Почему самоубийц церковь не отпевает, а наркоманов и алкоголиков отпевает, ведь это своего рода тоже самоубийство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В такой расширительной трактовке вообще любая жизнь это самоубийство.

Любая.

Все люди грешат, все люди больны грехом, который и вызывает смерть.

И суть не в том, кто и как разрушает тело. Сидеть за компом безотрывно -- тоже как алкоголизм, тоже приводит к смертельным болезням. ))

Суть в том, что происходит с душой.

Алкоголики и наркоманы выбрали когда-то некие удовольствия которые вызвали у них зависимость, поражение воли. Многие из них и рады бы стать свободными как они были в детстве (или и в детстве не были, но мечтают), но не могут. И этим они ничем не отличаются от меня или других людей. Просто разрушение воли у них явно видно всем, а у других не так заметно. Кто-то зависит от денег, кто-то не может не компостировать мозги близким, кто-то вообще их избивает. Это тоже всё род саморазрушения.

Некоторые же самоубийцы отличаются тем, что не мечтают о свободе, а хотят лишь убиться.

Только таких и только тех из них, кто заявляет это явно: "не признаю возможности спасения, не хочу жить" -- не отпевают. И то, если даже и заявляет, но проявляет явные признаки психических проблем, то отпевают.

Т.е. в случае самоубийства нет однозначного запрета. Рассматривается конкретный случай и решает епископ, если случай сомнительный. Например, по практике, всех находившихся на учете в соответствующих диспансерах -- отпевают. Если самоубийство было совершено в аффекте, тоже скорее отпевают. Если человек перестал есть или принимать лечение, потому, что не мог терпеть своё состояние от боли -- тоже. Если человек сделал такой выбор из каких-то страшных обстоятельств -- тоже. Вообще-то, даже святые есть, прославленные церковью, кто именно покончил с собой.

Значение имеет именно сознательное решение о том, что человек не хочет того, что предлагает Бог. А зачем, в этом случае, ему отпевание? Отпевание ведь совершается как часть церковного пути. Если человек не любит церковь, то зачем его после смерти тащить в церковь? Произносить над ним слова от которых его воротило при жизни? 

Отпевание это молитва, это просьба. Она не волшебство для какого-то куда-то пропуска. Она -- разговор с Богом. 

А насчет денег, как тут пишут, знаете вот сколько было моих знакомых, которые были верующими, ходили в церковь как в свой родной дом, священники которые их знали много лет не брали с их родственников никаких денег. А если человека просто принесли отпеть, то даже в одном из храмов в центре города заплатить 2-3 т.р., не думаю, что это дорого учитывая участие священника, дьякона и ещё одного дьякона.

16
Алкоголики и наркоманы выбрали когда-то некие удовольствия которые вызвали у них зависимость, поражение воли. 

Алкоголики и наркоманы в первую очередь выбрали "уйти из реальности" они реально маскированные самоубийцы, которым просто не хватило духу найти другое решение.

Они даже похуже суицидников, тем, что суицид это стоп и далее восстановление близких и возрождение жизни. Алкоголики и наркоманы своим безволием обрекают семью и близких на страдания наблюдать их медленное самоубийство по времени не сопоставимые с сроком горевания после потери близкого.

+1
Ответить
Прокомментировать

У алкоголиков и наркоманов цель - получение удовольствия (в целом). Т.е. конечная цель не умереть поскорее, а другая. Они могут умереть из-за этой болезни, а могут от пневмонии. Они не пьют для того, чтобы убиться. (Хотя, может, есть и такие).  Самоубийцы же намеренно лишают себя жизни, которую дал им Бог. Это считается страшным грехом, поэтому таких людей не отпевают. 

1
Прокомментировать
Ответить