Olga Voloschuk
февраль 2017.
290

Какова роль дипломатии в урегулировании арабо-израильского конфликта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для курсовой или диплома?)))

Весь арабо-израильский конфликт синонимичен понятию "международная дипломатия" в рамках ООН (т.е. с 1945 г.). Он ею создан, развивается в её рамках и его эвентуальное урегулирование может быть устойчивым и законным только в случае его международно-правового оформления. Справедливо и почти обратное по смыслу утверждение: самым ярким примером действенности международной дипломатии (хотя пока и не достигшей приемлемого для всех результата и пережившей тяжёлые удары) в рамкх ООН является именно арабо-израильский конфликт, он же до недавнего времени просто "ближневосточный конфликт". 

У этого конфликта есть несколько измерений международной дипломатии. Почти все решения в отношении конфликта принимались в рамках ООН (в основном, резолюции Совета Безопасности и, в меньшей степени, Генеральной Ассамблеи). В период "холодной войны" (1945-конец 1980-х гг.) у этого конфликта было 2 заинтересованных стороны, они же 2 сверхдержавы - США и СССР. Почти все решения в ООН становились результатом предварительных советско-американских переговоров и договорённостей. Первоначально обе страны поддерживали не тех, кого они стали поддерживать в дальнейшем: США - арабов, а СССР - Израиль. Но к концу 1940-х гг. "заряды" поменялись местами, и с тех пор Вашингтон твёрдо защищал Израиль, а Москва - палстинцев и арабов вообще. Палестино-израильский конфликт был сильным раздражителем в 2-сторонних советско-американских отношениях, но СССР и США более-менее научились управлять своими клиентами и не были заинтересованы в том, чтобы какая-либо из сторон конфликта была уничтожена. Своим клиентам обе свердержавы поставляли массу оружия. Кроме того, Ближний Восток был "благодатной" почвой для игр и интриг разведок.

Вместе с тем только США были и остаются той стороной, у которой больше всего (но не все) ключей для воздействия на ситуацию в регионе: деньги, оружие и союзы. Так, например, Кэмп-Дэвидским соглашением Вашингтон радикально изменил расстановку сил, создав условия для ограничения роли и возможностей радикальных сил. Защищая интересы и позиции Израиля, Вашингтон сумел привлечь на свою сторону умеренные режимы - Саудовскую Аравию, Иорданию, Кувейт и др. Это помогло, в частности, трансформировать ООП из террористической организации в основную политическую силу палестинцев, которая сейчас формирует их администрацию.

Израиль и "арабское государство в Палестине" созданы решением ООН. Все военные действия и вспышки насилия завершались резолюциями ООН. Вся основа для урегулирования закреплена тоже в решениях ООН. Краеугольные в этом плане решения: резолюции СБ 242 и 338 и основанные на них Соглашения в Осло и Осло-II.

Сейчас урегулирование пока в очередном тупике. Добившись автономии, палестинская администрация не смогла использовать открывшиеся возможности и начать повседневную рутинную работу, центром которой была бы палестинская экономика, повышение материального благополучия палестинцев, создание рабочих мест, прежде всего для молодёжи, которая составляет почти половину палестинского населения. Благополучие палестинцев в решающей степни зависит от Израиля - там рабочие места, или бизнес на палестинких территориях зависит от взаимодействия с бизнесом в Израиле. Поэтому когда Израиль закрывает границу из-за очередной вспышки насилия со стороны палестинцев, у последних наступает полный коллапс.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Для конференции, к которой я не успеваю подготовиться) огромное, огромное спасибо! ❤️

+1
Ответить

неловко только как-то

+1
Ответить

За что, Оль?)) Вы правильно поступили. Задайте ещё вопросы - отвечу. Это очень большая тема со многими важными нюансами. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

ну, у меня только глупые вопросы могут быть)) а какие можно привести примеры выхода конфликта за региональные рамки? Просто мне в голову приходит только нефтяное эмбарго 1973, гонка вооружений и терроризм

0
Ответить

Примеры выхода за региональные рамки именно арабо-израильского конфликта? Нефтяное эмбарго 1973 г. - да, пожалуй. Терроризм - да, совершенно точно. Гонка вооружений - вряд ли: скорее, гонка вооружений распространилась на этот конфликт - основной процесс шёл между США и СССР. 

Вместе с тем, это довольно условная постановка вопроса - о выходе конфликта за региональные рамки. Например, то же эмбарго ударило по Западу, который - и США, и Зап.Европа - был и без того вовлечён в это конфликт. Террористическими целями также становились, по-моему, исключительно западные объекты - в основном, пассажирские самолёты, корабль (-и), отдельные граждане.

Надо понимать, что в ещё примерно до 1990-х гг. весь мир - это США и Зап.Европа, СССР и Варшвский Договор, тот же Бл.Восток из-за этого конфликта и какое-то количество стран тоже из-за местных конфликтов. На мирвой карте проблем и достижений остальных стран просто не очень ещё видно в эти десятилетия после 1945 г.

+1
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, основная проблема в урегулировке конфликта - то,что в решении проблемы заинтересованы все,кроме самих стран его участниц. М одной стороны, правый Нетаньягу, который незаконными поселениями только усугубляет конфликт,с другой стороны палестинская армии страничку, вроде и заинтересованная в создании двух государств для двух народов,но все же не может побороть террористические движения и явление террористов одиночек внутри автономии,плюс Хамас,с которым вообще не может быть и речи о мире.

В 90-е годы американская дипломатия да продвинула процесс(договоренности в Осло),но только из-за того,что тогдашний израильский премьер - был левопартийным. 

1
Прокомментировать
Ответить