Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Именно чувств очень и очень много.

Вкус,слух,зрение,обоняние,тактильная чувствительность различных видов,за которые отвечают различные участки мозга(холод/тепло,боль,надавливании и т.д ).Кроме того,хеморецепторы,реагирующие на изменение состава крови как по кислородному показателю,так и в отношении различных веществ,поступающих в кровоток.

Барорецепторы,так же расположенные в сосудах ,реагирующие на объём циркулирующей крови и т.д.

Механорецепторы,реагирующие на воздействие как извне(тактильная чувствительность),так и во внутренних органах(кинестетические рецепторы).

Ощущение положения тела в пространстве тоже относится к видам чувствительности,осуществляющимся через мозжечок.

И это далеко не все.

2
Прокомментировать

Тут стоит понимать, что чувства и органы чувств - это разные вещи. Если говорить об органах чувств, то их пять: глаза, уши, кожа, нос, язык. Если же делить чувства по актуальному раздражителю, то чувств три. Механорецепторы, они воспринимают механическое раздражение, такие как звуковые колебания или прикосновение. Фоторецепторы воспринимают световое раздражение, это про глаза. И, наконец, хеморецепторы, которые воспринимают химические раздражители, то есть вкус и запах. 

1
а ощущение температуры? к химическим относится?
0
Ответить

это отдельный вид контактных рецепторов, которые реагируют или на тепло или на холод, их два вида: собственно тепловые рецепторы и "холодовые"рецепторы, плюс свободные нервные окончания. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить