Paulina Alexeeva
ноябрь 2016.
94

Разве можно хотеть то, что уже имеешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Фишка в том, что человека ты не имеешь, он никогда не будет полностью твой. Это отдельная личность, самостоятельная, со своими желаниями и жизнью. Даже если вы уже 40 лет под одной крышей живете. И поэтому ты его хочешь. Он не твой до конца.

Поэтому хитрость в длительных отношениях в том, чтобы не превращать человека в свою копию, не сливаться с ним, не делать из него "полностью своего". Об этом есть замечательнейшая книга Эстер Перель "Размножение в неволе", о том, как хотеть то, что уже твое)

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Тут грань довольно тонкая, но пониманию вполне доступная:

- Нет, нельзя - в случае, если речь о "Хотеть получить, овладеть" и т.п. Но,

- Да, можно - если в плане "Хотеть использовать, наслаждаться" и так далее. 

Грубо говоря - если машина у меня есть, то гипотетически я не могу просто "хотеть машину". Однако, я могу продолжать хотеть на этой машине кататься, в ней греться и т.п. Собственно, об этом давно известно в маркетинге - "Клиент не дрель покупает, а возможность сверлить"; настоящей "целью" именно процессы и переживания являются.

Когда речь об одушевлённых существах - "иметь" звучит достаточно странно, да и пошло :) Но описанный принцип всё равно сохраняется; например опять же - женатый мужчина не "хочет жену" в смысле "найти супругу", понятное дело, он уже это сделал; но жену может вполне продолжать себе хотеть и "иметь", во всех смыслах этих слов :)

0
Прокомментировать
Ответить