Ответить
Alexei Sirin
март 2015.
10147

Возможно ли в Москве попробовать рыбу Фугу и не опасно ли это делать за пределами Японии, где требуется обучение в 20 лет для приготовления этой опаснейшей рыбы?

Еда
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Тему рыбы фугу замечательно разобрал писатель Леонид Каганов:

Японская пословица гласит: «Кто ест фугу — глупец, кто не ест — тоже». Она приводит в священный трепет туристов, которые мечтают попробовать фугу, но страшно боятся. Никто из них не знает, что в пословице скрыт двойной смысл. Дело в том, что ресторанные случаи отравления фугу остались в 70-х годах прошлого века. Уже давным давно японское рыбоводство сделало два открытия.

Открытие первое: воды побережья пусты, фугу на всех не хватит. В наше время, когда даже лосось, карп и семга давно перестали вылавливаться из рек, это вполне закономерно. И, кстати, хорошо со всех точек зрения: и с точки зрения охраны природы, и с точки зрения наличия червей-паразитов я бы предпочел исключительно выращенную семгу, даже если бы оставалась альтернатива. Поэтому нет ничего удивительного, что фугу уже давно не ловят, а выращивают.

Открытие второе: организм фугу не способен вырабатывать тетродотоксин самостоятельно. Для этого рыбке нужно вырасти в естественной среде и питаться особыми морскими звездами и прочей потенциальной дрянью. Фугу, выращенная в бассейнах на рыбных фермах, яда не содержит абсолютно, ее можно подавать и местным и туристам за большие деньги в любом количестве, совершенно не опасаясь разорительных исков от родственников. Повару не грозит перспектива сделать себе харакири по закону чести, отравив клиента.

И вот на этом эра фугу в Японии закончилась — она подается в каждом городе на каждом углу. Найти настоящую ядовитую фугу здесь так же нереально, как достать «кока-колу» из настоящей коки. Именно поэтому в Японии каждый год случаются отравления среди рыбаков, пускающихся в эксперименты несмотря на гостеприимно распахнутые двери ресторанчиков.

Источник: lleo.me