Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
3237

Почему некоторым россиянам не нравится слово «россиянин»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Трудно сказать, что оно всем не нравится. То, что сказал Говорухин — его личное мнение. Мне, например, не встречалось такого явного негатива, хотя мы спрашиваем регулярно, как люди себя ощущают: русский, украинец, россиянин. Но это довольно сложное слово, а люди больше любят определять себя по национальности, особенно русские, и они скажут: «Я русский», имея в виду заодно и «россиянин», то есть, и то и другое. 

Слово «русский» удобнее, приятнее, исторически звучит, хотя слово «россиянин» тоже еще в XIX веке появилось. Но «русский» звучит привычнее и понятнее.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Первое, что нужно сказать: то, что кому-то не нравится какое-то слово, - абсолютно нормально и естественно. Мы все - носители русского языка, у всех нас есть свой языковой вкус, каждый из нас какие-то слова считает невероятно красивыми, а другие - невыносимо отвратительными. И в этот список "отвратительных слов" легко могут войти слова литературные, вполне нейтральные и даже не подозревающие о своей "отвратительности".  Можно взять словарь Сергея Ивановича Ожегова, открыть его на любой странице, найти любое слово - и обязательно найдётся хотя бы один человек, который назовёт это слово отвратительным.

Само слово "россиянин" - абсолютно нормальное слово русского литературного языка. Можно предположить, что его не любят в том числе те, у кого оно ассоциируется с Б. Н. Ельциным (обращавшимся к нам "дорогие россияне") и кто отрицательно относится к первому президенту России и годам его правления. Но слово "россиянин" в русском языке давно, его свободно употребляли Ломоносов и Карамзин и вряд ли считали его отвратительным.

В современном русском литературном языке слова "русские" и "россияне" не тождественны по значению: "русские" - название национальности,  "россияне" - жители, граждане России.    В России живут представители многих национальностей, но страна у нас одна, и язык это прекрасно отражает. Так что, по-моему, "россияне" - очень хорошее слово.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я знаю что значат эти два слова, однако же россиянин у меня ассоциируется со среднестатистическим стериотипно описанным жителем России, который как раз-таки пьет каждый день, на балалайке играет, не работает и кукарекает, мол: "Россия - великая страна", "Вам 45 мало? Можем повторить!", "Обамка-обезъянка" и т. п. На мой взгляд это россияне. Даже звучит смешно как-то. Другое дело русский, правильно, русский - это национальность, русский человек способен перенести любые тяжести, русский человек - сильный человек, сильный духом, не сдающийся.

Поэтому, повторюсь, лично в моем понимании есть русские, а есть россияне, и грамотность в отношении значений этих слов здесь ни при чем.

Показать остальные 2 ответа
Ответить