Ответить
Касиет Кадырова
ноябрь 2016.
3546
Почему нельзя оживить мамонтов по их ДНК? Находят же останки.
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Потому что никого нельзя оживить по их ДНК, так как нужна живая клетка. ДНК кроме последовательности имеет правильную пространственную структуру и правильные химические модификации. Кроме того, никто не умеет синтезировать ДНК такой длины.

Чтобы клонировать мамонта из вечной мерзлоты, то в его кусочке должны быть живые клетки, а такого не бывает. Самая древняя ДНК, последовательность которой удалось определить – 700 тысяч лет. Но она не является цельной молекулой, было много кусочков, была определена последовательность, а потом их собрали в целый геном.

Если вы хотите молекулу, то ее надо сначала синтезировать по последовательности, дать ей правильные химические модификации, чего никто не умеет, потому что никто не знает, какие правильные, а потом придать ей правильную пространственную структуру, чего тоже никто не умеет. Затем ее надо засунуть в ядро, которое непонятно откуда взять, а ядро – в живую клетку, например, слона. А после этого все равно не будет работать, потому что ядро мамонта, которые вы каким-то чудом сотворили, будет несовместимо с клеточным аппаратом слона.

Клонированного мамонта в этом смысле никогда не будет. Можно сделать обратную инженерию. Взять слона и потихоньку его редактировать обратно до мамонта. А теперь посчитайте поколения слонов и количество различий. Получается, что уйдет на это несколько сотен тысяч лет.

ДНК может сохранять свою целостность в среднем что-то около 500 лет, затем она начинает фрагментироваться. Секвенировать её (определить последовательность) можно, хотя наверняка это в разы более трудоёмкий процесс, чем секвенирование нефрагментированной ДНК, а вот клонировать животное из такой ДНК весьма проблематично. Современные биологи считают, что проще воссоздать мамонта, отредактировав геном слона (зная последовательность ДНК мамонта), чем пытаться клонировать мамонта из вот такой вот ДНК. И, насколько я слышала, такие работы уже ведутся) Геном слона пока вроде не редактируют, но есть экспериментальные работы на мышах, которых отредактировали для придания им мамонтовой волосатости и морозостойкости) 

Найденная ДНК - митохондриальная уже, дала ученым ценные сведения об эволюции этих животных. Но для клонирования это мало что дает.

Нужна ДНК ядерная, а клеток мамонтов с целыми ядрами найдено до сих пор не было. Если даже найдут, то есть ещё проблем много, почитайте тут подробнее

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 1 ответ