Lex Fradski
ноябрь 2016.
18175

Кому выгодны вбросы про иголки в поручнях эскалаторов и «отравленные» письма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Проблема в том, что есть определенные люди, которые готовы почувствовать власть над другими любыми способами, отсюда идет масса проблем: это и подталкивание к суициду, и запугивания, в том числе – распространение подобных мифов. Они распространяют эти мифы и радуются тому, что их мифы расходятся, чтобы люди боялись.

Возьмем общество в целом. Где-то кого-то убили, люди смотрят по телевизору, рассказывают этот сюжет другим: «Вот, я это знаю, я видел», и это поднимает его самооценку, ведь он знает и понимает больше, чем его окружение. И большинству очень интересно обсуждать такого рода криминальные события, так как это щекочет нервы.

Распространители мифов получают огромное удовольствие от запугивания людей, и чем шире расходятся слухи, тем выше у них самооценка и чувство собственной власти над обществом. 

77

Как механик эскалатора добавлю,чтобы засунуть иголку в поручень,а тем более на ходу,нужно приложить неплохие усилия,возможно даже плоскогубцами придется заталкивать.

+7
Ответить

ЭЭти люди называются тролли, а остальные, кто верят-кретины (если это взрослые) обычно верят подростки и дети 

-1
Ответить
Прокомментировать

Ох поколение интернет-медии. Почему они должны быть кому-то выгодны? Они скорее просто индикатор уровня истерических настроений в народе. Ведь если такой слух не задевает каких-то глубинных страхов, он дальше-то и не пойдет. И, поэтому, зачастую и не вбросы, а да, старые добрые слухи, которые рождаются из-за недопонимая, паранойи, психических заболеваний или просто дремучести.

9

Но сам текст постов кто-то же пишет, это же не фольклор

+2
Ответить

Почему же не фольклор. Фольклор. Только раньше он передавлся из уст в уста, а теперь по сети.

+3
Ответить

Вот только я лично видел эти иголки и знаю еще несколько человек которые видели их в метро

-3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Какие "эти"? Ну, ладно, мало того, что я ничего такого никогда не видел, и не знаю никого кто бы видел, мифов про разные иголки - много. О каких конкретно вы говорите? Ну и не стоит забывать про "самосбывающиеся пророчества". Это когда мифы и слухи являются причиной появления иголок, а не наоборот.

+9
Ответить

Фольклор это устное народное творчество. Посты в интернете не могут быть фольклором, потому что просто копируются пользователями

-2
Ответить

Эм, баба Клуша сказала бабе Дуне "кляты норкоманы в метро иголки ядовиты пихають!". Баба Дуня написала пост в одноклассниках при это, с истерической припиской "разошлите всем знакомым!". Этот пост облетел сотни дунь и клуш, которые не только перекопировали его, но и пересказали своим менее продвинутым подругам в подъезде, магазине, на рынке... И чем это не фольклор? Интернет это просто новая среда. Но суть то та же. Люди те же.

+11
Ответить

Я видел иголку, которая была воткнута в поручень на станции метро Пушкинская выход со стороны театра Россия. При этом она была загнута, возможно, кто-то зацепился за нее и погнул. Неважно, является-ли эта история правдой или же последствием многочисленных мифов. Она действительно там была. Можно игнорировать этот факт, а можно быть немного внимательней

0
Ответить

Дебил. Речь идёт о мотивации создателей этих выбросов.

-1
Ответить

Дебил только тот человек, который не умеет вести дискуссию и сразу переходит на личности

0
Ответить

Нет, не только

0
Ответить
Прокомментировать

Да, приходят часто. Решила для себя, что на третьем подобном сообщении буду блокировать, потому что это уже смахивает на клинический случай.

Выгодно - это немного не то слово. Мне кажется, что вбрасывается это ради лулзов, чтобы посмотреть, сколько человек поведётся и насколько далеко разойдутся круги. А дают жизнь и распространяют их дальше люди тревожные либо с недостатком общения. Когда нечего сказать, всегда легче кинуть всем копипаст в личку и чувствовать себя мегазаботливым и полезным.

5
Прокомментировать

В советское время детей пугали что бы они не брали у иностранцев жвачку, в которой может быть моторчик изрежущий им рот. Цель понятна и прозрачна - ограничить общение детей с иностранцами,  а иностранцам показать, что наши дети не хотят их жвачку. Так что ничего нового в этом мире нет: спецслужбы вспоминают свои старые разработки и пускают их в дело...

2
Прокомментировать

Лить колокола — пушку лить — пушкарь — брать на пушку — пулю отлить — получите с Пушкина.

Не правда ли, презанятнейшая фразеологическая цепочка. Началась она с одного суеверного обычая, а закончилась… А чем он; кончилась, вы сейчас узнаете сами.

Всем известны шуточные выражения, в которых упоминается фамилия великого поэта: «А кто за тебя делать (читать, писать, работать будет, Пушкин?», «Пусть Пушкин платит!», «Получишь с Пушкина»

Родословная этих фразеологизмов очень не проста и на первый взгляд даже невероятна.

Познакомимся сначала с одним обычаем, который сложился на Ру­си еще в XIV веке.

В те времена отливка колокола была делом сложным, требующим и высокого мастерства, и хитроумных приспособлений, и, как полага­ли, соблюдения обрядов и учета примет. Тогда-то и вошло в обычай во время отливки колоколов распространять в народе самые нелепые слу­хи «от сглазу», без чего колоколу хорошо не отлиться, малиново не звенеть.

Послушайте, как описывает это В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»:

«Колокола льют!.. И тотчас же по всему рынку, а потом и по горо­ду разнесут нелепые россказни и вранье. И мало того, что чужие по­вторяют; каждый сам старается похлеще соврать и обязательно дейст­вующее лицо и место действия точно обозначить.

— Слышали, утром-то сегодня? Под Каменным мостом кит на мель сел… Народищу там!..

— Сейчас Спасская башня провалилась. Вся! И с часами. Только верхушку видать.

Новичок и в самом деле поверит, а настоящий москвич выслушает и вида не подаст, что вранье, не улыбнется, а сам еще чище что-нибудь прибавит. Такой обычай».

Так вслед за поверьем и само выражение колокол лить стало оз­начать: выдумывать невесть что, сказывать небылицы.

Занятный обычай слагать небылицы перекочевал со временем в другие отрасли литейного дела. Приступают на заводе к отливке ар­тиллерийских орудий, и город заполняется слухами один неправдопо­добнее другого. Это теперь уже мастера пушкарного дела пушку льют.

Ну а кто льет пушку? Конечно, пушкарь. Так, пушкарем стали именовать в народе всякого, кто был не прочь придумать невесть что.

Наладили на Руси изготовление свинцовых пуль — и вот пожалуй­ста: появляется новое выражение пули лить, а смысл-то прежний: вы­думывать всякую небывальщину. Правда, в значении наметились от­тенки: лить пули, пулю отливать — это не просто врать, а «завира­ясь, хвастать».

Тем временем пополнял свой тайный словарь и воровской мир. Он окрестил пушкой личное огнестрельное оружие, и на языке преступ­ников брать на пушку стало означать: вводить в заблуждение, брать на испуг.

Так, цепная реакция привела нас постепенно к совсем, казалось бы, объяснимому иносказанию получите с Пушкина. Этот каламбур строен на игре переносных значений слов пушка, пушкарь и фамилии Пушкин.

И пошел гулять в разговоре, на страницах книг шуточный крыла­тый оборот.

frazbook.ru

-8
Прокомментировать
Ответить