Почему, по книге Левит (21:18), нельзя приближаться к святилищу людям с проблемами со зрением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ антрополога Мери Дуглас ("Скверное в книге Левит"): дело не в проблемах со зрением, дело в том, что слепота или хромота представляют собой нарушение полноты, недостаток. Для древних израильтян общение со святым подразумевает целостность, завершенность, в том числе физическое совершенство. Животные, которых приносят в  жертву, не должны иметь изъянов, люди, которые эту жертву приносят - тоже. Отсюда идея, что болезни и телесные недостатки человека оскверняют его и не позволяют заходить в храм.

Та же идея целостности и завершенности проявлялась, например, в том, что не могли участвовать в военном походе и сражении люди, которые не закончили в мирной жизни важные дела: "построил дом и не обновил его", "насадил виноградник и не пользовался им", "обручился с женой и не взял ее" (Второзаконие, 20).

В том же ряду - разделение животных на чистых и нечистых (Левит, 11). Чистые отвечают всем признакам своего класса: земные животные в правильном случае четвероногие, ходят, прыгают или скачут (не ползают); небесные животные - двуногие и летают на крыльях, морские - чешуйчатые и плавают с помощью плавников. Все, кто отклоняется от этих признаков (например, живут в воде, но не имеют плавников и чешуи), становятся нечистыми и несъедобными. Логика во всех случаях одна и та же.

Ответить