Вова Добряк
ноябрь 2016.
646

Чем больше желаний - тем больше страданий. Не желать ничего - стоять на месте, не стремится к лучшему. Как жить-то?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Так, опять 25 ) Путаемся в словах.

Желание избежать страданий - страдание.
Неудовлетворяемое желание.
Растущее из непонимания действительности. (Приводящее например к эскапизму, то есть еще большей глупости и опасности из-за неинформированности)

Понимание неизбежности трудностей (1 б.и.)- чуть мудрей. 

Понимание: вот, сейчас появилось страдание - хочется получить то, оттолкнуть этого, не видеть А, чувствовать Б - это инструкция по обработке субъективно реального эмоционального процесса.

Функция знания о том, что страдание базируется на желании, как любое знание законов природы - инструментальна. Пусть разум управляет желаниями, а не наоборот. Победить желание - это не самоубиться, а искусно с ним управляться.

Не быть зависимым от желаний. Быть свободным от них. Управяться разумом, а не слепой жаждой самоэкспансии в пространстве и времени.

Древний гениальный ученый описал подробно схему когнитивных процессов для того, чтобы я понимал как работать с переживаниями. А не для зависания ослом.
Буддийское учение - инструмент работы с негативными процессами на всех уровнях, в психике, описаниях и поведении. А не абстрактная доктрина мироустройства.

Mikhail Seleznevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мой вариант: научиться принимать страдания, не относясь к ним как к катастрофе. Понятно, что в жизни могут случиться просто поразительно гадкие вещи, но, во-первых, это довольно редко происходит, а, во-вторых, многие из них всё равно случатся так или иначе, независимо от чьих-то внутренних позиций.

Страдания - это часть жизни. Нельзя себя от них полностью обезопасить, зато в попытках легко можно случайно избавить себя от радостей. Большинство неврозов примерно так и возникают, в общем-то.

В сложных и мучительных переживаниях есть своя польза, если переживать их правильно: они делают человека сильнее, глубже и милосерднее, они помогают отделять главное от второстепенного и находить ответы на экзистенциальные вопросы. В конечном итоге, проще встречать их лицом, чем вечно убегать от себя, от желаний, от жизни.

3

Отличный ответ, спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Не желать ничего — это крайность. Будда предупреждал о необходимости избегать крайностей. Есть притча о струне: если струну ослабить, она не будет звучать, если перетянуть, она порвётся. Нужно всю жизнь, каждый день настраивать себя на равновесие. Желания в материальном мире проявляются как следствия прошлых причин и причины будущих следствий. Человек рождается в своем теле, как следствии каких-то причин. Человек не может не хотеть есть или спать, например. Но он может соблюдать дисциплину реализации желаний. Потреблять столько, сколько нужно для полноценной жизни, при этом помня о том, что это делается для реализации главной цели — достижения счастья для себя и других людей. Можно сравнить желания с лошадьми, запряженными в повозку, на которой человек едет. Если запрясти диких скакунов, они будут рваться в разные стороны, противоречить друг другу, и в итоге человек никуда не доедет. А если человек контролирует, направляет свои желания, держит их в дисциплине, то повозка его едет туда, куда он направит. Соблюдая дисциплину в действиях, в речи, в мыслях человек сможет направить себя к достижению не только собственного, но и всеобщего счастья.

3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить