Yana Milaya
ноябрь 2016.
5887

Как рассказывать про искусство, чтобы это было интересно людям, не имеющим прямого отношения к искусству?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, не использовать специальную лексику. Это всегда упрощает коммуникацию, не только в этом вопросе. 

Во-вторых, можно представить себе, что разговариваешь с ребенком – это лучший способ донести до кого-то свою идею. Когда объясняешь сложные вещи ребенку, поневоле стараешься все обобщить и сформулировать максимально четко. 

В-третьих, необходимо отказаться от снобизма и попытаться найти параллели со знакомым человеку опытом. Например, тебя спрашивают, что такого интересного в абстрактном искусстве, где не видно фигур людей и вообще непонятно что происходит. А ты отвечаешь – ну ведь не все же слушают только рок-баллады или классические оперы, музыка бывает разная, в том числе есть сугубо танцевальная электронная музыка, или нойз, например. Так же и с искусством – оно разное, потому что люди все разные, и любят разные вещи. Но вообще для разговора на эту тему, разумеется, необходимо, чтобы не разбирающийся в вопросе человек искренне хотел об этом говорить, иначе ничего не получится)

24
-1
Прокомментировать

То, что касается лично их, другими словами нужно углубляться в суть данного арт объекта или же его идеи, потому что искусство интересно тем, кто видит в нем что-то своё. Не существует критериев и мер, есть PR и популярность, но это уже другой вопрос. Суть в том, что смотря на произведение современного искусства, мы заведомо видит собственные размышления, игнорирую сам образ, ведь в конце концов, картина-просто краски, а статуя-просто камень/гипс, но тем не менее людей постигают мысли о смерти, цели жизни или что отведать на ужин. Хаха. Смотрите в корень и думайте вслух, тогда за вами пойдут.

Конечно, все это за исключением "Сикстинских Мадонн" и "Мона Лиз", ведь современно общество-стадо, а для них это заведомо велИко, в таком случае говорите что угодно, употребляя слова "известность", "пафос", "великий", "не объятый", "можно смотреть вечно" и тому подобно,-открытые рты вам обеспечены.

О том, что лично я увидела-ничего, в Мона Лизе 10*10, которую созерцала толпа, а взор привлекла картина 100*100 с четкой мелкой прорисовкой, детализированная до невозможного-на противоположной стене, но вот парадокс-около которой не было ни души...

3
0
Прокомментировать

Чтобы понять произведение искусства, можно идти несколькими путями:

1). можно понять художника, автора картины. Как он её рисовал или зачем. Например, Жерико, пока писал "Плот медузы", побрился налысо(конечно, с такой прической в обществе бы не приняли), набрал себе в мастерскую части тела из моргов, сидел и познавал натуру, пока не закончил полотно.

2). можно понять сюжет картины. Часто художники прибегают к библейским/мифологическим сюжетам, называют картину согласно преданию, но "непосвященному" все равно - он предание тоже не знает. А, так как легенды бывают довольно интересными, через них может прийти понимание картины.

3). спроецировать произведение на эпоху, в которую он создано. Рассказать, почему "Олимпию" боялись мужчины, приходящие со своими женами в парижский салон, например. Они ведь боялись увидеть ту женщину на выставке, а не в салоне - "Олимпия" была довольно знаменитой проституткой.

Ещё некоторые не воспринимают искусство на пустой желудок. Поэтому - хлеба и зрелищ.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью