Вадим Павленко
ноябрь 2016.
156

Если изобретут средство для бессмертия, вырастут ли цены на еду, технику и прочие услуги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если смотреть с экономической точки зрения, бессмертие породит демографический бум, то есть всплеск спроса, не опираясь на предыдущий ответ, хотя конечно это было бы логично, введение квот на рождаемость, ведь даже сейчас идёт демографическая политика в Индии и Китае, в Китае вроде 1 ребёнок на семью дальше штраф платить нужно, так было раньше, что сейчас не знаю.

Так вот всплеск спроса, в то же время произойдёт и всплеск роста количества рабочей силы плюс квалифицированых кадров, то есть не исключено, новые технологии и тд. Так как по статистике в Индии детей гениев больше, чем вообще всех детей в США, таким образом мы будем наблюдать, относительно похожую картину как и сегодня, спрос и предложение будут друг друга регулировать, но рост спроса и предложения будет расти. Такая картина будет наблюдаться где-то до 15млрд населения, такого показателя населения мы достигли бы к 2050-70 годах при нынешней смертности, то есть при условии бессмертия 2030-40 наверное, точно не скажу и когда начнутся заканчиваться ресурсы, особенно такие как нефть, вот тогда и начнётся кризис цен, а точнее их космический рост. Плюс цены на недвижимость землю, питьевую воду в конце концов, вообщем тогда будет реально беда и с ценами и с войнами, а войны порождают инфляцию, гиперинфляцию и так далее, так что да цены будут расти пока не будет придуманы решения проблем. Альтернативные источники энергии, не знаю, что-то утопическое а-ля колонизация марса, универсальная зерновая культура и тд. При таком количестве населения и при необходимости, а точне при наличие стимула, люди точно начнут думать и быстрее и эффективнее.

Вы спросили про еду, технику и услуги, так вот на технику вряд ли вырастут цены, только на определенную и новую, роботов с ИИ например, летающие автомобили, на еду однозначно, после критической точки особенно, услуги - тоже не все, а на новые, полет на марс например.

Ответ очень длинным вышел и возможно не достаточно научным, но если судить из самых простых экономических и логических заключений, такая реальность есть возможной.

2
Прокомментировать

Есть другое мнение. Все поголовно бессмертными всё равно не будут, более того, вряд ли бессмертные будут составлять хоты бы 1% всего человечества. Кроме того, бессмертные не должны размножаться, чтобы не было перенаселения Земли. Ну, кастрировать их не будут, но подписку о неразмножении они должны дать. Так что демографического бума не будет.
Я так думаю, цены вырасти не должны. Однако допустим следующее. Вот бессмертный достиг возраста 60 лет и вышел на пенсию. Следовательно, пенсию будет получать всю вечность (допустим, насчёт бессмертных не примут какое-то специальное решение). Выплачивать пенсии всю вечность 1% населения - государства не обеднеют. Или как? Эти самые пенсии могут как-то привести к росту цен? Экономисты здесь есть?

0
Прокомментировать
Ответить