Евгений Яжкин
ноябрь 2016.
180

Почему на Земле нет ни одного вида живого существа, у которого были бы иные цели в жизни, кроме как обеспечения собственной выживаемости и размножения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Те цели, о которых вы сказали, необходимы чтобы вид существовал. 

Если вообразить, что представители какого-либо вида перестали заботиться о собственной безопасности, что с ними произойдет? Их съедят, вытеснят с территории, они перестанут сопротивляться болезням. В скором времени они исчезнут. Забота о безопасности нужна, чтобы сохранить свой организм. А размножение - чтобы передать генетическую информацию дальше. Им друг без друга никак, а существованию вида никак без них.

Но у меня встречный вопрос: почему вы решили, что всё обстоит именно таким образом?

Жизнь любого существа имеет смысл не только в контексте этих двух направлений. Она состоит не только из потребности сберечь собственную задницу и размножиться. Живые организмы растут, развиваются, общаются, познают мир вокруг себя доступными способами. Некоторые обладают развитой нервной системой - они любят, противостоят соперникам, радуются и грустят, играют и поддерживают друг друга. Не совсем как мы, но наша психика из этого произрастает. Нельзя так просто взять и сказать, что это нужно только для выживания и размножения. Да, нужно, но разве оно не ценно само по себе?

Некоторые представители нашего биологического вида отнюдь не считают размножение и  выживание самоцелью. Напротив, осознают неизбежность собственной смерти, перенаселенность планеты людьми, от размножения отказываются в пользу других интересных вещей. Науки, например, или искусства, или другого любимого дела, или просто не хотят, нужное подчеркнуть.  А некоторые представители других видов могут так полюбить человека, что отказываются от сохранения собственной жизни ради жизни друга.

По понятным причинам я не берусь отвечать вам от лица других биологических видов. Но может, вам стоит пообщаться с ними поближе, чтобы понять, чего они хотят и чего не хотят.

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Большое спасибо за ответ, я никогда не вспоминал домашних животных, и ведь действительно, скажем, для домашних псов служба человеку находится в приоритете, и многие собаки даже не жалеют своей жизни, чтобы человека спасти, защитить, помочь. Это действительно целый вид/подвид животного, у которого есть отличная от остальных цель жизни. Очень интересно.

0
Ответить

Есть много видов, в которых отдельные особи жертвуют своей жизнью или передачей генов по разными причинам. У некоторых австралийских сумчатых мышей самцы живут всего один год, и после размножения погибают, чтобы потомству досталось больше пищевых ресурсов. Для многих социальных животных характерно устройство стаи, в котором размножается только доминирующая пара/несколько пар, а остальные члены стаи ухаживают за потомством, добывают пищу и др, а гены свои не передают. Но кажется вы меня не совсем поняли. Вот конкретно у вас есть цель в жизни? У людей как вида есть конечная цель? Можно много говорить об этом, но вряд ли получится свести всё к какой-то точке, потому что мнений много. Целей много. Или же их вовсе нет и нужно просто постараться насладиться коротким временем, которое нам дано.

0
Ответить
Прокомментировать

Просто тех видов, которые долго были неэффективны в размножении и выживании, больше нет. Но это не значит, что таких видов нет сейчас - они есть, но тоже не выживут.

Однако для выживания и размножения виду важно встраиваться во всё новые экологические ниши, иначе очередная экологическая катастрофа приведет к вымиранию всей популяции. А это уже развитие.

Вообще, каждый вид в истории существовал не больше нескольких десятков миллионов лет, поэтому развитие - обязательная составляющая. Так что я бы уточнил указанные цели как развитие и распространение способных к автономии сообществ и экосистем (муравейники с тлями и т.п.).

При этом важно, чтобы:
либо 1) встраивание в экосистему долгосрочно повышало её выживаемость
(возможно, с переходом на другой уровень, как хлоропласты);
либо 2) у вида была более высокая изменчивость, чтобы быстро занимать соседние экосистемы, "менять хозяина" (как вирусы).

В этом, кстати, и состоит этическая дилемма.

Также это касается не только генетической, но и культурной эволюции - у многих видов важная информация передаётся обучением потомства. Да и искусственный интеллект будет подчиняться тем же законам.

1
Прокомментировать
Ответить