Как сайты с пиратским контентом юридически оправдывают свое существование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Следует начать с того, что в России существует Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Этим законом установлен порядок ограничения доступа к контенту, нарушающему авторские (и/или смежные) права.

В соответствии с данным законом Правообладатель в случае обнаружения в сети «Интернет», объектов авторских и (или) смежных прав (кроме фотографий), которые распространяются без его разрешения, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к этим информационным ресурсам, на основании вступившего в силу судебного акта.

Таким образом, в случаях нарушения авторских прав блокировка пиратских сайтов на территории РФ возможна на основании решения суда.

С юридической точки зрения владельцем сайта является владелец доменного имени. Как известно, владельцем доменных имен любого уровня может быть практически любое физическое и юридическое лицо, независимо от его гражданства и/или местонахождения. Данный факт сильно усложняет процедуру подачи искового заявления в отношении таких нарушителей, а во многих случаях делает ее практически невозможной. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Кроме того, правоотношения между гражданами и организациями из различных государств в сфере авторских прав устанавливаются международно-правовыми соглашениями. Таким образом, если между двумя государствами нет международных соглашений о взаимном признании и защите авторских прав, привлечь к ответственности нарушителя из другой страны практически невозможно, так как на него попросту не распространяются эти законы.

Обычно на таких сайтах есть заявление типа "Программы и приложения, представленные на нашем сайте, несут ознакомительный характер. А это значит, что после ознакомления с программой и приложением, вы обязуетесь удалить данные файлы и купить законные версии программ и приложений. Все права принадлежат и сохраняются за правообладателями". Естественно, никто из держателей этих сайтов не контролирует дальнейшую судьбу скачанного.

Технология торрента предусматривает то, что на трекере не хранятся сами файлы, а только файлы типа *.torrent, типа специальные ссылки на файлы, которые хранятся на компьютерах раздающих пользователей.

И админы трекеров пользуются этой лазейкой и так попускают копирастов.

Ответить