Данила Шевченко
август 2017.
8832

Были ли случаи, когда после исповеди человека забирали в тюрьму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Ни одного такого случая мне неизвестно, хотя я специально искал. Церковь запрещает сообщать содержание исповеди кому бы то ни было. Знаменитый циркуляр Петра I об отмене тайны исповеди был формально принят, но мне неизвестно ни одного случая, когда бы он исполнялся. Психологически очень трудно представить себе, что замысливший акт государственного терроризма человек пошел бы перед этим каяться.

Даже услышав о самом ужасном преступлении на исповеди, священник не пойдет в полицию и не будет докладывать. Смотрите сериал «Отец Браун».

Конечно, человек такая свинья, что он может нарушить все. Но опасаться этого – это то же самое, что и опасаться метеорита, который разобьет вашу машину. 

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

В конституции РФ есть статья 23, в которой говорится, что каждый имеет право на частную жизнь, личную и семейную тайну, защиту своей чести, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Под это попадает и тайна исповеди, то есть разглашение содержания исповеди есть нарушение не только церковных правил, но и конституционного права человека, которое он имеет право защитить в суде.

В органы священник не пойдёт, потому что сама по себе исповедь не является доказательством или свидетельством, т. е. не имеет юридической силы — по статье 75, ч.2, п.2 УПК РФ: «к недопустимым доказательствам относятся показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности». 

Согласно статье 50, ч.2 конституции РФ, в суде не допускается использование доказательств, полученных с нарушением законодательства.

В наше время такое не представляется возможным, кажется, что священник сохранит тайну исповеди. В наше время

Но если верить некоторым авторам времен оттепели, в годы репрессий, начиная с 1920-х, священников в оставшихся церквях использовали для поиска "контрреволюционеров". Как раз таки при помощи исповедей, информацию о которых священник сообщал в местный отдел ГНК, взамен оставаясь несосланным. После таких "исповедей" прихожане вполне могли попасть в тюрьму, а затем уехать строить новый мир на Север

Показать остальные 2 ответа
Ответить