Anna Ekomasova
ноябрь 2016.
1786

Можно ли самому подобрать антидепрессанты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. Надо понимать: любая попытка самолечения обязательно приведет к неудаче. Вы где-то нашли в интернете, на форумах препарат N. Затем купили его в аптеке без всякого рецепта, посмотрели аннотацию, начали принимать. Эффекта не получили (и это в лучшем случае, бывает и декомпенсация, и осложнения). 

После неудачи вы идете к специалисту, признаете, что самолечение бесполезно, и тут появляется проблема. Как правило, после хаотического приема препарата назначить его опять невозможно, потому что, когда человек страдает депрессией или тревожным расстройством, то нарушаются очень тонкие биохимические механизмы, которые призваны поддерживать определенный уровень тревоги, оптимизма, настроения и так далее. То есть те материи, которые способствуют функционированию нервно-психической сферы человека. Это очень сложная конструкция. 

Мы, совершенно не понимая, что делаем, влезли, расшатали эту конструкцию с помощью сильнодействующего препарата. Ведь антидепрессант – это не активированный уголь. Биохимическая система, контролирующая уровень тревоги, настроение и так далее, — конструкция непростая и не очень стрессоустойчивая. Это плохая новость. Но есть и хорошая: правильное применение современных лекарственных средств позволяет восстановить функциональность этой конструкции практически полностью. Нужен квалифицированный специалист. 

Можно попытаться действовать самостоятельно. На рынке много разного рода фитопрепаратов. Именно фитопрепараты, но не гомеопатические средства.  Гомеопатические шарики вреда вам не нанесут, но вы потеряете время, а состояние будет усугубляться.

Я бы хотел написать, что "подобрать то всё можно", но пожалуй скажу что нет. Твёрдое и уверенное "Нет".  У антидепрессантов очень много побочных эффектов и некоторые из них усиливают риск суицида. 

Да и вообще диагностировать у себя депрессию вряд ли вам удастся. 

Это крайне серьёзное состояние, при котором вам вряд ли бы удалось зайти на этот сайт и задать этот вопрос.

Ярослав Исайкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Скорее можно чем нельзя. Только перед этим стоит обязательно почитать про них, например ингибиторы МАО - самая тяжелая группа АДов, да и не используют их давно. А самые современные - группа СИОЗС (золофт, эсцитам, флуоксетин). Если уж решили подбирать сами то начните прием с маленьких доз, далее будут побочные эффекты(смягчить их помогут слабые транквилизаторы), этот период следует потерпеть чтоб услышать "звучание" лекарства. 

Насчет похода к психиатру. 

Врач(не все, есть некоторые!) вам может назначить препарат который ему выгодно назначать так как получит проценты от фарма-компании за рецепт и не факт что именно этот препарат вам поможет. Плюс еще на учет поставят.    

Показать остальные 1 ответ
Ответить