Андрей Самсыкин
ноябрь 2016.
428

В чем глубокий смысл песни Виктора Цоя "Алюминиевые огурцы"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Интервью Виктора Цоя «Взгляд с экрана» в журнале «Рокси» № 10, 1985 г.

…Я вообще-то всегда отказываюсь давать интервью. Так что не знаю, нравится мне это или нет. Но давай попробуем.
…Творчество для меня сейчас – это физическая потребность, как спать, например. Я могу просто смотреть в окно, иногда толчком служит какая-то книга, фильм… Берешь гитару в руки, перебираешь аккорды и вдруг находишь какой-то рифф, появляются слова. Вещь может совершенно поменяться в процессе работы – и ритмический рисунок, и текст. Бывает, что фразы, слова, которые были сначала в одной песне, потом могут оказаться в другой, может быть, даже послужить поводом для написания новой.
Вместе с тем существуют разные тексты в смысле отношения к ним слушателей и в смысле моего подхода к ним. Например, вопрос: что означает для меня слово «Камчатка»? Ничего конкретного, я там никогда не был, оно лишь подчеркивает некую абсурдность текста, его фантастичность. «Камчатка» и «Алюминиевые огурцы» – это чистая фонетика и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Можно назвать это второй фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение действительности, а более веселое. Но есть и другие вещи с совершенно конкретной ситуацией, например «Бездельник», «Битник», в чем-то – «Троллейбус». Или «Время есть – а денег нет». Эту ситуацию может понять любой.
Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Вряд ли в этой песне есть особенный смысл. Это одна из самых первых его песен, ставшая визитной карточкой. По мне, так это человек рассказывает о каком-то занятии, которое не особо ему  нужно и не имеет цели для него, но он делает, потому что делает. Сажает алюминиевые огурцы на брезентовом поле.

Ответить