Екатерина Павлова
ноябрь 2016.
1188

Если человек видит вместо зеленого цвета синий (во всем, даже листва синяя), как объяснить ему существование реального зеленого?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такой человек не может понять как это еще один цвет, которого он не видит. Вот есть светлочувствительные колбочки и палочки. Каждый отдельный тип воспринимает свой цвет...

* У собак таких колбочек 2: зеленые и синие
* У людей 3: зеленый, синий и красный. И с их комбинацией возможно видеть намного больше цветов -- если комбинировать в разной мере эти цвета.
* Бабочки имеют 5 колбочек. Но люди уже не знают какие еще "цвета" бабочки видят окроме красного зеленого и синего. Ведь, в человеческом языке и слов нету таких, что бы описать эти цвета :)
* Есть такая скотинка как рак-богомол... Уникальная в некоем роде. Ведь у него в глазах 16(!!!!) видов колбочек.

Вот, скажем, радуга -- результат комбинации всего 3х цветов... А теперь представь радугу, которая образовалась из 16 цветов, которую может видеть рак-богомол :)

Так что ответ....:
Никак.
Ты никак не можешь обьяснить человеку что есть зеленый цвет если невозможно показать его. Точно так же как я могу тебе рассказывать в деталях какие бури красок видит рак-богомол смотря на радугу, но ты все равно понять этого не сможешь -- ведь для этого нужно видеть это, а не слышать росказни :)

9

Вот только рак все равно никак не сможет увидеть радугу по понятным причинам.

-1
Ответить
Прокомментировать

Можно показать человеку цветовой спектр от красного до фиолетового. Условно цвета в таком спектре можно обозначить разделив его на равные промежутки. В таком случае синий в глазах вашего друга будет занимать бОльшую часть спектра, чем в норме.

2

Очень хороший ответ на именно поставленный вопрос — «как объяснить существование» зелёного/другого цвета. Именно так существование и можно объяснить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить