Максим Ковалёв
ноябрь 2016.
117

Каким образом создатели ИТЭРа собираются достичь 150 миллионов Кельвинов и при этом не дать всей конструкции реактора расплавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Создаётся очень сильное магнитное поле, которое удерживает и регулирует горячую плазму. Совсем горячей плазма будет только в центре, где, собственно, наибольшая плотность и давление. К краям плазма холоднее, да и стенки тороидальной камеры покрыты специальными жаростойкими конструкциями

Проблема даже не в том, растают стенки или нет, проблема в сверхпроводящих магнитах, которые должны удерживать плазму и находиться, соответственно, недалеко. А для сверхпроводимости нужны очень маленькие температуры. А плазма - вещь очень капризная, любая неустойчивость экспоненциально разрастается и разрушает всю структуру, если поле недостаточно сильное. Поэтому это всё дело надо охлаждать.

В общем, вот примерно так приходится людям балансировать между сверхнизкими температурами магнитов и ультравысокой температурой плазмы. Проблема ещё в том, что всё это дело нужно сжать и удерживать достаточно долго, чтобы истраченная на поддержание энергия, была бы меньше, чем произведённая. 

P.S. В среде плазменщиков, которые занимаются токамаками есть такая традиция: собираться раз в год и говорить, что синтез будет работать через 15 лет.

11
Прокомментировать
Ответить