Anna Ekomasova
июнь 2017.
5299

Почему у России такой высокий суицидальный рейтинг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

А вы поживите здесь лет пятнадцать.

Среда кислотная. Почти все плюсы совка ушли, а минусы, как клоуны, остались. Это парадоксальное нежелание слышать ближнего своего, но при этом привычка совать нос в чужие дела. Нетерпение к чужим слабостям, привычка шпынять, осуждать.

Низкие доходы. В Индии, в трущобах,  люди живут в домах из коробок, близко друг к другу, спят всей семьей на одном матрасе. Низкие доходы - отсутствие личного пространства. То же самое и в России - много людей, мало пространства. В Берлине попробуй только встань на эскалаторе прямо позади человека на ступеньку - получишь непонимающий взгляд. А у нас - всюду толпа, люди. Отсутствие материальной возможности расширить свою жил. площадь приводит к тому, что в одной несчастной двушке живут сразу три поколения. Человеку нужно пространство, а когда его нет, происходят конфликты. 

Упаднические настроения - как следствие всего этого. Как тут не вздернуться? 

Дина Лотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39

Все в точку, и что самое интересное, власть при наличии всех возможности и ресурсов ничего не делает что бы исправить ситуацию

+2
Ответить
Прокомментировать

Год назад самоубийство совершила моя знакомая. Я не общалась с ней близко, но у нас был много общих друзей, наши родители общались. Она всегда старалась быть позитивной, совершенно не ныла  своих проблемах, утешала и поддерживала тех, кто ноет, даже если их проблемы - ничтожно малы, по сравнению с её. А проблем у девушки было полно, об этом знали многие. 

Она была среднестатистическим подростком, со среднестатистическими проблемами: 

1. Отношение мамы к ней. Мамаша у неё странная женщина, заваливала дочь подарками, дорогими шмотками и, видимо, думала, что на этом родительские обязанности всё. Никаких тебе разговоров, советов, откровений. А девочкам всё это очень надо, знаете ли. 

2. Проблемы в школе. С учебой проблем особо не было, иногда проскакивали тройки (она ж человек,а не киборг, в конце концов, да и противных преподов никто не отменял), но из-за них она невероятно переживала, опять же потому, что мама расстроится\будет ругать. Были проблемы со сверстниками, мало с кем общалась, конфликты интересов, от неё не было негатива в сторону других, а вот "крутые" девчонки её не любили, едкие шуточки и всё такое (и это на фоне отсутствия поддержки дома). 

3. Игнорирование её проблем. "Да какие в твоём возрасте могут быть проблемы, одета, обута и сыта ведь" - это мнение большинства "взрослых" родителей. А то, что они сами в 17 влюблялись, переживали, ссорились они, видимо, не помнят. И не помнят, что в 17 то, что Светка рассказала всем, кто ей нравится - сравнимо с концом света. 

4. Проблемы в семье. Чем ближе, к роковому дню, тем сильнее сгущались тучи, ссоры дома, родители на нервах, она попала в больницу, родителям на неё плевать, "ты ведь взрослая, сама справишься" (см. пункт 3, бей фейспалм из-за абсурда). Но носу экзамены, учителя давят, орут на уроках "ДА ВЫ НЕ СДАДИТЕ ЕГЭ, ИДИОТЫ" (иногда прям так). 

5. Проблемы с деньгами. Эта проблема есть у 70% населения. Родители нервничают, в следствие кричат на дочь, которая старается по максимуму работать, ищет себе какие-то халтурки, чтобы не просить лишний раз денег у родителей. 

6. Мальчики. Все помните себя в 17? Первая любовь, все так волнительно, в то же время не у всех это взаимно. Ей повезло, у неё взаимно. Но нет опыта в отношениях, с мамой посоветоваться не вариант, у подруг опыта ровно столько же, как итог болезненное расставание и даже некому утешить и сказать "да у тебя таких ещё миллион будет!". 

Не знаю, что стало последней каплей, так же не знаю, как и её родители, которые до сих пор не понимают, как ребенок, который "одет, обут и сыт" мог покончить с собой. 

9
Прокомментировать

Уровень самоубийств показывает количество смертей на ближайший год, на определенной территории, на 100 тысяч населения.

Здесь надо понимать, что до распада СССР это были средние цифры "по больнице”, по всем республикам все это суммировалось. С одной стороны – Россия, Прибалтика, Украина, Белоруссия – где высокий суицидальный уровень, а с другой – закавказские республики, где минимальный уровень самоубийств, плюс Удмуртия, где чрезвычайно распространены суицид, пьянство. Все это суммировалось, делилось, и получалось более-менее приличная цифра, которая не была катастрофической. После распада Советского Союза обнаружилось, что в Литве самый высокий уровень самоубийств. А России осталась сама по себе, где всегда уровень самоубийств был достаточно высокий.

Конечно, с советских времен процент суицидов среди подростков возрос. По последним исследованием, эта статистика приближается к американской, но пока США – лидер среди стран с подростковым суицидом. Американские коллеги считают, что это связано с употреблением тяжелых наркотиков. Это имеет очень большое значение. Ведь с тех пор, как упал «железный занавес», в Россию хлынули наркотики, к которым рано возникает зависимость. Поэтому очень много самоубийств совершают подростки под их действием. Из-за наркотиков возникают разного рода тяжелые депрессии, агрессивное поведение. Это все имеет большое значение, но есть еще причины.

Мне кажется, что одной из причин такого высокого суицидального уровня является отсутствие государственной программа предотвращения самоубийств у подростков. Совершенно необходимо в рамках подобной программы проводить обучение всех специалистов, которые соприкасаются с детьми. Учитель школы или медсестра должны знать основы суицидологии в подростковом возрасте.

Ведь главная задача, если в школе произошел суицид, не допустить рецидива. Это сложный, кропотливый труд. Работа должна происходить систематически, а это, к сожалению, не делается.  

9
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить