Anna Ekomasova
октябрь 2017.
1683

Сколько стоят антидепрессанты?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В психиатрии в этом отношении ситуация куда лучше, чем, например, в онкологии. Даже самые дорогие и современные лекарства стоят куда дешевле. Для лечения наиболее тяжелых расстройств, к которым относят шизофрению и эпилепсию, государство медикаменты предлставляет бесплатно. Если человек является инвалидом, неважно по какому профилю заболеваний, он тоже обеспечивается лекарствами бесплатно. Сейчас одна из задач психиатрии состоит в том, чтобы еще целый ряд заболеваний были включены в систему бесплатной помощи, как это удалось сделать на региональном уровне в Санкт-Петербурге.

В России сейчас представлено почти все, что зарегистрировано в мире для лечения психических расстройств. У нас есть и зарубежные препараты оригинального производства, и «дженерики», которые почти неотличимы от оригинальных брендов. Но, на самом деле, всего 2-3% расходов в психиатрии уходит на лекарственные препараты. Гораздо больше тратится на содержание больных, выплат пенсий по инвалидности, оплату больничных листов. Лекарственная терапия позволила изменить систему оказания психиатрической помощи, сместить ее в амбулаторную область. Если раньше психоз длился месяцами, то сейчас мы можем его купировать за несколько недель. Так что не нужно бояться таблеток.

13
Прокомментировать

Сегодня мы имеем доступ к двум видам лекарств. Первое — от разработчика, определенной фармкомпании называется материнским. После того, как подобный препарат находится в продаже не менее 15 лет, компания, которая его разработала, получает право продать молекулу. И уже страна, которая это купила, производит дженерик. Это препарат, сделанный по аналогичной схеме, который соответствует по химическому составу материнскому, имеет другое торговое название, но уже произведен в стране-покупателе, в его условиях. Как правило, солидные компании, которые продают свои молекулы, какое-то время контролируют процесс, хотя права особенного они на это уже не имеют. Эти дженерики обычно в 4-5 раз дешевле аутентичных препаратов, таблетка которых должна стоить от полутора до двух долларов за штуку. Со своим врачом необходимо обсудить, стоит ли прибегать к дженерикам.

Есть еще третий вид изготовления антидепрессантов. Это когда страна-хозяйка фармакологической компании строит в другом государстве свой завод. Если на коробочке написано торговое название идентичное материнскому, но обозначено, что сделано не в Америке, а в Гондурасе, то разницы никакой нет. Компания-производитель за него отвечает. А дженерик зависит от страны производства. В Венгрии, Словении, Германии сохранились прекрасные фармацевтические традиции, они производят качественные препараты, в отличии от Вьетнама или Индии.

То есть, когда вам врач прописывает химическое название (не препарат!), вы приходите с этим рецептом в аптеку, где провизор должен предоставить выбор имеющихся аутентичных препаратов и дженериков.

12
Прокомментировать

 Отдельно препарат годного антидепрессанта стоит от 500р до 1.5т.р.

 Классические устревшие ад стоят копейки, особенно, Российские аналоги (прозак-флуконазол 70р). 

0
Прокомментировать
Ответить