Анастасия Журавлёва
21 октября 15:40.
735

Осуждали ли Маяковского за стихи с матом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Последнее выступление в жизни Маяковского привело его в ужас. На сцену ломились пьяные студенты, утверждавшие, что читаемость Маяковского слаба, потому что есть в его работе перегибы: «Есть у Маяковского стихотворение, в котором на полутора страницах повторяется тик-так, тик-так». Бедный Маяковский, вообще-то шутя отбривавший подобную ахинею, бросился на сцену с криком: «Товарищи! Он врет! У меня нет такого стихотворения! Нет!» Так вот, перед этим Маяковский решил прочитать товарищам первое вступление к поэме  «Во весь голос», один из немногих его текстов, где есть матерное слово (если вы уверены, что Маяковский постоянно писал матерную похабень, прочитайте, пожалуйста, вот этот мой ответ). Публика запротестовала. Свидетель вспоминает: 

«Когда Маяковский прочитал строки: "Неважная честь, чтоб из этаких роз мои изваяния высились по скверам, где харкает туберкулез, где б... с хулиганом да сифилис", в аудитории в разных местах — реплики протеста против грубых слов. 

Маяковский прерывает чтение. Говорит, что хотел прочитать до конца, но не может: "Не наладились взаимоотношения с аудиторией".

К нам на стол бросают записки. Просят не употреблять грубых слов в стихах». 

Так что да, осуждали, протестовали, и порой весьма грубо. В этом году в московской Галерее на Шаболовке открылась гениально придуманная выставка записок Маяковскому. Маяковский любил общаться с аудиторией через записки и хотел даже издать эти записки со своими ответами отдельной книгой. Публика этим пользовалась — и когда мы смотрим на эти записки, собранные вместе, открывается потрясающая картина постоянного буллинга, психологического давления: поэт, желающий честного разговора с современниками, оказывается в роли клоуна, в которого швыряют бумажными шариками. Ваши стихи непонятны массам, почему вы все время выпячиваете себя, правда ли, что вы пишете лесенкой ради денег, Маяковский, хорош читать всякую ерунду. Тут заматеришься. 

А среди записок была, например, такая:


Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26

Не было TQ, иначе Маяковский был бы более закаленным на такие записки))

0
Ответить
Прокомментировать

Крутой и исчерпывающий ответ у Льва! Обращу внимание на другое, по поводу обвинения Маяковского в написании стихов "лесенкой". Может вам будет интересно!

Да и вправду ходили слухи, что Владимир делает это ради того, чтобы получить больше денег за свои стихи. И что якобы некоторые издания платят не за количество символов, а за количество строк, однако сам Маяковский в 1926 году в произведении "Как делать стихи" писал следующее: 

Сделав стих, предназначенный для печати, надо учесть, как будет восприниматься напечатанное, именно как напечатанное. Надо принять во внимание среднесть читателя, надо всяческим образом приблизить читательское восприятие именно к той форме, которую хотел дать поэтической строке её делатель. Наша обычная пунктуация с точками, запятыми, вопросительными и восклицательными знаками чересчур бедна и маловыразительна по сравнению с оттенками эмоций, которые сейчас усложненный человек вкладывает в поэтическое произведение. 

Размер и ритм значительнее пунктуации, и они подчиняют себе пунктуацию, когда она берётся по старому шаблону.

Чтобы читалось так, как думал Пушкин, надо разделить строку так, как делаю я: 

"Довольно,

                      стыдно мне...

При таком делении на полустрочия ни смысловой, ни ритмической путаницы не будет. Раздел строчек часто диктуется необходимостью вбить ритм безошибочно, так как наше конденсированное экономическое построение стиха часто заставляет выкидывать промежуточные слова и слоги, и если после этих слогов не сделать остановку часть бо́льшую, чем между строками, то ритм оборвется. 

Вот почему я пишу:

Пустота...

                   Летите,

                                   в звёзды врезываясь.

"Пустота" стоит отдельно, как единственное слово, характеризующее небесный пейзаж. "Летите" стоит отдельно, дабы не было повелительного наклонения: "летите в звёзды", и так далее.

(выдержка из автобиографического сборника "Я сам" издательства Лениздат, имеющегося у меня на руках).

3
Прокомментировать
Ответить