Зачем Филипп Лис подталкивал подростков к суициду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

Лично я вообще не верю, что он хоть как-то подталкивал кого-то к суициду. Мне вообще вся эта история кажется каким-то "спектаклем": нашли неизвестно кого,типа задержали,сказали что вот,это он,и мамочки-папочки спокойны. А ведь суициды будут. Только не из-за ВК,не из-за этих полу-мифических групп смерти,а из-за невнимания к ребенку,из-за того что взрослые оставляют подростков один на один со своими проблемами. Да, может кому-то из взрослых кажется,что переживания,скажем, 14-летних глупости,но для подростка это может быть настоящим мучением. И вот, не получив помощи, не услышав взрослых, ребенок совершает последний шаг. А потом эти же взрослые думают:" а как так вышло?Наверно виноваты компьютерные игры или группы в ВК". Да-да,"конечно", виноваты.

327

Как наличие у подростка проблем и желания самоубиться мешает кому-либо подталкивать его к самоубийству?

Собственные его слова: 

Ты действительно подталкивал подростков к смерти?
- *Твердо* Да. Я действительно это делал. Не волнуйся, ты все поймешь. Все поймут. Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь.

Вы, видимо, не различаете разные понятия -- доведение до самоубийства путем угроз и тому подобного и соучастие в доведении до самоубийства. Соучастником признаётся подстрекающий путем уговоров. Вот именно такое обвинение пока и есть для этого деятеля.

+18
Ответить

Т.е., если непонятно. Родители избивают ребенка, а дядя ребенку говорит -- "вешайся, никому ты не нужен, никто тебе не поможет". Преступники и родители и дядя.

+25
Ответить

>Лис признался, что после публикации в «Новой» стал все отрицать, поскольку «испугался, что закроют».

И в итоге публично признался, чтобы его закрыли. Где логика?

-9
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я думаю, и он и другие прекрасно понимаем, что если принято решение закрывать, то его отрицания или признания значения не имеют.

Так что просто решил ещё попиариться напоследок. Второй раз стать интересным на отрицании не получилось бы, вот решил привлечь внимание признанием.

Ему и для защиты важно сейчас привлекать внимание.

+5
Ответить
Во-первых, большинство подростков, которые состояли в закрытых группах, изначально суицидальных намерений не имели. Просто чувак воспользовался их наивностью и желанием быть причастным к некой секте. Тут ещё и современная ВК-культура грусти, мемов и деградации сыграла свою роль. Во-вторых, игра на смерть действительно была - участникам назначали номера, дату и способ смерти, все это зафиксировано в личных переписках, скрины которых вы можете найти в группах вроде "Расследование вел Анон". В-третьих, то, что в России по разным причинам совершается множество суицидов не означает, что мы должны игнорировать одну из причин, которая в отличии от остальных (низкий уровень жизни, безразличие родителей) хотя бы наказуемо уголовно. В-четвертых, в подобном зомбировании на суицид нет ничего удивительного - это было всегда, задолго до интернета, самый яркий пример - массовое самоубийство в Джонстауне. Просто сейчас эти секты приобрели иной характер и вместо религиозной подоплеки сейчас это Рина Паленкова, киты и группа "найтивыход". 
-2
Ответить

По сути он подталкивал к самоубийству, он виновен, и вот вся эта ситуация наглядно показывает, что у подростков были проблемы. Родил ребенка - неси за него ответственность! Лис - катализатор той проблемы, которая уже была в неокрепших детских головах. Жуткий по своему смыслу прецедент, который должен заставить пап и мам быть внимательнее к своим чадам!

+12
Ответить

Да то же самое было, когда я был подростком. Только тогда все боялись готов и эмо. Обмолвился при мамином мужике лет в 14, что мне готик рок нравится, так мне такую лекцию про сатанизм и самоубийства прочитали, что мне реально хотелось в окно выскочить, лишь бы это нытье не слушать.

+28
Ответить

поддерживаю +

-3
Ответить

Вполне правильно сказано

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос простой. Есть люди, которые занимаются специально именно этим: это их основное занятие, они получают от этого психическое, моральное удовольствие. Они не готовы убивать сами, у них на это не хватает духа, а подталкивать к суициду готовы, и получают удовольствие. Это проблема не сегодняшнего дня, она давняя. И наша полиция, и полиция всего мира таких людей вычисляют, но проблема в том, что те, кто работает против России, чаще всего живут далеко.

Это просто желание убивать, мотивация очень простая. Они хотят смерти другим, но боятся делать это напрямую: взять дубину, пистолет и пойти по улицам, а подтолкнуть к суициду они готовы. Такое стремление психологическое убивать себе подобных в животном мире нет, а вот у людей есть.

Если говорить о психических заболеваниях – их в традиционном смысле слова у таких людей нет, но нормальными их тоже назвать нельзя. Это те, кого раньше называли психопатами, а теперь их называют «акцентуированные личности». И определенные категории таких людей заняты этим криминальным бизнесом. 

44
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они хотят смерти другим, но боятся делать это напрямую: взять дубину, пистолет и пойти по улицам, а подтолкнуть к суициду они готовы

Для меня это почему-то звучит так: лучше бы они взяли пистолет или дубинку и пошли по улицам (типа так ловить проще)

-5
Ответить
Ещё 14 комментариев
Комментарий удален модератором

Манипуляция подростками или детьми - такой себе скилл. Тут много ума то не надо.

+17
Ответить
Извините за недопонимание, но как можно подталкнуть к суициду? Типо сказать: "умри пожалуйста"?
-13
Ответить

Методично внушать, что смерть - это освобождение для него и облегчение для окружающих

+21
Ответить
умри пожалуйста

Могли бы просто сами зайти и посмотреть, чем там занимаются

Подтолкнуть можно как угодно.  Говорить, что все проблемы кончатся, если сделаешь этот "смелый шаг"; капать на мозги об ущербности жизни объекта; укоренять мысль о бесполезности собственного существования; кому-то из важных для объекта людей будет без него лучше и всё такое прочее. 

Я это представляю себе так, по крайней мере.

+5
Ответить

почему столько плюсов у ответа, в котором упоминаются "те, кто работает против России"??

+42
Ответить

Как то я не очень увидела связи между тем, что кто то работает против России и мальчиком ,у которого синдром бога. По моему проблема в том, что люди не знают , что карается законом .  Лис в многочисленных переписках писал , мол " я их с балконов не кидал и сам не вешал "

+14
Ответить
Просто Виноградов - известный ватник-гомофоб, у него много кто против России работает.
+10
Ответить

>Те, кто работает против России

>Криминальный бизнес

Ясн

+17
Ответить

>Говорить, что все проблемы кончатся, если сделаешь этот "смелый шаг"; капать на мозги об ущербности жизни объекта; укоренять мысль о бесполезности собственного существования; кому-то из важных для объекта людей будет без него лучше и всё такое прочее.

Говорит очевидные мысли, люди себя убивают по своей воли, они САМИ решаются на САМОубийство. Могу быть не прав, но я этого действительно не понимаю, как можно заставить кого-нибудь убить себя.

Еще нравится ответ про внушать, внушите мне что-нибудь или заставьте убить себя, пожалуйста.

-11
Ответить

"По фану", "лулзов", "прокачивал скиллы".... ппц я отсталая... о чем вы пишете?...

-'-'''''''---------------

-1
Ответить

Психопаты теперь акцентуированные стали? Ммм

0
Ответить

bad phaze, всегда были. Психопатия считается нормой.

-2
Ответить

"Они не готовы убивать сами, у них на это не хватает духа, а подталкивать к суициду готовы, и получают удовольствие." Звучит так, словно вы мотивируете "на слабо" убивать людей. 

0
Ответить
Прокомментировать

Иллюзия власти, значительности. 

Кому-то доставляет удовольствие чужая радость, кому-то чужие страдания. Вовсе не всё сводится к материальной выгоде.

Существуют серийные убийцы которые убивали не грабя, не насилуя, просто им нравилось разрушать. Нравилось убивать. Другие подчеркивают то, что нравится бессилие и беспомощность жертв.

Ни у кого нет доступа к материалам следствия, откуда мы можем знать? Но важно понимать то, что как добро, так и зло бывает и без материальной выгоды. 

Вячеслав Бабайцев подсказал интервью, где этот деятель сам всё объясняет.

saint-petersburg.ru

40

Андрей, на Санкт-Петербург.ру 15 ноября было опубликовано интервью с Лисом. Там он сам подробно рассказал. Если коротко, то возомнил себя санитаром планеты и уничтожителем биомусора. В общем, известная маниакальная мотивация.

+4
Ответить

Да, вот, спасибо.

А сколько было выступлений, что этого не может быть, что это журналисты напридумывали.

+1
Ответить

Конечно придумали. Они сами не ожидали, что это окажется правдой

+1
Ответить
Прокомментировать

Меня не перестают удивлять дорогие коллеги, которые без зазрения совести проводят психодиагностику по... (кстати, по чему?) пикчам/статейкам желтой прессы/телевизионным программам. Коллеги, крайней непрофессионально. Особенно большой вопрос к профессору, который, судя по всему, больший тяжеловес по части регалий, нежели по части соблюдения профессиональных стандартов.

Теперь по делу. Начать стоит с того, что история очень неоднозначная. 

Короткая предыстория: на просторах вконтача существовала такая группа как "f57", она публиковала шок-контент и всякие абстрактные видео, а потом опубликовала пост про небезызвестную Рину Паленкову (см. "ня.пока"), которая стала одной из икон подросткового хайпа вокруг суицидальной тематики, который уже существовал до того, как на сцене появился Будейкин (о существовании «популярных групп самоубийц» региональные и федеральные СМИ писали еще в декабре 2015 года.) Однажды группу "f57" заблочили, но через какое-то время появилась её якобы резервная копия, которую создал Будейкин.

Мы не знаем, какую деятельность на самом деле вёл Будейкин. Вот, что утверждает он сам: "Я хотел пропиарить свою группу, и когда подписота [количество подписчиков] нарастет хотя бы за пределы пяти тысяч, сменить тематику сообщества на музыку», — рассказывал сам Будейкин в расследовании, которое в 2016 году провела «Лента.ру".  

Его знакомые утверждают, что он не подталкивал их к суициду, даже когда они устраивали специальные проверки. "Он сказал, что я сама должна решать [за себя], но если у меня есть какие-то жизненные проблемы, я могу их обсудить с ним. Он ни разу не подталкивал меня к суициду, наоборот, говорил, что это просто очередной парень, что в дальнейшем моя жизнь будет намного лучше", - заявила Лотси.

Многие знакомые и участники этих самых групп, отмечают, что он занимался троллингом. "Этот ****** [засранец] рассказывал легенды, что он Темный Ангел и посланник ада. Основной его мотив был — греть хайп [ажиотаж], набирать популярность среди сторонников", - считает Челов.

Можно предположить (только предположить), что Будейкин фактически лишь форсировал уже существующий тренд, не имея намерения кого-либо довести до реального самоубийства. Тот же Челов: "Он заставлял участников бесед притворяться, что они собираются совершить самоубийство. Да, многие понимали это буквально. Он над такими смеялся. Эти ребята мне жаловались, но все обходилось. Я считаю, что никто по его вине не погиб. Да, многие ребята резались, но не вскрывались, это вещи разные. Они до этого этим занимались, видны были шрамы".

Кто такой Филипп Лис и какое отношение он имеет к синим китам из «ВКонтакте». Репортаж «Медузы» — Meduza

В общем-то, вина Будейкина ещё не доказана, а это значит, что он попадает под презумпцию невиновности. Кроме того, у нас недостаточно каких-либо данных для того, чтоб диагностировать особенности его личности или строить догадки о мотивах, двигавших им. 

Пожалуй, стоит отдельно добавить про сами "группы смерти": 

Страшные истории о том, что игра „Синий кит“ подталкивает к самоубийству, представляют собой классическую городскую легенду. Историй о чем-то, что угрожает нашим детям, очень много. Например, совсем недавно интернет обошли предупреждения о „наркожвачках“, подкрепленные письмом из департамента образования, содержащим фальшивую ссылку на письмо из МВД. Во всех таких историях действуют анонимные враждебные силы, злодеи, чьи мотивы никак не рационализируются. Такие истории возникают, потому что речь идет о боязни потери контроля над детьми. Взрослые, погруженные в интернет меньше, чем подростки, воспринимают его как непонятную и опасную реальность». А. Архипов, М. Волкова и А. Кирзюк, Институт общественных наук при РАНХиГС.

«Эпидемии слухов (в том числе, построенных по типу городских легенд) основываются на фобиях, существующих в обществе. Здесь может подключаться часто встречающийся у подростков интерес к тематике суицида. Но надо понимать, что молодые люди, которые интересуются суицидом, в подавляющем большинстве случаев к нему вовсе не стремятся. Для подросткового сознания это что-то вроде страшилок про Черную Руку или Синие Занавески, такая экстремальная грань, подходя к которой, можно пощекотать себе нервы, а потом обсудить это в кругу сверстников. Для подростков такая деятельность — часть процесса освоения мира». Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Дмитрий Громов.

Городская легенда. Что стоит за игрой «Синий кит» и всплеском интереса к «суицидальным пабликам» — Meduza

И персонально моё мнение:

Я часто сталкиваюсь со статьями, представляющими собой манифесты родительского эгоизма, и репортажами, где только и делают, что сваливают вину на интернет, игры, "плохие компании", но при этом ни слова не говорят о роли семьи в произошедшем. Взрослые, на мой взгляд, просто пытаются сохранить свой положительный имидж, свою самооценку и вообще своё эго, выдумывая различные причины самоубийства их чад, не замечая при этом зачастую самой главной причины суицида - семейных отношений. Я не удивлюсь, если подобная неспособность к самокритике, все эти "у нас всё было хорошо, мы были замечательными родителями, это всё группы смерти виноваты" вызовут ещё больше боли, ещё больше отчужденности и ещё больше суицидов подростков. Не говоря уже о "превентивных мерах", которыми не побрезгуют обеспокоенные родители, неспособные создать здоровой семейной атмосферы, - отключения от интернета, перелопачивание компьютера, социальных сетей, личных дневников, вещей и т.п. Так что история с группами смерти, конечно, переоценена и в целом очень удобна для родителей, пытающихся оправдать себя. 

«Отключив ребенка от интернета, его не обезопасишь»: Кризисные психологи — о том, что случилось в Стругах Красных и как разговаривать об этом с детьми — Meduza


Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34

"Вина Будейкина ещё не доказана, а это значит, что он попадает под презумпцию невиновности"  - это так, но вы не учли страну, где этот процесс проводится. По делам "групп смерти" просто необходимо кого-нибудь наказать, иначе власти придётся признать, что в высоком уровне самоубийств виноваты социальные проблемы.

+9
Ответить

Великолепный ответ. Надеюсь, что количество таких, как вы, будет непременно расти. Плюсую три раза!

+5
Ответить

Спасибо! <З

0
Ответить
Прокомментировать

У Филиппа Лиса были некоторые особенности и черты, которые можно было бы назвать психопатическими. Некоторые психопаты могут очень ловко манипулировать людьми, их сознанием - это умел и Филипп. Для некоторых психопатов очень важно иметь власть над кем-то и над чем-то. Возможно для Филиппа манипуляция людьми - это было способом достичь власти, и в какой-то момент он понял, что может манипулировать и жизнями людей, что давало Лису невероятное ощущение власти. В какой-то момент Филипп уже не мог остановиться - это ощущение было для него сродни наркотическому трипу. Крч, он психопат. 

4

А почему Вы говорите о нем в прошедшем времени?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить