себя темпераментом называете-то. В современных условиях - пол и цвет кожи и то изменяются вполне, а уж такая пластичная фиговина как мозг и подавно (и даже бесплатно) :) В этом и прикол - мозг развивать можно (и нужно!) всю жизнь.

Другой вопрос - мотивация (нафиг оно надо) и готовность к издержкам (глубинные структуры личности меняются достаточно туго). 

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

По определению, темперамент - это набор врождённых физиологических характеристик нервной системы. Его изменить нельзя, можно только испортить, если уработать нервную систему в хлам, но этого лучше не делать.

Другое дело, что вы, вполне возможно, не знаете свой тип темперамента или обладаете с обывательской точки зрения смешанным темпераментом, так как этих физиологических характеристик много, без специальных методик и аппаратуры некоторые из них определить нельзя, а классическая система четырёх темпераментов описывает реальность только частично и очень упрощённо, хотя и имеет под собой реальную основу.

Поэтому вы можете заняться изучением своего темперамента и поисками комфортных адаптаций своего образа жизни под него. Очень полезное и интересное занятие, на мой взгляд.  

Изменить тяжело, но измениться может. Не стоит рассматривать свой темперамент как нечто фиксированное да и вообще тем, что вас определяет как личность. В разных ситуациях и обстоятельствах люди могут проявлять самые разные черты характера. Врожденное, не значит неизменное. 

Наиболее проще меняются от меланхолика к флегматику и от холерика к сангвиннику. Достаточно просто сделать мышление более оптимистичным. И наоборот. Сангвинники могут стать холериками, а флегматики меланхоликами, часто такое происходит с возрастом, когда пессимизм растёт, мечты рушатся и человек разочаровывается в мире

Более сложно изменить темперамент по шкале "подвижности/энергичности/реакции". То есть от флегматика к сангвиннику или от меланхолика к холерику. Самый простой способ — это увлечься активными занятиями, типа спорта, танцев, пения. 

Быть энергичнее, подвижнее — возможно. 

Особенно быстро и хорошо из флегматика делают сангвинником занятия экстремальными видами спорта связанных с высокой скоростью — мотоциклы, сноуборд, гонки

Ярослав Исайкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить