Какие плюсы и минусы у декриминализации легких наркотиков с экономической и социальной точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

В первую очередь с экологической, с точки зрения сельского хозяйства, до 1937 года спокойно все выращивали коноплю, и если брать Древнюю Русь, там вся одежда была из конопли, а как пришел СССР – все это ужесточилось. Конопля воспринималась не как наркотическое вещество, а как сырье.

Весь флот Петра I был построен на пеньке – те же канаты, наша культура очень плотно связана с этим растением. А то, что к конопле в России появилось такое отношение – это может быть американской пропагандой. Кроме того, это выгодно производителям сигарет, потому что с легализацией сигареты начнут курить меньше. И это достойная альтернатива алкоголю: от травы еще никто никогда не умирал, и эта система лестницы, которую пропагандировали в России, что покуришь траву – сядешь на героин – это, конечно, полный бред.

Я против легализации, я за декриминализацию. Я не за то, чтобы торговать, а за то, чтобы людей не сажали за то, что они курят. А промышленное производство должно контролировать государство.

61
Никого не бьют, не пьют и не ругаются, 
Так почему можно бухать, а курить нельзя?
+3
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения науки, плюсов уйма. Во-первых, многие психотропы не до конца изучены, при этом их изучение на данный момент невозможно - дать человеку LSD или ту же марихуану - подсудное дело. При этом это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ изучить состояния измененного сознания у здоровых людей без вреда в долгосрочной перспективе. Почему это важно? Да потому что изучив активность мозга, сопровождающую, например, галлюцинации у ЗДОРОВОГО человека, мы сможем гораздо точнее понять природу той же шизофрении.

Наркотикам давно пора стать обычным инструментом работы с человеком, их нужно изучать, выработать технику безопасности, учить людей ими пользоваться, а запрет приводит лишь к тому, что все всё равно упарывают, только отбивки DXM или долбанную соль, после чего едут на всю голову, и становится в нашем государстве на пару-тройку тысяч инвалидов больше, и мы на них еще и налоги свои тратим.

А самое главное, я считаю, что если что-то всегда было, то это неизбежно, для чего-то обществу это нужно, наша задача - понять для чего и как реализовать это максимально экологично, а не запрещать неизбежное!

28
Прокомментировать

Есть несколько выгод. Первая - экономическая. Нелегальная торговля станет легальной, будет платить налоги. Параллельно уменьшатся затраты на борьбу с правонарушениями по этому виду: нужно будет меньше наркополицейских и меньше денег на тюремных сидельцев. Вторая выгода - рост качества сырья за счет введения контроля и регулирования. Третья - социологи уверяют, что в странах, легализовавших легкие наркотики снижается количество "тяжелых" наркоманов, падает смертность от употребления наркотиков. Четвертая - создаются дополнительные рабочие места. Пятая - все люди вокруг становятся веселее и добрее ;) минусов, особенно в отношении конопли я лично не вижу: кто хочет тот и так достанет.

15
Прокомментировать

Плюсы (их много)

Возможность изучать вещества, применять их в медицинских и реабилитационных целях
Это значит, что можно будет не только существенно повысить уровень жизни граждан, но и организовать поток медицинских туристов (а это много денег и стимул для развития отрасли ого-го какой).

Возможность обращаться за помощью без какого-либо риска со стороны властей
Сегодня любой человек, перебравший с алкоголем, может обратиться за медицинской помощью и его сравнительно быстро поставят на ноги. Те, кто употребляет вещества, по сути, лишены такой возможности, поскольку после врачей к ним проходят полицейские, несмотря на то, что употребление не запрещено и сегодня. О том, что не только купить налоксон (антидот для опиатов) и галоперидол (для тех, кто перестарался с кислотой) невозможно, но и чистые шприцы не всегда доступны, даже говорить нечего. Кроме того, это поможет выстроить эффективную программу терапии для тех, кто безнадежно зависим.

Возвращение юзеров к нормальной жизни
Репрессивная наркополитика приводит к тому, что большинство употребляющих вещества, так или иначе оказываются в сфере маргинального. Даже самые благополучные из них вынуждены периодически скрываться, нервничать, беспокоиться за свою безопасность, врать родственникам и коллегам. Что уж говорить о тех, кто крепко зависим от опиатов? Вся жизнь опиатчика проходит в "мутках", от чего больные опиатной зависимостью выпадают из нормальной жизни и пополняют нижние слои криминала. Простой доступ к легальным веществам позволит им снова найти работу, выстроить нормальные социальные связи и, скорее всего, соскочить.

Наркотуризм и примкнувшие к нему события
Да-да, люди из-за бугра будут приезжать потанцевать на всяких рейвах, послушать психоделический рок, стоунер-метал и другую сопряженную с веществами музыку, расширять сознание со всякими гуру, решать семейные проблемы совместным приемом МДМА и просто упороться без риска загреметь в тюрьму, а следовательно - жить в гостиницах, питаться в общепите, пользоваться транспортом и так далее. А это все очень много рабочих мест и денег в бюджет.

Это далеко не исчерпывающий список!

Минусы (на самом деле, не минусы, а утраченные возможности для государства, которые не должны останавливать нормальных людей)

Необходимость усиления таможенного контроля
Иначе соседние страны будут очень сильно недовольны потоком контрабандных веществ и могут инициировать наложение санкций.

Необходимость глубокой полицейской реформы
Причина очевидна - большинство полицейских не смогут приспособиться к новым условиям.

Недовольство консервативно настроенной части общества
С этим ничего не поделаешь.

7
Прокомментировать
Ответить