Getty
Омар Т
ноябрь 2016.
3083

Что будет, если Трамп выполнит обещание и начнет развивать нефтяную отрасль в США? Как это отразится на экономике России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Обещания Трампа о нефтяной индустрии в США находятся за пределами возможностей или ничего изменить не могут. Каких-то серьезных бюрократических ограничений на работу нефтяных компаний в США, которые Трамп обещал отменить, не существует, кроме запретов местных администраций на добычу сланцевой нефти.

Первая и главная проблема в США – высокие операционные затраты на добычу сланцевой нефти, на это Трамп никак повлиять не может. Второе – ограничения, введенные не Обамой, а средним управленческим звеном на уровне мэров городов. Речь идет о запрете на применение гидроразрыва пласта и технологий, которые могут привести к порче подземных вод.

В Европе, на северо-востоке Англии, штате Нью-Йорк было запрещено применение гидроразрыва пластов, потому что этот метод приводит к землетрясениям до 4 баллов и загрязнению водоносных горизонтов. Эти запреты были инициированы общественными движениями, поэтому их отменить нельзя. Политик не может бороться со своими избирателями, иначе ему грозит импичмент через пару месяцев.

Трамп обещал добиться полной энергетической независимости США. Россия не поставляет нефть и нефтепродукты в США. Наши главные рынки сбыта – Европа и Юго-Восточная Азия. Происходящее на рынке США на нас напрямую повлиять не может, только опосредованно через изменение отношения спроса-предложения на мировом рынке. Теоретически полная энергетическая независимость США возможна только в том случае, если будут разработаны технологии, которые полностью вытеснят углеводороды. Пока успехов в этом направлении нет.

Добыча нефти в США слишком дорого стоит – на шельфе, сланец, битумы. При уровне цен до 60 долларов за баррель, эти технологии экономически неэффективны. А Россия при таком уровне благоденствует. Мы за два года увеличили свою долю на мировом рынке на 10%. Мы зарабатываем сейчас деньги не за счет высоких цен, а за счет объема продаж. У нас резко упало потребление нефтяных топлив, потому что население резко обнищало, в прошлом году на 5,1%, в этом на 6%. И весь избыток топлива уходит на мировой рынок. В прошлом году мы благополучно освоили китайский рынок, в этом году вышли на индийский, где заняли 15% от импорта, увеличили поставки в Индонезию, в Европе наши поставки стабильны, хотя потребление там падает. 

7

Как радостно слышать,что мы за счёт обнищания нашего населения заняли часть рынка, где бы там ни было.

+12
Ответить

а как же нефтепровод Keystone XL? Ведь его собриаются тянуть (и Обама тому мешал) через всю страну независимо от того, что это очень тяжелая нефть Атабаски. 

0
Ответить
видимо это ответ одного из"эксперта" которые 4 года назад кричали о нереальности сланцевой нефти 
0
Ответить
Прокомментировать

Очень плохо! Нефти станет в разы больше, а стран покупающих нефть больше не станет, следовательно цена на нефть упадёт ещё ниже. У Америки много разведанных, но законсервированных месторождений и поэтому если Америка выйдет на рынок в качестве экспортера нефти, то России это будет не на руку.

4
Прокомментировать
Ответить